Помню свою маму, у неё все шкафы были забиты «важными и нужными» вещами. Всё было сложено и свешано аккуратно, но вещей было очень много. Некоторые вещи просто хранились и не использовались по несколько лет.
В кладовки заглядывали только во время ремонта. На балконе тоже были шкафы, там было что-то «нужное», которое обязательно когда-нибудь пригодиться.
Мои предложения выбросить что-то встречались в штыки: как же, это же нажито непосильным трудом!
После смерти мамочки, лучшие вещи отдали родственникам/друзьями, но большая часть была собрана в мешки и отправлена в соответствующие места.
Гордость мамы – пятисекционная стенка была отдана соседям даром, просто за то, что они согласились себе забрать.
Тогда я поняла, что мы голенькими приходим в этот мир, голенькими и уходим. Не нужно держаться за вещи, не они главное.
Так, в моей жизни появилось стратегия малого количества вещей, как сейчас модно называть – минимализм.
Сара ругается
Мне очень повезло, муж - ещё больший минималист, чем я. Иногда мы смеёмся, если я отказываюсь что-то выбросить под предлогом: Сара ругается.
Это моя внутренняя Сара Абрамовна, бережливая и экономная женщина, грозит кривым пальчиком и не позволяет что-то вынести из дома.
Но, я борюсь с Сарой. С гордостью могу заявить, что чаще я выигрываю эту борьбу.
Минимализм в серебряном возрасте
Сейчас я в возрасте моей мамы. Чем старше становлюсь, тем более отчётливо понимаю, что хочу больше пустоты в доме, пространства и воздуха.
Несколько переездов за последние 5 лет способствовали поддержанию минимализма.
Два года назад, когда мы переехали из коттеджа Ленобласти в квартиру Санкт-Петербурга, то обнаружили, что с нами переехали: лодка, палатка, мебель для пикника, которыми мы не пользовались ни разу за все годы нашей совместной жизни. Муж всё выставил на сайте объявлений и успешно пристроил в хорошие руки за приличное вознаграждение.
Потом на сайт пошли шезлонги, которые были нужны в коттедже, но в квартире были без надобности, старый телевизор, настенные часы, торшеры, табуретки и прочая мелочь. На моё удивление, вещи улетали очень быстро. Не ожидала я, что вещи б/у будут быстро пристроены за реальные деньги. Муж прямо был горд собой за такую бурную деятельность во имя нашей семьи.
На место устаревшего телевизора купили современный, причём потратив заработанные на расхламлении деньги.
Угловой диван из коттеджа, который был «замарашкой», потому что цвет обивки притягивал каждую пылинку, продали и, добавив немного денег, купили хороший диван и кресло.
После дома в 120 кв. м. квартира была очень миниатюрной по площади. Важно было избавиться от всего, что не соответствовало концепции жизни в городской квартире.
Считаю, что нам это удалось.
Весеннее расхламление
Но, жизнь продолжается, а вещи имеют тенденцию непонятным образом накапливаться. В моём случае под вещами я понимаю одежду, которая морально устарела или не подходит по размеру, бумаги, требующие утилизации, косметика.
С косметикой всё достаточно сложно. Я очень аккуратно меняю декоративную косметику. Если уж что понравилась, то пользуюсь, пока не исчезнет с продажи. С кремами и уходовыми средствами для волос часто бывает, что не подходит лично для меня. Опять же, выбросить, — ругается всё та же Сара, а использовать не нахожу возможности.
Есть ещё проблема с вещами. Был период, когда я сильно похудела на стрессе от развода. Некоторое время спустя вес вернулся к обычным показателям. Вещи, купленные в тот период, оказались малы. Но я же работаю над собой, надеюсь вернуть прежний вес. Желаемый результат уже близок. Поэтому некоторые, особенно любимые вещи, не выбрасываю, жду, когда они станут впору. Муж уговаривает, что купим новые, если вернусь в тот вес. Но, вещи-то, качественные, сейчас таких нет.
Эх! Сару часто приходится затыкать, а ненужные вещи выбрасывать.
Весна – отличный повод пересмотреть гардероб и избавиться от всего, что не подходит.
Не люблю уборку квартиры
Да, это так. Не то чтобы категорически не люблю уборку, а просто если у меня день уборки, то больше ничем я не занимаюсь, а хочется, ведь в жизни так много интересного!
Стала анализировать и поняла, что уборка мне не нравится, так как не могу навести идеальный порядок. В текущую уборку, что делаем? Раскладываем вещи по местам, стираем пыль, моем сантехнику и пол. А хочется навести порядок на всех полках и во всех шкафах, залезть в каждый уголок. Но, это прямо, всё глобально, это другая история.
Весеннее расхламление
Уже несколько месяцев обещаю себе составить график глобальной уборки и расхламления, но, успешно проваливаю это мероприятие. Постоянно находятся другие важные и нужные дела, а переделав всё, оказывается, что не осталось сил и желания.
Я очень не люблю жёсткие планы и дедлайны. Если что-то такое запланирую, то внутренний саботаж будет просто зашкаливать. Поэтому обычно, записываю план на неделю, и каждый день выбираю 1–2 задачи, которые буду делать. Не сделанное на этой неделе, переносится на следующую.
Порядок работы, который для себя определила
Осознать, что дела себя сами не переделают, составить график уборки, и его придерживаться.
Реально оценить свои силы и выделить то время, в которое можно сделать качественную уборку.
Непосредственно работа по расхламлению.
Для меня удобнее всего проводить расхламление, распределив всю работу на части:
- гардероб в спальне;
- туалетный столик;
- комод;
- шкаф-купе в зале;
- кухня;
- холодильник.
Расхламление лучше всего проводить в несколько этапов. Идеального варианта в этом процессе никогда не будет. Лучше сделать так, как допустимо сегодня, из текущего понимания правильности процесса, а через некоторое время вернуться и ещё раз пересмотреть вещи на предмет актуальности.
Не совмещать расхламление с текущей уборкой, чтобы не затягивать процесс. Любая уборка – из состояния любви и бережного отношения к себе. Всё по любви и согласию!
Долой хлам из жизни! Ну что, поехали!
Пишите, как вы справляетесь с сезонными уборками и расхламлением.