Найти в Дзене

Красота Кавказских гор. Один день в Северной Осетии.

Всех приветствую! Наконец-то я разложила все фотографии с отпуска по полочкам и готова подробно рассказать, как можно круто провести свой короткий отпуск на Кавказе. Сегодня расскажу о Северной Осетии.

Добавила пост на стену в ВК. Краткое содержание одного дня в Северной Осетии).
Добавила пост на стену в ВК. Краткое содержание одного дня в Северной Осетии).

Ну, а теперь во всех, так сказать, подробностях.

Собираясь в КавМинВоды, мы понимаем, что без машины полноценно побывать в горах у нас не получится, а потому заранее ищем экскурсию в те направления, куда бы нам хотелось попасть.
Сразу добавлю, аренду автомобиля, чтобы перемещаться по Кавказу мы категорически не рассматриваем, ибо местные достопримечательности надо знать, и на машине, не зная их, многое можно, не увидев, проехать мимо.
В таких случаях мы всегда доверяем опытным гидам, которые знают местность, знают практически каждый поворот и каждое живописное место. Не зря же их маршруты отточены годами.

Качели над пропастью.
Качели над пропастью.

Первым делом мы определяемся, в каком из городов КМВ остановимся, чтобы понять, откуда нам заказывать экскурсию. Решаем, что первые два дня отпуска у нас будет Пятигорск и в Северную Осетию мы едем именно из него.

На самом деле не важно, в каком городе остановиться, экскурсии есть с любого города. Мы выбрали Пятигорск и с него же нашли экскурсию.

И я, конечно же, уже оставила свой отзыв на трипстере).
И я, конечно же, уже оставила свой отзыв на трипстере).

У меня нет привязанности к какому-то конкретному сайту с экскурсиями.
Иногда я нахожу их на ю-тревел, иногда на спутнике или вообще в вк, в этот раз это был трипстер. Выбор пал на однодневный тур -
Комфортный тур в Северную Осетию, где облака обнимают небо.

И вот, в день экскурсии, а именно 13 марта, в 7:00 нас забирают с адреса нашего проживания в Пятигорске и мы отправляемся в это замечательное путешествие.
Погодка была, как по заказу, голубое небо с незначительными облаками. В начале пути Эльбрус, а дальше и Казбек, были видны, как на ладони.

Видимо, фоток в статье будет не мало, поэтому здесь и далее начинаются фото-карусели).

По факту, в этот день мы проедем весь Центральный Кавказ, — наиболее высокую часть горной системы Кавказского хребта. Она находится между вершинами Эльбруса (5642м) и Казбека (5033м). Все вершины-пятитысячники России расположены в этой части Кавказа. Здесь насчитывают 200 вершин высотой более 4000 метров и три десятка — высотой от 4500 метров.

Также в Центральном Кавказе сосредоточено 70% площади всех кавказских ледников, включая самый крупный ледник Кавказа — Безенги.

Тем временем мы пересекаем границу с Северной Осетией. В машине нас вместе с водителем-гидом 8 человек. На границе машину не останавливают, документы не спрашивают, едем дальше. Интересное совпадение, мы приехали в отпуск на Кавказ втроём из Новосибирска и Питера, и (мир тесен) наши попутчики в этой экскурсии тоже были двое из Новосибирска и двое из Питера. Совсем немного времени и у нас было ощущение, что мы давно друг друга знаем.

На протяжении всего пути наш водитель рассказывал нам обо всех местах, что мы проезжаем, об исторических фактах, о быте народов Кавказа, об их традициях. И было круто, что проезжая красивые места, если мы замечали их вслух, Константин быстро реагировал и сразу делал остановку, чтобы мы смогли оценить эти места.

А по изначально запланированному маршруту наша первая остановка была в Алагире. Город с населением около 20 тысяч. Его основание связано с освоением свинцово-цинковых месторождений в горах Северной Осетии. Сейчас на окраине города находится известный бальнеологический курорт Тамиск с источниками сульфидно-сульфатно-магниево-кальциевых вод.

