Он - словно птица Феникс, несмотря на все трудности снова и снова возрождался и поднимался с колен. Он очень любил ювелирное искусство и был готов на всё ради любимого дела. Предлагаю сегодня поближе познакомиться с творчеством ювелира Пауля Флато, а его биография вообще достойна отдельного романа...
Ювелир Пауль Флато родился 1 сентября 1900 года в Техасе. Его семья не бедствовала, но юный Пауль с детства работал. Он предлагал покупателям украшения, которые изготавливал сам из серебряной проволоки. Так что юный Пауль прекрасно знал, что такое продажи украшений.
После учёбы в Техасском университете в Остине он переехал в Нью-Йорк в начале 1920-х годов, чтобы поступить в медицинскую школу. Однако из-за финансовых проблем отца он оставил учебу и стал продавцом часов и украшений. Он занялся тем, что у него получалось лучше всего. Он был таким общительным, что очень быстро заводил знакомства, мог продать любую вещь. Со временем при помощи влиятельных знакомых, богатых клиентов и друга из Тиффани он открыл свой ювелирный магазин на 57-й улице на Манхеттене. Вскоре его магазин стал одним из самых известных ювелирных магазинов Нью-Йорка.
Пауль Флато был известен своим остроумным и ярким дизайном ювелирных изделий. В те годы на пике популярности был стиль ар-деко. Пауль знал всех влиятельных продюсеров Голливуда, у него покупали драгоценности женам и любовницам сильные мира кино...
Его клиентами были кинозвёзды, такие как Грета Гарбо, Мэй Уэст, Рита Хейворт, Джоан Кроуфорд, Дорис Дьюк, Джинджер Роджерс, Кармен Миранда, Марлен Дитрих, Кэтрин Хепберн и Глория Вандербильт.
В 1937 году Пауль Флато открыл второй магазин в Беверли-Хиллз, Калифорния. В дополнение к своей работе в ювелирном деле, он стал сотрудничать с киностудиями.
Режиссер Джордж Кьюкор пригласил его сделать украшения для фильма "Каникулы" с актрисой Кэтрин Хепберн. Потом были "Двуликая женщина" с Гретой Гарбо, "Кровь и песок". А потом был фильм "Жена по вызову" 1940 года. В этом фильме Флато сыграл сам себя - ювелира.
Ювелир создавал оригинальные и смелые вещи. Вместо плоских брошей и колье создавал драгоценные скульптуры, черпая свое вдохновение в творчестве сюрреалистов.
Он нанимал самых перспективных и талантливых молодых ювелиров для создания украшений. Нельзя переоценить вклад ювелиров и дизайнеров Джорджа Хедли, Роберта Брюса, Кеннета Брауна (который создал серьги-клипсы с сапфирами и бриллиантами для Марлен Дитрих), Миллисент Роджерс, Джозефины Форрестол и Вердуры для развития бренда.
Он не боялся ничего. Ни конкуренции (напротив его магазина открылся магазин Тиффани), ни трудностей с драгоценными камнями (с началом первой мировой драгоценных камней практически невозможно было найти на рынке, но он наладил поставки камней из Латинской Америки)...
Он любил рисковать. Он нашел в себе силы вернуться к работе даже после ограбления своего магазина. Тогда был похищен вместе с другими ценностями огромный бриллиант стоимостью более 60 тысяч долларов. Это была астрономическая сумма по тем временам...
В 1943 году Пауль Флато был осуждён за мошеннический залог драгоценностей на сумму 100 000 долларов, которые ему доверили коллеги и клиенты. Он отсидел 16 месяцев в тюрьме.
Он вышел из заключения в 1945 году, имея на счету.... 21 доллар и кучу долгов. Но он не унывал. Перебивался случайными заработками, пока не арендовал на Манхэттене маленькое помещение и не создал небольшую фирму. Он делал складные зеркальца, косметички, пудреницы, портсигары своего собственного дизайна. Ни золото, ни драгоценные камни использовать он был уже не в состоянии. Но его труд заметили в компании "Паркер" и пригласили его для разработки новых коллекций знаменитых ручек. Он продолжил жить на широкую ногу, опять наделал море долгов и стал использовать деньги клиентов... Он сбежал в Мехико, но избежать очередного заключенияне удалось
Страсть у ювелирному искусству никуда не пропала. После освобождения в одном из богатейших районов Мехико он открыл ювелирный магазин. Вывеска Флато была точно такой же, как на первом его магазине в Америке. Здесь очень хорошо продавались украшения в этническом стиле.
В 1970 году в весьма почтенном возрасте он вернулся в Техас и провёл последние годы жизни в окружении своей семьи в Америке. Пауль Флато скончался 17 июля 1999 года в возрасте 98 лет.
Его творчество продолжает жить благодаря невероятному таланту и потрясающей работоспособности этого человека. Его украшения оцениваются в сотни тысяч долларов на аукционах. Его имя увековечено в книге "Шедевры американского ювелирного искусства", выпущенной к одноимённой выставке в Американском музее народного искусства.
На сегодня - все. Надеюсь, дорогие читатели, Вы получили удовольствие, рассматривая эти украшения. Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться. Это важно для развития канала 👍. До новых встреч, Ваш Алекс.