Сегодня хотелось бы поговорить о юморе в России. История юмористических передач в России немного отличается, от того как появлялись другие развлекательные передачи на наших экранах. Не секрет, что практически все развлекательные передачи на российском тв, такие как "поле чудес", "кто хочет стать миллионером", "голос", "точь в точь" и многие другие были скопированы с запада, но вот с юмористическими передачами все было немного иначе.
Долгое время главной юмористической передачей на российском тв был КВН. Это оригинальная российская передача, с многолетней историей, которая долгое время выполняло роль монополиста, практически на всем телевидение. Конечно у каждого федерального канала были свои юмористические передачи, такие как "Аншлаг" и "Кривое зеркало" на РТР или "Куклы" на НТВ, но всем им было тяжело тягаться с клубом веселых и находчивых. Главным преимуществом передачи первого канала было, то что состояла она в основном из молодежи и смотрела ее такая же молодежь, при этом для старшего поколения она тоже была не чужда, так как она существовала на протяжен всей их жизни, а вот передачи на РТР и НТВ были рассчитаны в основном на взрослое поколение. Закадровый смех и нескончаемые шутки про тещу, выглядели для молодежи нелепо, а политическая сатира была им малопонятна.
Немного в стороне от всех находился "Городок", среди других юмористических передач он выглядел как помидор, среди других ягод. Довольно банально выстроена (набор скетчей) и дешево снята, эта передача отчего-то создавала незабываемое печально-веселое настроение.
В общих чертах так обстояли дела с юмором с начала девяностых до начала нулевых, были конечно и другие передачи в это время, но мне бы хотелось поговорить не о конкретных передачах, а о юморе в целом. В середине нулевых все кардинально поменялось, выходцы из КВН создали "Камеди клаб". Шоу для своего времени выглядело революционно, но отчасти оно было не совсем оригинальным. Создатели вдохновились американскими стендап клубами и совместили с ними номера из КВН. Но главной их фишкой стало отсутствие цензуры, комики себя не сдерживали и юмор был зачастую не просто на грани, а за гранью, что естественно вызывало много критики и определенная цензура там вскоре появилась, однако юмор все равно оставался довольно дерзким и местами жестким.
Вскоре появился еще ряд передач с разным форматом, но похожим юмором, можно вспомнить "Убойную лигу" и "Смех без правил" откуда вышло не мало талантливых комиков. Это было золотое время юмора в России, хотя тогда никто так не считал.
Следующая революция в российском юморе случилась в середине десятых, с появлением Стендапа на ТНТ. Появление подобной передачи было неизбежно, но выглядело странным. Если Камеди клаб вдохновлялся американскими стендап клубами, то Стендап на ТНТ был полностью с них скопирован. При этом было понятно, что такая передача появится в любом случаи, ведь на западе они шли уже ни один десяток лет и у нас был уже далеко ни одн комик выступающий в этом жанре. Но если Камеди клаб открыл окно и впустил в русский юмор свежий воздух, дав возможность комикам развиваться в разных жанрах, то стендап это окно запечатал. Его появление, а точнее его популярность, погубила отечественный юмор, все стали стремиться выступать именно в этом жанре, даже те кто талантлив совершенно в других формах. Те кто когда-то блистал показывая миниатюры, превратились в посредственных стендаперов, это же относиться и ко многим квнщикам.
Из-за сильной конкуренции стендап не эволюционировал, как полагается, а наоборот только деградирует. Например мы сейчас наблюдает, как многие комики соревнуются в том никто смешнее выступит, а кто осмелится сказать более мерзкую шутку.