Катя с маленьким сынишкой вернулась в город. Так сложилось, что права оказалась бабушка, а она и действительно оказывалась всегда права...
Катю и её младшую сестру Настю бабушка воспитывала сама. Рано девчонки сиротами остались. Бабушка старалась, чтобы внучки выросли серьёзными, работящими. В строгости держала, не позволяла ничего лишнего, объясняла, что нельзя быть слишком доверчивой, что парни любят вскружить голову, чтобы своего добиться, а потом - ты ему уж и не нужна будешь. Замуж-то каждый хочет взять ту, что честная и порядочная, которую не её весёлость и доступность отличает, а строгость и порядочность. А ещё - девушка с молодости должна научиться хозяйство вести, чтобы мужу всегда домой возвращаться хотелось. Чтобы он знал, что там всегда чисто и уютно, что жена у него красавица, да ухоженная. Что всегда ждёт его дома вкусный и сытный обед или ужин. А жена - не какая-то горластая хабалка, а нежная, добрая, понимающая. Она всегда должна знать и чувствовать мужа. Ну, видишь, что устал мужик, на работе напахался, ему уж и говорить не хочется, так зачем к нему с расспросами-то лезть, зачем надоедать? Тебе же порой хочется тишины и покоя? Вот и ему порой покой нужен. Видишь, что не в настроении, так не докучай расспросами и просьбами, просто дай поесть, чаю горячего налей, да и дать посидеть, подумать, отдохнуть. А поговорить после успеете, когда он в себя придёт. Вот тогда и он будет тебя беречь и ценить. Ведь чем больше любви отдаёшь, тем больше к тебе возвращается.
Так она их учила. Так воспитывала.
А потом Катя уехала в город, на швею выучилась. На местной фабрике устроилась. Считала, что ей крупно повезло. Потом Степана встретила, влюбилась. И куда все бабушкины советы да нравоучения делись? Затянуло Катю в этот любовный омут с самой головой. Когда опомнилась, то была уже на третьем месяце беременности, а вот любимый и не думал расписываться.
Он вообще пока не собирался жениться. Ну, а что так вышло - так кто ж виноват в этом? Не маленькая, уже взрослая. Сама должна была думать! Ведь понимала на что идёт. А чего теперь на других пенять, раз сама дура?
И исчез её ненаглядный Стёпушка, даже не попрощавшись. А она только теперь поняла, что практически ничего о нём и не знает... Да если бы и знала, то не стала бы искать, унижаться...
Домой возвращаться не стала, решила, что будет рожать здесь, в городе.
А тут и Настя школу окончила. И она в город учиться поехала. Настя вначале в институт хотела поступить, но не получилось. Так она в техникум успела. И поступила. Жила в общежитии.
Бабушку навещали обе. Та ругалась, что, видимо, плохо она их воспитывала, плохо уму-разуму учила, раз ничему научить не смогла! Вот, красавица, не успела до свободы дорваться, как тут же уж и с животом вернулась. Срам, да и только! Хорошо, хоть родители этого позора не видят!
Она ворчит, а сама переживает. И назад зовёт, говорит, что помогать будет пока силы есть. Одной-то с дитём трудно. Старается чем-то вкусненьким подкормить, объясняет, что да как нужно делать, когда малыш-то появится.
Но Катя вновь уехала в город. И сынишку там родила, и сама как-то со всеми проблемами справилась.
Когда не могла на фабрике высиживать положенный срок, так договорилась, разрешили ей на дому работать. В своей комнатке она теперь одна с сыном жила, вот там и строчила каждую свободную минутку, выполняла свою рабочую норму. Сестрёнка Настя в свободное время прибегала, помогала. Подружки фабричные поддерживали, помогали, кто чем может.
А потом бабушки не стало.
Потом Настя замуж за Сергея собралась. Он из состоятельной семьи. Но только родители не приняли её, сыну запретили с нею общаться. А Сергей назло им расписался с Настей. А вот когда хотел домой привести, то мать просто её не пустила.
Первое время то у его друга жили, потом в общежитии, откуда его постоянно выгоняли вахтёры, ведь он там не проживал, а что жена там - так кому какое дело? Забирай свою жену да и веди к себе домой!
Сергей с отцом работал. Стали они квартиру снимать, но и здесь облом. Отец запретил ему деньги давать. На работе не появляется, а если и появится, то работает спустя рукава - лишь числится. А значит - ничего не заработал. Вот пусть вначале научится работать, пусть поймёт, что деньги просто так с потолка не падают, их собственным трудом зарабатывают!
