Спасо-Андроников монастырь - до 1918 года мужской монастырь Русской православной церкви. Современный адрес: город Москва, Андроньевская площадь 10.
Спасо-Андроникова обитель - одна из самых древних в Москве, а Спасский собор монастыря является древнейшим монастырским храмом, построенным в XV веке и сохранившимся до нашего времени.
Монастырь был основан в 1357-1360-е годы митрополитом Киевским Алексием на перекрестье двух оживленных путей. Одна дорога, начинавшаяся на площади у Рогожской заставы (ныне шоссе Энтузиастов), вела на восток, во Владимир и Нижний Новгород. Другая дорога, называвшаяся Болвановской, шла через Таганскую площадь на юг, в Коломну, Рязань и дальше в Золотую Орду.
Настоятелем монастыря стал один из любимых учеников преподобного Сергия Радонежского - Андроник, причисленный к лику святых, после чего монастырь стал называться Спасо-Андрониковым. В монастыре долгое время сохранялся колодец, считавшийся святым и, по легенде, выкопанный его руками.
В Средние века монастырь неоднократно подвергалась нападениям и разорениям: от литовских князей Ольгерда в 1368 и 1371 годы и Кейстута в 1372 год, в 1382 год от золотоордынского хана Тохтамыша, в 1571 год от крымского хана Девлет-Гирея, в 1611 году, в эпоху Смуты, от нашествия поляков.
В 1420-1427 годах Спасский собор был вновь перестроен, и белокаменный храм того времени сохранился до наших дней.
В 1439 году монастырь получил архимандрию, что подтверждало высокий статус обители. Во второй половине XIV века сложилась монастырская слободка, где с 1475 года было налажено изготовление кирпича (в связи со строительством Кремля).
В 1504-1506 годах построили одностолпную трапезную палату на подклети.
В 1509-1511 годах в стенах монастыря вынужденно пребывал новгородский архиепископ Серапион, позже оправданный и канонизированный. В 1553 году сюда вызвали для разбирательства игумена Троице-Сергиева монастыря Артемия, подозревавшегося в поддержке еретика Матвея Башкина. В августе-сентябре 1653 года в Спасской обители перед ссылкой в Сибирь держали знаменитого проповедника старообрядчества протопопа Аввакума Петрова.
В 1690 году около Святых ворот монастыря поставили настоятельский корпус; позже отстроили братские корпуса.
В 1691-1694 годах по желанию царицы Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I, к трапезной пристроили трехъярусную церковь. В ее нижнем ярусе был престол в честь Знамения Божией Матери; во втором - во имя Архангела Михаила - покровителя русских государей; в третьем - во имя митрополита Алексия, небесного покровителя царевича Алексея, сына Петра и Евдокии. К северной стене трапезной примыкал придел святых апостолов Петра и Павла, упраздненный в 1819 году.
В 1747-1756 годах стены монастыря были отстроены в камне. По проекту архитектора Родиона Казакова на месте старой колокольни, над Святыми воротами, воздвигли новую высотой 73 метра.
Во время московском пожара 1748 года сильно пострадали библиотека и архив монастыря. Требовали перестройки и другие здания.
В ходе секуляризации 1764 года монастырь был лишён вотчин и отнесен ко 2-му классу с назначением определённого жалованья.
В 1790-е на средства купца первой гильдии С. П. Васильева в Спасо-Андрониковом монастыре началось строительство новой колокольни с церковью святого Симеона Богоприимца. Высота колокольни, возведение которой завершилось к 1803 году, составила 72,5 метра.
Как и многие московские монастыри, перенес Спасо-Андроников и нашествие Наполеона. Сентябрьской ночью 1812 года, разбив ворота, в обитель ворвались французские солдаты. Через два дня разграбленный монастырь загорелся. Пожар уничтожил архив монастыря, сгорел иконостас и обрушились барабан и глава Спасского собора. После пожара наполеоновские захватчики расположились в монастыре на постой и образа кололи на дрова.
В 1846-1850 годах Спасский собор был значительно переделан, с юга к собору был пристроен придел Успения Божией Матери, с севера - святого Андроника. Закомары и кокошники убрали под четырёхскатную крышу, а над ним подняли восьмигранный барабан с шатровой крышей. Только в 1950-1960-х годах XX века реставраторы вернули собору прежний вид.
В XIX веке при Спасо-Андрониковом монастыре действовали духовное училище и библиотека. К 1917 году в обители жили 17 монахов и один послушник.
Монастырь был закрыт большевистским правительством в 1918 году. На его территории располагался до 1922 года один из первых концентрационных лагерей ВЧК для офицеров и политических противников новой власти. В лагере проводились массовые расстрелы. В 1922-1928 годах в монастыре располагалась колония для беспризорников, для них на месте монастырского кладбища, ликвидированного 13 сентября 1927 года, сделали футбольную площадку. В 1928 году территория была передана в ведение рабочего коллектива завода «Серп и Молот», в монастырских зданиях, в том числе и в храмах, устроили 200 комнат для рабочих.
В 1930-х годах монастырскую колокольню, вторую по высоте в Москве, разобрали на кирпич. Тогда же разрушили южную стену и юго-западную башню.
Возрождение архитектурного комплекса началось после войны, когда выяснилось, что собор монастыря - самое древнее сохранившееся здание Москвы (церковь Рождества Богородицы (Воскрешения Лазаря) в Кремле уцелела лишь до уровня хор).
10 декабря 1947 года председатель Совета министров СССР Иосиф Сталин подписал постановление о создании в Андрониковом монастыре историко-архитектурного заповедника имени Андрея Рублёва. Но в «хрущёвскую оттепель» работы по созданию музея-заповедника были заморожены.
Только после повторного письма академиков Алпатова и Сергея Герасимова Никита Хрущёв был вынужден разрешить официальное открытие Музея Андрея Рублёва в 1960 году, который был объявлен ЮНЕСКО «годом русского иконописца Андрея Рублёва» в связи с 600-летием со дня его рождения.
С 1985 года музей носит современное название - Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва (ЦМиАР).
В 1989 году Спасский собор был освящён, возобновлены богослужения. Позже вместо снесённой колокольни на территории упразднённого монастыря сооружена небольшая деревянная звонница.
Экспозиция Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева «хронологически» охватывает более семи столетий русской художественной культуры.
Коллекция музея собрана за последние полвека. В ней около 10 000 экспонатов: иконы XIII-XVII веков, фрагменты росписей, снятые со стен уничтоженных храмов, лицевое шитье, деревянная скульптура, мелкая пластика, эмали, изделия из драгоценных металлов, археологические экспонаты, рукописи и старопечатные книги XV-XIX веков.
Гордость музея - произведения мастеров круга Андрея Рублева и Дионисия, иконы, написанные по заказу Ивана Грозного, подписные работы изографов Оружейной палаты.
В архитектурном ансамбле Андроникова монастыря сохранились:
Белокаменный Спасский собор, одно из древнейших сооружений Москвы (восстановлен в формах, близких к первоначальным, в 1959-1960 годах)
Трапезная (1504-1506)
Каменные стены и башни (XVII-XVIII века)
Настоятельские покои (1690)
Ярусная церковь Архангела Михаила, построенная в формах московского барокко (1694-1739, восстановлена в 1960)
Родовая усыпальница Лопухиных
Братский корпус (начало XVIII века)
Здание духовного училища (1810-1814)
Спасо-Андроников монастырь является объектом культурного наследия народов Российской Федерации федерального значения.