- Ася! Ась, ну постой. - Соседка Татьяна придержала тяжёлую дверь подъезда и заторопилась ко мне. Интересно, зачем она это делает? Месяц уже, как поставили доводчик. По привычке, наверное.
- Чего тебе? - Не слишком любезно поинтересовалась я.
Здесь надо объяснить. Мы с Татьяной в ссоре уже неделю. Неделю назад был Серёгин день рождения, и к нам в дом приходили гости. Несколько человек его и моих друзей. Обычные посиделки, не слишком шумные. И появление на пороге соседки снизу, обрушившей на наши головы поток претензий вперемешку с ругательствами, стало незапланированным сюрпризом.
- Её что, укусил кто-то? - Шепнул мне Серёга.
Я пожала плечами, а Татьяна продолжала кричать нам что-то об отсутствии совести, сознательности и соседской добропорядочности. Выяснить, что послужило причиной столь неожиданного вторжения, удалось не сразу. Только когда Татьяна наконец заявила, что мы её заливаем, все бросились в ванную.
- Уверена, что мы? - Серёга смотрел на наш потолок, с которого живописно капало, и на пол, где уже плескалось небольшое озерцо.
- Если бы не пьянствовали, заметили бы вовремя! - Парировала соседка и умчалась куда-то этажом выше.
Хорошо, что друзья у нас - вполне себе адекватные люди, и внештатная ситуация не испортила никому настроения. Мы вытерли воду и вернулись к оставленным посиделкам.
- Может быть, надо было её пригласить? - Серёга ткнул пальцем в пол.
- После того, как она нас обложила такими комплиментами? Ну уж нет. - Возмутилась я.
И с тех пор в воспитательных целях с Татьяной я не общалась, независимо проходя мимо и делая вид, что таких соседей для меня вовсе не существует.
- Ась, ладно, ну прости. - Она догнала меня. - Не сердись. Была не права. На работе всё плохо, Борька, кoзёл, сообщение написал, что мы с ним расстаёмся. Даже не в глаза сказал, смелости не хватило, а эсэмэской отделался. А тут у вас смех, веселье и вода с потолка.
Я слушала, не перебивая. Что ж, у всех у нас случаются такие дни. Я и сама иногда ору на всех. И потом, человек же извинился.
- Ладно, проехали. Извинения приняты. Рассказывай. - Решила я.
- Я вообще не за себя просить...
Я удивлённо подняла брови. Просить? Да ещё и не за себя? Интересненько.
- Ась, у вас с Серёгой друзей куча. - Начала Татьяна.
- Познакомить тебя с кем-нибудь? - Перебила я. - Не таким, как Борька?
- Да нет! Ты послушать можешь? - Вспылила она.
- Опять?
- Нет. Извини. Ты же любишь зверьё всякое. У меня девочка на работе взяла собаку по объявлению, а у ребенка обнаружилась аллергия.
Я больше не перебивала, хотя Серёга никогда в жизни не согласился бы взять собаку, не потому что не любит животных, просто мы собирались переезжать и, вообще... Терпеливо слушала Татьяну.
- И теперь этого пёсика надо пристраивать заново.
- А я здесь каким боком? К нам нельзя, Серёга против. Пусть эта твоя девушка пристраивает его сама.
- Она выкинуть грозится. - Вздохнула соседка. - Говорит, дома держать ни одного лишнего дня не может, дитё задыхается. Жалко. Хорошенький он.
- Сын её? А о чём думала, когда собаку брала?
- Да не сын, пёс хорошенький. Смотри.
Она сунула мне под нос свой смартфон. С экрана смотрела грустная рыжая мордочка с такой тоской в глазах, что у меня что-то дрогнуло внутри.
- К себе возьми.
- Так у меня тоже аллергия. - Она горестно махнула рукой. - Знаешь, лучше бы она у меня была не на собак, а на всяких парнокопытных типа Борьки.
- И что будет, если эта мадам не найдёт того, кто взял бы пса?
- Выбросит, наверное.
- В смысле?
- Безо всякого смысла. Выпустит на улицу. Я просто подумала: у вас друзей много, может быть, взял бы кто.
- Её бы на улицу. - Пробормотала я. - Ладно, звони своей коллеге. Пусть привозит. С Серёгой я как-нибудь договорюсь.
Я снова посмотрела на печальную рыжую морду.
* * * * *
Вечером у подъезда остановилась машина. Выскочившая из него молодая, хорошо одетая особа с недовольной гримасой на личике сунула мне в руки потрёпанную переноску.
- По пробкам к вам ехать пришлось. - Раздражённо выдала она. - Держите. Его Шульц зовут.
- Как? - Удивилась я.
- Самой не нравится. - Заявила она. - Но он откликается. Он с бабкой какой-то жил. И пережил её слегка. А сын её объявление дал "в хорошие руки". Нам понравился, ничего так, спокойный. Но оказалось, что у Елисея аллергия на шерсть. А мне это надо?
- Наверное, нет. - Переноска в моих руках подрагивала. - Чем вы кормили его?
- Всем. - Она открыла дверь машины. - Он не капризный. Ладно, мне пора. Ещё назад ехать.
