Как не злиться и понять своего взрослого ребенка. Как понять, где гуляют гормоны, а где уже перебор.
Вот такой торт пожелала соорудить дочь на свой день рождения. Ну а мы взрослые хотели что-то ух и ах особенное. Ну а мы...сделали, как хочет она, это же ее день рождения.
Приходит день и ты, даже зная, как точно будет лучше, должен отпустить ситуацию. Это как тренирвать мышцу - одергивать себя, когда хочется сказать что думаешь, не дать непрошенный совет, доказать своим опытом. Это ломка для родителей. Помалкивать, крася волосы в красный цвет или почуяв запах сигарет, не взвыть сиреной. Это все тренировка.
И хорошо бы, чтобы к этому моменту взросления детей, ваша жизнь была поспокойнее. Потому что если все смешается в коктейль, держать нервы в порядке сложно. Но это в идеале, а в жизни...как получится.
Тут главное любовь и принятие. Банально, но точнее не бывает. Знаете, какое большое количество подростков теряют связь с родителями в тот период. Кто-то уже не может её потом восстановить, это является частой причиной обращения к психологу повзрослевших детей. Родители не могут понять и принять внутренне нового, повзрослевшего своего ребёнка. Дети чувствуют себя покинутыми.
В семейной психологии есть "правило", когда в семье растёт подросток, то вся семейная система меняется вслед за меняющимся подростком. И если вы - значимые взрослые, хотите пройти этот период менее болезненно, то вам придётся меняться тоже, чтобы сохранить сохранность и гибкость семейной системы.
Конечно, я не говорю о каких-то особых случаях, экстренных. Там нужно консультироваться конкретно по ситуации. Эта статья об общих сложностях и конфликтах в общении поколений.