Мы же останавливаемся в этом городе, чтобы попробовать осетинских пирогов.
Как говорится, "Хороший день начинается с хорошего завтрака".
В 10 утра мы начинаем наш хороший день:)

После завтрака мы отправляемся в Алагирское ущелье.
Здесь, на въезде в ущелье, расположен памятник Уастырджи. Изображение могучего богатыря с густой бородой и широкими плечами в традиционном одеянии, стремительно появляющегося верхом на коне из отвесной скалы и парящего в воздухе. Долгие годы Уастырджи считается покровителем путников и воинов, причем исключительно мужчин. В осетинской мифологии — это посредник между Всевышним и людьми. По преданию, Уастырджи чаще других небожителей спускается на землю на своём трёхногом белом коне Авсурге, чтобы узнать, помогают ли люди друг другу в беде.


Издавна женщинам было запрещено произносить его имя и посещать святилища. Женщины не произносят имя Уастырджи, называя его «лагты дзуар», что означает «святой (покровитель) мужчин».

Рядом с памятником есть источники с сероводородной водой. Источник №19. Пробуем. Привкус тухлых яиц преследует меня еще какое-то время. Лучше бы не пробовали).
Рядом с памятником есть источники с сероводородной водой. Источник №19. Пробуем. Привкус тухлых яиц преследует меня еще какое-то время. Лучше бы не пробовали).

Напротив памятника живописный вид - река Ардон, левый приток Терека. В переводе бешеная река. Бешенства обнаружено не было, видимо, в это время года река ещё не бушует. Чистая водичка, тихо, спокойно, умиротворенно. Чувствуется, что находишься в местах силы.

В нашей экскурсии обозначена достопримечательность Мидаграбинские водопады (читаем - по каменной стене спадают восемь водопадов, среди которых самый высокий в Европе), по факту же, не смотря на то, что будем проезжать Мидаграбинскую долину, мы к этим водопадам не попадаем.
В марте они ещё замёрзшие, и вместо этих водопадов мы едем смотреть водопад Кольцо.

Этот водопад находится в находится в Карцинском ущелье, в верховьях селения Горный Карца Алагирского района. Высота верхней точки водопада — 1231 м над уровнем моря. Особенность водопада заключается в том, что потоки воды низвергаются с высоты 5–6 м через круглое отверстие в известняковой скале. Это «окно» диаметром 1,5–2 м веками вытачивала горная река Карцадон, растворяя породы и увеличивая каменное кольцо до настоящих размеров.

Протяженность экологической тропы составляет 350 м, время прохождения — 20 мин. Сезон посещения — круглый год.

А мы возвращаемся на асфальт и следуем дальше).
В рамках программы развития туризма с 2020 года в регионе начали появляться уникальные арт-объекты. Интересные статуи, иногда с неочевидным смыслом, установлены среди дикой природы. Для туристов обнаружить арт-объект прямо в горах – это удивительный и приятный сюрприз.
В Кадаргаванском каньоне на древнем камне притаилась такая кошка-невидимка: Зеркальный Барс. И мы чуть было не проехали мимо этого арт-объекта. Валун давно оброс мхом и покрылся серебристым соляным налётом, который образуется от многочисленных дождей. Тело барса словно покрыто осколками зеркал, из-за чего его практически не видно, пока не подойдёшь к нему вплотную.

Сверкающее каменное животное отражает небо, горы и деревья, что создаёт гармоничное сочетание с окружающим пейзажем.

В 2024 статую планировали демонтировать и переустановить в более устойчивое место, т.к. здесь опасный валун над обрывом и бурной рекой, куда нет доступа, но туристы, в попытке сделать самые эффектные селфи, лезут на камень со скульптурой. Было несколько инцидентов, когда отчаянных туристов спасали, но были и вовсе трагические случаи. На данный момент вопрос с барсом до сих пор не решён. И огромная кошка притаившись между скалами на валуне ждёт решения собственной судьбы. Судьба памятника, как и судьбы живых барсов, теперь полностью зависят от человека.

А у нас по маршруту, поражающая своим размахом, Дзивгисская скальная крепость. Идём по её тайным пещерным ходам, а ещё обсуждаем, как люди жили здесь в Средние века.

Скальная крепость в Дзивгисе когда-то защищала проход в Куртатинское ущелье. Она была возведена в период между 13-м и 16-м веками. Состоит крепость из нескольких автономных башен, между которыми когда-то было локальное сообщение: чтобы воины могли переходить из одного укрепления в другое, со стен перебрасывались консольные балки с деревянными настилами.

Сейчас к замкам можно пробраться исключительно посредством глубокого провала. Вверх, на расстояние примерно 10 метров, особо любопытным туристам приходится карабкаться по разрушенным каменным стенам. Пролом не оборудован никакими удобствами, поэтому путешественники могут почувствовать себя древними воинами
, преодолевающими крепостную осаду.

А в Куртатинском ущелье мы навещаем самую высокогорную христианскую обитель России - Аланский мужской монастырь. Он находится в посёлке Хидикус, недалеко от посёлка Верхний Фиагдон. Монастырь окружен горами абсолютно со всех своих сторон и официально является самым высокогорным и южным православным монастырем на всей территории страны.
Монастырь похож на старинное средневековое сооружение, хотя построен он был совсем недавно — в 2004 году. Высокие стены из камня и военные осетинские сторожевые башни в углах крепости построены по старым традициям осетинского зодчества.

В средние века на территории современного Аланского монастыря жила семья Гусовых. В XVII веке здесь были построены сторожевые башни, которые сохранились до наших дней и теперь служат монастырскими колокольнями.
В середине XIX века на месте будущего монастыря появился первый православный храм — церковь Святых жен мироносиц. Местный приход просуществовал до 1928 года.

На крутом обрыве между Фиагдоном и Даргавсом, (Куда мы направляемся в город Мёртвых), есть ещё один необычный арт-объект, в виде буквы осетинского алфавита – Æ. Останавливаемся здесь для очередной фотосессии. Виды вокруг буквы очень красивые. Буква настолько популярна, что днём ее сложно застать без туристов.Современный осетинский язык имеет кириллическую основу. В осетинском алфавите 43 буквы. Символ «Æ» – это лигатура, то есть, знак из двух слившихся букв. Звук, который она обозначает, произносится чётко и кратко как «а» с призвуком «ы».

Чтобы сфотографироваться рядом с буквой, придётся отстоять в небольшой очереди. Целенаправленно ехать к этой букве нет никакого смысла, а вот проездом по пути к Мёртвому городу, к букве заехать нужно обязательно. И совсем не ради буквы, именно ради красивых видов.

А на фоне красивого пейзажа Мидаграбинской долины установлен ещё один арт-объект. Скифский меч – акинак, воткнутый в каменный валун.
Акинак — это короткий меч, который использовался в качестве вспомогательного оружия у воинственных кочевников. Скифы предпочитали сражаться на расстоянии, используя стрелы и дротики. Однако в случае необходимости ближнего боя акинак всегда был под рукой.
Обычно его изготавливали из железа, хотя иногда использовали и бронзу.

Вокруг горы, пасутся коровы, лошади и, как-будто какой-то богатырь оставил здесь своё оружие. Кстати, это уже приграничная зона. До Грузии от меча около 16 км (по прямой).

А мы же следуем в Даргавс. По дороге снова останавливаемся, чтобы покачаться над обрывом на горных качелях, там же прикупаем осетинского винишка и сока, ещё видим арт-объект Колесо Балсага и оцениваем визуально башни Курта и Тага.

Даргавс, или Город мёртвых — музей под открытым небом, без которого невозможно представить Осетию. Некрополь появился в центре горной долины приблизительно с XIV по XVIII век нашей эры. Точно неизвестно, кто его построил: одни учёные говорят, что это ногайцы, монголы, кобанцы, а другие утверждают, что это предки осетин — аланы.

Некоторые склепы, чтобы уместить всех представителей рода, строители делали многоярусными. Отдельные гробницы находятся полностью под землей. Как бы то ни было, энергетика здесь просто бешеная. Музей не для слабонервных. Через лазы в стенах склепов видно всё, что находится внутри: кости, черепа, мумии людей, покинувших этот мир несколько сотен лет назад.

А тем временем мы выезжаем на дорогу жизни.
Эту дорогу буквально выпиливали в скалах вручную. Взрывные работы, практикуемые во всех других случаях, здесь не применяются - внизу находится стратегически важный объект - Гизельдонская ГЭС, и кроме того, можно спровоцировать обвалы в горах.
Покрытие здесь гравийное, - асфальт для такой дороги опасен. На самых крутых участках поставили ограждения из огромных камней, на скалах - картины и изображения героев осетинского Нартского эпоса. Вот так этот горный серпантин из "дороги жизни" превратился в настоящую достопримечательность.

Вид сверху не передаваем. Просто захватывает дух. (Далее просто смотрим фотографии без комментариев и понимаем, что фото не передают всей красоты, это нужно видеть в живую)

Ближе к завершению нашей экскурсии мы приезжаем в Кармадонское Ущелье. Это место с очень тяжелой энергетикой, но нам хотелось там побывать.
Горный каньон получил печальную славу после трагедии 2002 года, когда сошедший ледник Колка уничтожил поселок Верхний Кармадон и унес более ста жизней, в том числе съемочную группу Сергея Бодрова-младшего. Сегодня Кармадонское ущелье посещают туристы, которые хотят увидеть своими глазами место катастрофы и почтить память погибших.

И снова фото без комментариев.....

20 сентября 2002 года ледник Колка обрушился на Кармадонское ущелье с высоты 3,5 тысячи метров. 21 миллионов кубометров льда и селя сошли со скоростью более 200 километров в час. Всего под ледником погибли 125 человек.

После катастрофы ледник находится под постоянным наблюдением. В ущелье функционирует сейсмическая станция, каждое лето на Колку поднимаются экспедиции геофизиков. Раньше же за этим никто не следил.

Место, где хочется разрыдаться. С Кармадонского ущелья мы выезжали практически молча. Каждый был в своих мыслях.
Посетив ещё памятник "Жертвам ледника Колка" в Гизельском сельском поселении, мы заезжаем в местное кафе Уардон, берём кофе и доедая осетинские пироги с кофе, наблюдаем за горой Казбек на закате.

Вообще, в нашем однодневном туре был запланирован ещё и обед, но мы, с утра объевшись осетинских пирогов, единогласно решили, что обеда нам не надо, лучше потратить это время на живописные виды, и что мы вот так вот вечером будем доедать свои пироги с чаем или кофе:).

Казбек на закате.
Казбек на закате.

А у нас остаётся заключительная часть экскурсии: Термальный источник Бирагзанг (читаем описание тура - только в холодное время года, купание в горячих целебных бассейнах под открытым небом восстановит ваши силы после насыщенной поездки, - нам это даже нужно).
Термальные источники (Бирагзанг) эффективны при заболеваниях сердечной мышцы, сосудистых и гематологических заболеваниях, дерматологических недугах. Чудодейственная вода восстанавливает эндокринную, гинекологическую системы и полезна при нарушениях ОДА.

Открытые бассейны включают в себя два горячих и один ледяной. Точнее, большой бассейн один с температурой +36°, остальные больше похожи на длинные ванны. Самый горячий водоем имеет температуру +42° и оснащен подводной скамейкой, а холодный бассейн всего +8. Чтобы охладиться.

Что ж, и наконец-то эта статья подходит к концу, как и наш прекрасный день в Северной Осетии. Мы возвращаемся в Пятигорск и следующие 4 дня на Кавказе тоже будут супер. Обязательно о них расскажу.

И спасибо всем, кто реально осилил эту статью до конца. Вы - мои герои!:)
Ещё больше путешествий на моём канале ищем здесь -
https://dzen.ru/a/Z8FKf_4MFXT2MwKQ (Только статьи там будут всё же покороче)

Всем добра!