И вот Сергею надоела вся эта "свистопляска", решил он, что под крылышком мамы с папой, с их деньгами и возможностями куда уютнее и спокойней. Ну, а таких Насть - вон, их - сколько угодно. Только свистни. И зачем ему такая морока с нею?! Свет клином на ней не сошёлся! Он побегал за нею, помотался по чужим квартирам и общагам, вот пусть теперь она за ним побегает. Будет нужен - сама придёт! Да не придёт, а на коленях приползёт, умолять будет, чтобы вернулся! Только он к тому времени уже свой бизнес иметь будет, батя обещал. И Настя ему вряд ли нужна будет, а то строит из себя королеву. Перед его родителями, видите ли, она никогда унижаться не станет. Она, видите ли, никогда и никому не позволить унижать себя! Тоже мне - королева! А чем гордится-то? Что деревенщина неотёсанная?! Что ни кола, ни двора?! Что сирота круглая и некому за неё заступиться? Ну, есть у неё одна сестра, и та - вон, нагуляла ребёночка, теперь сопли на кулак мотает. А, наверное, тоже из себя королеву корчила, тоже гордой казаться хотела. Ну, и?! Вот и Настя так же доиграется, совсем одна останется!
А Настя в ответ на его тирады и упрёки сообщила, что беременна, что ребёнок у них будет.
Вот тут Серёга испугался. Отец узнает - голову ему оторвёт. Сунул Насте в руку деньги, сколько у него с собой было. Сказал, что бы никогда больше его не искала и даже не напоминала о себе. Сделал он один раз глупость, назло отцу решил жениться. А любить - да никогда не любил! И ни она одна, ни её ребёнок ему не нужны! Пусть срочно аборт делает. Если отец узнает, так ей тогда вообще несдобровать. Ни ей, ни ребёнку. Вот над этим пусть подумает. Да и вообще, неизвестно чей на самом деле это ребёнок. Сергей совсем не уверен, что это от него, они, обе сестрички, слишком уж любвеобильны и доступны.
Вот так они и расстались... Настя потом на развод подать хотела, а выяснилось, что они уже разведены...
И вот потом началась у них с сестрою их жизнь, как дистанция по преодолению препятствий...
Настю из общежития попросили. Она к сестре пришла. Та со своей мизерной зарплаты кому-то там приплачивала, чтобы Настя смогла проживать с нею в одной комнате.
Теперь Катя работала, Настя сидела вначале с племянником, а потом уже одна с двумя детьми. Катя же изматывала себя на работе. Работала в две смены, умудрялась ещё то полы мыть, то наладчицей подрабатывать, то на складе разгружать товар и загружать готовую продукцию. Наравне с мужиками работала. Уставала очень. Порой, придёт, присядет, пока Катя ей стол накрывает. Та оглянется, а Катя уж спит...
Насте тоже нелегко, но всё же полегче, чем сестре. Она и рада как-то помочь сестре, да только как? Двое малявок в основном на её руках. Живёт в комнате сестры на птичьих правах. Она с сыном полностью на попечении сестры.
А Катя не унывает, ещё и сама младшую сестрёнку подбадривает, мол, ничего, Настюша, где наша не пропадала? Мы сильные, прорвёмся! И мальчишек поднимем! Вот пусть они чуток подрастут и станет нам всем полегче. И работа будет, и деньги, и вообще - всё у нас наладится!
Катя очень любит свою сестрёнку, жалеет. Привыкла с детства о ней заботиться, вот и сейчас не ропщет, племянник ей словно ещё один сын, свой, собственный. И балует их одинаково, и вкусняшки или какие обновки - всегда одинаково берёт, никого не обделяет. Сестрёнке рада последнее платье с себя снять и отдать, только бы Настя не нуждалась ни в чём, не унывала. А ещё - как бы трудно ни было - Настя просто обязана доучиться, и образование получить должна! Иначе все их старания - напрасны! Катя в этом уверена, и постоянно твердит это Насте. А та старается, успевает и учиться, чтобы не огорчать сестру.
Сама Настя совсем другого нрава. Она непоседа, энергии у неё всегда через край, и она вообще постоянно просто фонтанирует различными идеями и проектами. Её неугомонный и пытливый ум постоянно занят какими-то новыми креативными идеями, продумывает разные способы и возможности.
