Современные ткани из полимерных нитей и волокон отличаются прочностью, эластичностью, малой усадкой, несминаемостью, легкостью, устойчивостью к износу и воздействию микроорганизмов.
Среди самых известных полимерных материалов, из которых делают повседневную одежду: полиамидные — анид, капрон, нейлон; полиуретановые — неолан, лайкра, спандекс; поливинилспиртовые — мтилан, куралон, винол; полиэфирные — лавсан, полиэстер; полиолефиновые — текмилон, дайнема, спектра. Немалым спросом пользуются и водоотталкивающие покрытия для натуральных тканей, которые производятся на основе поливинилхлорида, полиуретана и других, более сложных полимерных соединений.
Как развивается рынок текстильной промышленности и какие возможности он открывает для локального производства
- По данным за 2020 год, для обеспечения потребностей текстильной индустрии в мире было произведено около 60 млн тонн полимерных волокон. Более двух третей тканей содержат полиэстер (ПЭТФ), акрил и полиамид (нейлон).
- В России наблюдается постепенное замещение импортных тканей. Развитие отрасли и наличие отечественного сырья дают предприятиям возможность создавать конкурентоспособные синтетические материалы. По данным РБК, годовой объем российского рынка моды оценивается в 40 млрд долларов (3,5 трлн рублей), а потребление полиэфирного волокна — в 0,3–0,5 млн тонн в год. При этом на импортные ткани и одежду с полиэфирными волокнами покупатели ежегодно тратят около 8 млрд долларов.
- Особое значение в отрасли имеет производство спецодежды, спрос на которую растет, увеличивая потребность в материалах на основе полиэстера, полиэфира и ПВХ. Дивизион «Потребительские товары» Сибура совместно с партнерами разрабатывает решения для выпуска одежды, обуви, аксессуаров и средств индивидуальной защиты.
- Заметный вклад в развитие локального текстильного рынка вносит тренд на экологичные материалы. Одним из примеров стало сотрудничество Сибура и бренда WOS — была создана капсульная коллекция одежды из переработанного пластика, разработанная при участии Сибур ПолиЛаб. Для упаковки использовались многоразовые пакеты из Vivilen.
Почему синтетические полимеры доминируют в производстве одежды
Синтетические волокна, такие как полиэстер, нейлон и акрил, обладают прочностью, износостойкостью и устойчивостью к воздействию влаги, что делает их долговечными и практичными для повседневного использования. Они легко окрашиваются и сохраняют яркость цвета даже после многократных стирок, что привлекает производителей и потребителей. Кроме того, синтетические материалы позволяют создавать ткани с особыми свойствами, например, влагостойкие, эластичные или термостойкие, что делает их незаменимыми для спортивной и функциональной одежды. Современные технологии переработки также способствуют снижению себестоимости производства, что делает синтетические материалы привлекательным выбором для массового текстильного производства.
Российские предприятия ищут оптимальные технологические решения для производства синтетических тканей. Положительная динамика развития отрасли и наличие основных видов отечественного полимерного сырья позволяют рассчитывать на постепенное замещение импортных тканей не менее качественными российскими.
По данным РБК, потенциал для локализации огромен: годовой объем российского рынка моды составляет около 40 млрд долл. (3,5 трлн руб.). Ежегодное потребление полиэфирного волокна, которое является одним из основных видов сырья для производства нитей и тканей, составляет, по разным оценкам, от 0,3 до 0,5 млн т. За импортные ткани и одежду с содержанием полиэфирных волокон и нитей покупатели платят около 8 млрд долл. в год.
СИБУР ПолиЛаб: инновационные решения для текстильной промышленности
СИБУР ПолиЛаб вносит значительный вклад в развитие текстильной промышленности, предлагая широкий ассортимент марок сырья, который полностью отвечает потребностям производителей тканей. Компания помогает создавать инновационные материалы, отличающиеся высокой износостойкостью и качеством. Особое внимание уделяется современным решениям — в том числе за счет использования вторичного сырья, что делает продукцию более устойчивой и долговечной.
Источник: plastinfo.ru