В её взгляде было столько упрёка, словно я была виновата и в городских пробках, и в том, что у её сына аллергия, и в том, что бедняга Шульц пережил собственную хозяйку. Мне почему-то не захотелось говорить "спасибо" этой женщине. Не захотелось до такой степени, что я просто приложила ключ домофона и вошла в подъезд. Тяжёлая дверь плавно закрылась за моей спиной.
Дома я расстегнула молнию.
- Выходи, Шульц.
Маленький рыжий шпиц вылез осторожно и виновато посмотрел на меня. Словно говорил: "Прости, что свалился на твою шею". Я хотела погладить его, но он отпрянул испуганно и припал к полу. Бедный пёс, сколько же негативных событий произошло за последнее время в твоей маленькой жизни. Я убрала руку и присела рядом с ним на пол.
- Не бойся, малыш. Найдём мы тебе хорошего хозяина. Такого, что не обидит, не предаст. Не все люди плохие, поверь. Хотя, что я рассказываю тебе. Ты же и без меня это знаешь. У тебя была хозяйка. И она не предавала. Просто получилось так в жизни.
Он слушал. Слушал и, клянусь, понимал меня. Потому что подошёл и лёг рядом. Я осторожно дотронулась до рыжей шерсти, он вздрогнул, но не отскочил. И позволил наконец погладить и рассмотреть себя. Судя по всему, он был уже немолод, тих и вновь готов покориться сложившимся обстоятельствам. В этом малыше не было ни капли агрессии, только невероятная усталость и безразличие к происходящему.
Повернулся в замке ключ.
- Ась, ты чего тут? - Серёга осекся, увидев Шульца. - А это кто?
- Пристроить надо. - Я посмотрела на него. - Его выбросить хотели.
- А тебе больше всех надо? Ну ладно, пристроить, значит, пристроить. Главное, чтобы не брехал ночами. Ужинать будем?
- Не бойся, малыш, Серёга - он такой. - Тихо сказала я шпицу. - Может быть, не слишком ласковый, зато сам не обидит и другим в обиду не даст.
- Чего ты там с ним? Как пристраивать собираешься?
- Объявление дам. А ты у ребят поспрашивай.
- Поспрашиваю.
- Корм ему купишь завтра?
- Куплю. Какой?
- Не знаю. Спроси у продавца.
- Ладно.
Ночью Шульц не лаял. Он вообще оказался тихим псом. Лежал в своём уголке, не доставляя нам с Серёгой никаких хлопот. Утром потянулся ко мне и лизнул пальцы мягким теплым языком.
Пальцы бегали по клавишам ноутбука, а мне уже совсем не хотелось отдавать никому эту собаку. Я отложила ноут в сторону и взяла Шульца на руки.
- Пойдём-ка, дружок, к доктору. Вялый ты какой-то.
- Он не вялый. - Ветеринар снисходительно посмотрел на меня. - Он просто немолодой уже. Лет восемь, я думаю. Видите, зубки уже какие. Я бы посоветовал почистить. Ну и темперамент сам по себе у него такой. Собаки, они тоже разные бывают. А он привитый у вас?
Откуда мне знать. Я только что сообщила этому самоуверенному мальчишке, что собака не моя, что его передают из рук в руки, как какую-то вещь. Интересно, он вообще, меня слышал? Или уже мысленно посчитал, сколько стоят все те манипуляции, которые он запланировал проделать с бедным Шульцем.
- Раз ты не болеешь, а просто сам по себе такой, то и нечего тебя мучить. - Пробормотала я, сгребая пса в охапку. Увидели поле непаханое и рады стараться.
Объявление о нём я разместила только после обеда. Звонки посыпались практически сразу. И сразу пятерым подряд я с удовольствием сообщила, что для разведения пёс не годится. Об этом тоже несколько часов назад не без сожаления поведал мне ветеринар.
Чем больше я разговаривала с потенциальными "усыновителями" Шульца, тем больше расстраивалась и боялась за его дальнейшую судьбу. Потом шквал звонков оборвался, и, когда вернулся Серёга с кормом, я выглядела, наверное, совсем расстроенной.
Увидев его, Шульц неожиданно вылез из своего угла, и потрусил навстречу, виляя пушистым хвостом.
- Чего это он? - Удивился Серёга.
- Наверное, просто чувствует, что ты хороший человек. Вообще-то я вчера говорила ему об этом. - Я отвернулась, чтобы Серёга не увидел моего расстроенного лица.
Но он увидел и развернул меня к себе, придерживая за плечи.
- Что случилось, Ась?
Я, пытаясь не разреветься, принялась рассказывать ему о дневных звонках. И по моим рассказам выходило всё совсем плохо.
- Понимаешь, все хотят использовать его для чего-то. - Хлюпала я. - Кто-то для разведения, кто-то для развлечения, а некоторые вообще не понимают, зачем он им нужен, и смотрят только на породу.
- Ты преувеличиваешь. - Серёга нахмурился. - Признайся, что тебе просто не хочется его отдавать, и поэтому ты придираешься. Но ты, пойми, мы не готовы сейчас завести собаку. Нам переезжать, тебе искать новую работу, и непонятно ещё, какой график там будет. Вдруг командировки, как у меня.
