Найти в Дзене
Русский Восток

На острове Шумшу появится музей, посвящённый Курильской десантной операции

На острове Шумшу, относящемуся к Курильской гряде, открывают музей под открытым небом, посвящённый боям Второй Мировой войны против милитаристской Японии.

Инициатором этой идеи был полномочный представитель президента России в
Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

Музей посвящается Курильской десантной операции 1945 года по захвату архипелага, осуществлявшейся силами войск 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота СССР. Она длилась с 18 августа по 1 сентября, завершившись тем, что острова, принадлежавшие Японии по Петербургскому договору 1875 года, и закрывавшие России выход в Тихий океан, перешли во владение нашей страны. Отметим, операция по захвату острова Шумшу оказалась единственным сражением советско-японской войны, где советские силы понесли большие потери, нежели японцы.

Музей представляет собой экспозицию под открытым небом, включающей подбитую японскую технику и фортификационные сооружения. Ржавые японские танки «Ха-Го» и «Чи-Ха», старые полевые орудия, обшарпанные ДОТы. Отметим, нечто подобное создано в Монголии на месте боёв на Халхин-Голе, есть сходство и с сооружениями знаменитой Владивостокской крепости, включая Ворошиловскую батарею. На таких экспозициях посетители могут прикоснуться к объектам истории, находящихся на местах былых
событий, окунуться в их особую атмосферу.

Что можем сказать?

Создание таких музейных комплексов, связанных со славными страницами военной истории Русского Востока – безусловно, очень полезное начинание,
работающее на воспитание патриотизма молодёжи и в целом, просвещение населения, а также на развитие туризма. (К слову, сам автор, побывав во Владивостоке, первым делом обошёл все остатки сооружений Владивостокской крепости, как реконструированные, так и заброшенные, и созданные на их основе музейные комплексы тоже).

В Бурятии, к счастью, какие-то крупные сражения очень давно не велись. Но можно ставить какие-то памятные знаки на местах боёв Гражданской, чтоб водить туда туристов – например, схватки войск Рокоссовского с Азиатской дивизией Унгерна, или места, где белые проводили Посольскую десантную операцию, или где Пепеляев бился с австро-венгерскими наёмниками, которых красная пропаганда называет «интернационалистами».

Можно где-то поставить что-то вроде закрытого павильона с прозрачными стенами, и внутрь поместить манекены бойцов в обмундировании белогвардейцев и красноармейцев, и там же поместить стенды с пояснениями, можно, как уже не раз предлагалось, сделать в Улан-Удэ музей Гражданской войны (только следить, чтоб на него не «наложили лапу» местные коммунисты и им сочувствующие).

Можно, также, сделать в Улан-Удэ экспозицию, посвящённую СВО, поставив туда трофейную украинскую технику, привезённую с полей сражений, лучше иностранного производства. Поставить её в каком-нибудь из городских парков, или же оборудовать открытую площадку где-нибудь на новых территориях города. Там же можно выкопать какой-нибудь «опорник» и засадить тополя, имитируя типичную лесополосу Украины.

Ещё, добавим, в Бурятии нужно плотнее заняться историей участия местных уроженцев в Первой Мировой. Дать указание историкам, поддержать военно-исторический клуб «Верхнеудинский гарнизон», чтоб проводили больше экспозиций и лекций. Работы по популяризации забытых страниц военной истории на самом деле предстоит много.