Всем,здравствуйте! Очень важно знать и понимать, для чего нам нужен капитал и какие цели поставлены перед вами. У меня цель, как и у многих инвесторов такая: достижение финансовой независимости.
1. Недвижимость.
Я свою вторую недвижимость( квартира студия) приобрёл в ипотеку, в 2015 году, за 1,6 миллиона рублей. Сейчас, за 6 миллионов рублей я бы её, конечно, брать не стал, так как, это не рентабельно.
Другими словами, нужно больше 30 лет, чтобы отбить эту квартиру простой сдачей в аренду. Я свою квартиру ещё отбиваю, так как, за 5 лет сдачи квартиры я заработал 1,2 миллиона рублей.
А потратил я 1,6 миллиона рублей + 300 тысяч рублей на ремонт-отделку, + 200 тысяч рублей обставить квартиру. Итого, 2,1 миллиона рублей. Выходит, что ещё три года нужно, чтобы отбить затраты и выйти в плюс.
Как сохранение денег--недвижимость является хорошим вариантом. Только при сегодняшних условиях это, совершенно, не интересно. Поэтому, можно идти дальше.
2. Ценные бумаги.
Вот, акции и облигации--это самое интересное в активах. Понятно, что есть три эшелона акций и можно иметь их всех в портфеле, однако, я сижу только на голубых фишках.
Объясняю свою позицию: хорошая дивидендная история, растущие активы, сильный и понятный бизнес, низкая волатильность. Да, у меня всего 5 различных акций, но мне, пока, больше и не надо.
Дело в том, что согласно своей стратегии, я набираю по очереди каждую позицию из этих пяти активов. И по Северстали и Ленэнерго префы мои планы выполнены.
На данном этапе, набираю позицию в Лукойле, так как, считаю эту компанию очень перспективной, к тому же, у них постоянно повышается размер дивидендов.
Так, в прошлом году Лукойл заплатил своим акционерам 1012 рублей на одну штуку. Скоро уже будет рекомендация по ближайшим дивидендам, вот, и посмотрим, сколько в этот раз выйдет денег.
Облигации--тоже хороши, так как дают своему владельцу более сбалансированный портфель 💼, который меньше подвержен падениям. Я набираю ОФЗ 26238.
По рангу, они стоят в очереди на покупку. Но, сперва, нужно набрать Лукойл, затем Сбербанк, и Татнефть. Торопиться не будем, так как, до погашения облигации ещё 16 лет.
Конечно, эти облигации можно продать и раньше, если их цена будет ближе к номиналу. При номинале в 1000 рублей за штуку, моя средняя цена покупки равняется 506 рублям.
3. ПДС.
Программа долгосрочных сбережений--служит для меня одним из вариантов диверсификации собственных средств. Кроме того, я рассчитываю на эти деньги или купить облигации или держать их на вкладах.
Так как, я вступил в эту программу через Сбербанк в январе 2024 года, то до снятия своих денег мне осталось ещё 14 лет, потому что минимальный срок владения деньгами в ПДС--15 лет.
Ну, и, очень важно, что сумма застрахованных средств в программе равняется 2,8 миллиона рублей, то есть, эту сумму страхует государство. Можно копить в программе больше, но на свой риск, и надо ли?!
В этой программе у меня уже накопилось 280 тысяч рублей. То ли ещё будет! Продолжаю идти по своему плану, и надеюсь, что всё получится.
А какие у вас активы для создания капитала? И что думаете об этом? Пишите свои комментарии, почитаем, это очень интересно. На этом пока всё, всем добра:)