Даже в таком положении, как у них сейчас, она умудряется что-то без конца придумывать. То вдруг занялась бижутерией, сама начала какие-то простенькие, но очень оригинальные и симпатичные украшения делать. Продавать их студенткам, то из бисера что-то начала делать. То на заказ возьмётся кому связать модный топик или кофточку ажурную. Пусть денег совсем немного, но им сейчас каждая копейка нужна.
Потом вдруг стала покупать у кого-то какие-то вещи, ещё и в долг под реализацию брать и продавать. Тоже какой-то заработок.
Кому-то помогла с дизайном детской комнаты, с площадкой во дворе. Им понравилось, похвалили. Заплатили неплохо. А потом ещё порекомендовали ее своим знакомым.
Так потихоньку Настя времени не теряла.
Дети росли, Катя работала, она была уже мастером на своей фабрике. Они уже снимали отдельную квартиру. А Настя ей несколько моделей одежды нарисовала - где-то видела что-то очень красивое, но решила по-своему переделать, улучшить. Получилось очень даже интересно. Предложила Кате сшить эти модели. Получилось.
Стали Насте заказы поступать, а она всех к сестре отправляет, та лучше в этих вещах разбирается, сама Настя шить не умеет.
И вот так постепенно сёстры стали жить вполне прилично.
Катя так и живёт с сыном. Встречается с мужчиной, он давно настаивает, чтобы они поженились, только Катя никак не соглашается.
А вот Настя давно нашла себе пару. Молодой и такой же активный, инициативный мужчина.
Теперь у них помимо первого сына Насти ещё двое совместных детей.
Живут в другом городе. Свой дом большой, свой бизнес. Всё просто замечательно. Уж весь мир объездили, всё посмотрели. Живут и радуются жизни.
Но Настя никогда не забывает свою любимую сестру. Много раз к себе её приглашала, только та не соглашается, хочет жить в своём городе.
Зато теперь Настя подарила сестре большую прекрасную квартиру в самом престижном районе города. Есть у Кати и собственное ателье с небольшим бутиком дизайнерской одежды. Она теперь очень известный в городе мастер-модельер.
А теперь ещё младшая сестра договорилась, показала её модели у себя в городе, теперь уже и туда стала часть товара увозить, там тоже её модели стали пользоваться спросом. Думает Настя и здесь магазин свой открыть именно для одежды своей сестры.
Катя благодарит сестру, но неловко ей. Пытается ворчать, запрещает такие деньги на неё с Алёшкой (сыном) выкидывать. Ну сколько можно?! Итак очень хорошо помогла, даже слишком. А теперь это уже лишнее, они ведь и сами работают, и зарабатывают неплохо. Нет у них никакой нужды, хватит сестрёнке переживать за неё и заваливать такими дорогущими подарками!
Настёна лишь смеётся, обнимая свою сестру. Говорит, что ей просто приятно это делать. Любит она Катю с Алёшей. Да и именно ей, Кате, она обязана всем, что имеет сейчас. Если бы не сестра, то неизвестно, что бы вообще с нею теперь было!...
А благодаря Кате у неё есть образование, есть такой чудесный сын Максим, они оба живы и здоровы только благодаря бескорыстной помощи и такой огромной любви своей сестры. Есть теперь замечательный муж, ещё двое детей. Дом огромный есть, бизнес хороший. Катя научила её всему. Она была примером во всём!
Ну, а теперь настала очередь Насти. Вот и хочется ей отблагодарить сестру за всё. И за то, что тогда не бросила и не дала погибнуть. Сохранила её саму и её сынишку, помогла во всём. И теперь, всё что она имеет - всё благодаря той помощи и поддержке своей родной сестры, которая заменила ей и маму с папой.
Теперь у Насти есть всё. Даже с избытком. Она теперь ещё и благотворительностью занимается. Ну, а если чужим людям помогает, то как родных забыть может? Если сестра ради неё шла на жертвы, отдавала ей последнее и никогда не жалела об этом, то разве Настя может жалеть, делясь с сестрою своими излишками? Дело-то не в материальном, просто Насте хочется поделиться с родными частичкой своей любви. Вот и делает она им такие подарки, и в отпуск каждый год вместе они ездят.
Добро не забывается. А родных и близких людей никогда никакими деньгами и благами не заменить...
ИВ
Советую прочитать: