22 марта 2025 года состоялись решающие поединки в Суперлиге 2024/2025 гг., в которых были разыграны медали чемпионата России по хоккею с мячом. Игры состоялись в Кемерове и Хабаровске, где в качестве номинальных хозяев поля выступали "Кузбасс" и "СКА-Нефтяник" соответственно. На этих матчах работали опытные судейские бригады, которые справились со своими обязанностями.
Забегая вперед, могу сказать, что судьям и работать то особенно не пришлось на матчах, которые изначально предполагали накал страстей на поле, борьбу, столкновения и приличное количество штрафа. Ничего этого не было и всё прошло в тихом, спокойном ключе. Для сравнения, на большинстве матчей в регулярном чемпионате Суперлиги были эмоции и нерв присутствовал всегда.
=====================================================
22 марта 2025 года. Хабаровск. Матч за 3-е место. "СКА-Нефтяник" - "Динамо" (Москва)
В прошлом сезоне столичное "Динамо" в овертайме обыграло "СКА-Нефтяник", взяв бронзу. На этот раз в Хабаровске армейцы весьма уверенно по счету взяли реванш и заполучили впервые в истории бронзу чемпионата России по хоккею с мячом в Суперлиге. Игра проходила весьма в академичном ключе и вопрос о победителе был снят еще в первом тайме, когда хозяева повели со счетом (5-2). Гости попытались вернуться в игру во втором тайме, забили, и имели несколько голевых моментов, но, в завершении им не хватало последнего результативного паса. Итог противостояния получился закономерным - победа "СКА-Нефтяника".
Лучшим в составе победителей, и, пожалуй, в матче в целом, стал нападающий Владислав Кузнецов, который смог в поединке за бронзу оформить свой первый пента-трик в сезоне. Владимир Каланчин отличился дважды. В составе "Динамо" очередной дубль на свой счет записал Егор Ахманаев, ярко закончивший сезон. Видео-обзор голов в поединке за бронзу между "СКА-Нефтяником" и "Динамо":
Спустя два года, "СКА-Нефтяник" вернулся на пьедестал почета в национальном чемпионате. В "малом финале" за бронзовые медали чемпионата хабаровчане уверенно одолели московское "Динамо"! Тем самым, дальневосточники взяли реванш у "бело-голубых" за прошлогоднее поражение в аналогичном поединке.
Матч за "бронзу" вызвал у хабаровской "торсиды" повышенный интерес. Судя по всему, болельщики успели изголодаться по титульным поединкам. Аншлаг на арене "Ерофей" не состоялся, но рекордность посещаемости нынешнего сезона Хабаровск за собой застолбил, опередив Архангельск. В графе "посещаемость" официальный протокол "бронзового" матча зафиксировал цифру даже более высокую, чем в хабаровском финале двухлетней давности - 9454 против 9158! Пресс-конференция главных тренеров по итогам встречи за бронзовые медали:
======================================================
22 марта 2025 года. Кемерово. Финал. "Кузбасс" - "Водник"
Федерация довольно быстро определилась с местом проведения финала, в отличие от игры за бронзу. "Кузбасс" во второй сезон подряд играл решающий поединок на своём стадионе в присутствии внушительного количества зрителей. Что касается самого матча, то интрига в нем сохранялась лишь до перерыва. Во втором тайме ни о какой борьбе не было и речи. Хозяева забили в итоге десять, а могли и больше. "Воднику" не удалось навязать борьбу. Для финального матча пропускать десятку - многовато, даже на поле соперника. Кузбасс защитил титул!
Финал откровенно получился "пресным" и не вызвал эмоций, даже на почти полностью заполненной арене в г. Кемерово. В прошлом году между этими же соперниками дело дошло до овертайма. В составе "Водника" лидер и капитан "Водника", отличился только голом, забитым с пенальти, а в остальном являлся бледной тенью самого себя. За "Кузбасс" по дублю записали трое хоккеистов: Янис Бефус, Никита Иванов и Вадим Чернов. Видео-нарезка моментов финала:
Архангельский "Водник" снова в этом году на пьедестале, но только с серебром. Таким образом, кемеровский "Кузбасс" во второй сезон подряд выиграл золото чемпионата Суперлиги 2024/2025 и защитил титул сильнейшего клуба в России.
Но, праздник русского хоккей с мячом после яркого празднования чемпионства "Кузбасса" и вручения ему золотых медалей в Кемерове не закончился. 23 марта в ЛД "Кузбасс" прошел гала-матч всех звезд с участием сильнейших хоккеистов.
Понятно, что в гала-матче в основном приняли участие хоккеисты, которые день назад играли в финальной встрече. Но, еще несколько представителей из других клубов прилетели в Кемерово для участия в мероприятии. Помимо матча всех звезд, была организована и довольно разнообразная и яркая "шоу-программа".
Но, и на этом в 2025 году не заканчивается хоккей с мячом в столице Кузбасса.
С 23 по 31 марта сразу два крытых стадиона Кемерова примут финальный этап Всероссийских соревнований «Высшей лиги» сезона 2024/2025 годов.
В первом сибирском «раунде» 11 команд-финалистов будут разделены на две группы: первая сыграет в ЛДК, а вторая — в крытом модуле стадиона «Химик».
В подгруппе «А» выступят молодежные команды кемеровского «Кузбасса», новосибирского «Сибсельмаша», столичного «Динамо», а также сыктывкарский «Строитель», краснотурьинский «Маяк» и уральский «Акжайык» из Казахстана.
В группе «Б» Академии «Уральского Трубника», воткинской «Знамя-Удмуртии» и красногорскому «Зоркому» будут противостоять молодежные коллективы из красноярского "Енисея" и архангельского "Водника".
С 24 по 28 марта 2025 года все соперники проведут круговые турниры в своих подгруппах, а, начиная с 30 марта, состоятся стыковые матчи за итоговые места.
---------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Ставьте лайки статье и пишите свои мнения в комментариях! Спасибо!