Я понимала, что говорит он это не из вредности и во всём прав, но смотрела на Шульца, который, подняв мордочку и сидя у Серёгиных ног, тоже смотрел на нас, и мне вновь захотелось плакать.
Когда раздался очередной звонок, Серёга жестом попросил поставить смартфон на громкую связь.
- Здравствуйте. Это вы собаку отдаёте?
- Да.
- А он, действительно, породистый?
- Породистый. - На автомате, повторяя это уже не в первый раз сегодня, произнесла я. - Ему примерно восемь лет, он не подходит для разведения.
- Что вы! - Перебил меня женский голос. - Нам не для этого. Нашим детям нужен друг.
- А сколько лет вашим детям? - Насторожилась я.
- Шесть и четыре. - Мило прощебетала моя собеседница.
- Но в объявлении указано, что собака отдаётся семьям с детьми не младше десяти лет. Пёс уже не щенок. Ему противопоказаны активные игры. И маленькие дети могут причинить боль маленькой собаке не потому, что они злые, а потому что не понимают.
- Я бы вообще могла ничего не говорить вам про детей. - Обиделась она. - Ой, да ничего они ему не сделают.
- Откуда вы знаете? - Серёгин голос заставил её замолчать на минуту. Я тоже уставилась на него с удивлением. И Шульц смотрел своими блестящими тёмными глазами. - Вы в этом уверены?
- Ну какая собака будет терпеть? Если что, убежит. Мы с мужем уже пообещали детям.
- Знаете, если пообещали... - Я хотела сначала сказать, чтобы они купили щенка, как положено, за деньги, но прикусила язык. В конце концов, тот потенциальный щенок тоже ни в чём не виноват. - Купите им пока игрушечного щенка.
- Ой. - Дама задумалась. - А нельзя взять его на недельку? Мы попробуем поиграть, посмотрим, как получится. А если что, вернём обратно.
- Нет. - Абсолютно невежливо отрезал Серёга и нажал на отбой вызова. - Ась, и что, целый день вот так?
- По-разному. - Уклончиво ответила я. - Но в общем и целом похоже.
Он молча ушёл на кухню. Я слышала, как щёлкнула кнопка чайника, звякнула, ударившись о стеклянную банку с кофе, чайная ложка, и поняла, что Серёга сел думать. А когда через некоторое время заглянула туда, увидела, как он осторожно даёт Шульцу маленькие кусочки колбасы, а пёс стоит рядом, уперев свои маленькие круглые лапки в его большую сильную ногу.
- Ему нельзя колбасу. - Тихо заметила я.
- Она варёная. - Вяло отмахнулся Серёга. - Ась, а чего имя у него такое? Скользкое.
- Он ещё на "малыша" откликается.
Действительно, когда я ласково называла шпица малышом, он прислушивался и поворачивал голову или подходил ко мне.
- Вот пусть и будет Малыш. - Бросил Серёга. - Нечего.
Он ничего не сказал больше, а я боялась дышать и сжимала кулачки, чтобы не спугнуть это только что принятое им решение.
- Убери объявление. - Сказал Серёга на следующий день. Посмотрел на меня и Шульца и уехал на работу. А вечером вернулся с полной сумкой, которую молча поставил у порога. Лежанка, новые ошейник и поводок, шампуни, миски, даже нелепая пищащая курица.
- Серёга. - Я уткнулась носом ему в грудь и снова захлюпала носом.
- Теперь-то что? - Удивился он. Неловко поцеловал меня в макушку и задумчиво произнёс. - Может быть, у тебя ещё и не будет командировок.
* * * * *
- Ася! Ась, ну постой. - Татьяна догнала нас с Малышом на улице. - Что, не забирает никто? Ты прости, что навязала его тебе. Неудобно даже. Я завтра ещё у одного человека спрошу. Он вроде бы собаку хотел.
- Тань, притормози. - Попросила я. - Пока опять сгоряча не наделала чего-нибудь. Не надо никого ни о чём спрашивать. Это Серёгина собака, в смысле наша с ним, и, полагаю, он больше никому её не отдаст.
- Ничего себе. - Пробормотала она. - Как быстро у вас меняется всё. Ты ж говорила, что Серёга никогда не согласится. А тут раз и... За одну ночь что ли?
- Почти. - Я усмехнулась. - Мой папа говорил: нельзя за одну ночь изменить жизнь, но можно за одну ночь изменить мысли, которые изменят твою жизнь. Серёге же хватило одного телефонного разговора. Идём, Малыш.
- Постой, его же, кажется, как-то по-другому звали.
- А вот это точно уже неважно. - Улыбнулась я. - Знаешь, Тань, и спасибо тебе. От нас с Серёгой и от Малыша.
Я перевела взгляд на пса, который, услышав свою новую кличку, задрал мордочку и смотрел на меня своими блестящими и теперь уже совсем не грустными глазами.
******************************************
📌 Подписка на канал в Телеграм 🐾
***************************************