В советское время в любом пивном баре продавалась
рыба-сардинелла,
судя по всему родственница сардины.
Советская рыбная промышленность могла похвастаться
большим количеством морских и речных обитателей.
Продукты на прилавки доставляли со всех уголков мира,
а одним из самых необычных товаров была
рыба пристипома.
Появилась она после того, как советские рыбаки
начали промысел у берегов Гавайских островов.
Я очень люблю море.
Это моя любимая стихия, может потому,
что я по знаку Зодиака Рыба...
На советских прилавках рыба с таким чудным названием появилась
в середине 1960-х годов.
Рыболовы обнаружили крупную популяцию в районе
Гавайских островов и организовали там вылов.
Рыбы оказалась так много, что вскоре ей буквально
завалили советские магазины.
«Поначалу советский покупатель брал эту рыбу неохотно.
Дело в том, что в ее мясе попадались остатки хитиновой
оболочки веслоногих рачков,
которые цеплялись к рыбе и частично проникали в ее тело.
Это не представляло никакой угрозы потребителю,
но многих отпугивало.
Со временем советские люди привыкли к рыбке и
полюбили ее из-за сочного, вкусного мяса.
Хозяйки предпочитали ее солить, жарить и запекать.
А в народе даже стали распространяться анекдоты,
связанные с этой рыбой...
Ее название коверкали и высмеивали:
Хорошую рыбу — простипомой не назовут,
Вы что пишете в магазине
Какая простипома
Тут же дети ходят...
В действительности в СССР пристипому массово
никогда не завозили.
А рыба, которую советские люди всю жизнь
называли «пристипомой», оказывается,
была рыбой-кабаном.
Ихтиолог, работавший на том рейсе, определил ее
именно как пристипому, однако совершил ошибку,
перепутав с кабан-рыбой.
Но название прижилось в народе, и спустя некоторое
время на прилавках можно было встретить рыбок
с весьма необычным именем.
Сначала советские граждане старались обходить
ее стороной, но со временем все оценили необычный
и сочный вкус.
Покупатели жарили пристипому, солили и запекали,
а в народе даже начали распространяться
анекдоты, посвященные ей.
Но уже через несколько десятилетий рыба неожиданно
пропала из магазинов.
Мы добываем рыбы меньше, чем во времена СССР...
Как оказалось, не только советские, но и западные рыбаки
охотились за ней,
поэтому за годы популяция заметно сократилась.
К тому же многие были заражены паразитами,
из-за чего не могли попасть в магазины.
В «Перекрестке» 400 граммов филе форели стоят 900 рублей.
120 граммов семги от «Русского моря» обойдутся вам в 570 рублей.
Самый дешевый вариант для бутербродов — 150 граммов
копченых ломтиков горбуши за 300 рублей.
Однако в супермаркете продают и охлажденную
рыбу: цена за стейк варьируется от 1800 до 2200 рублей.
2024 год стал рекордно низким за последние 20 лет
по вылову лососевых.
Росрыболовство сообщало, что вылов в 2024 году оказался
на уровне 215,4 тысячи тонн.
Это в два раза меньше, чем в прошлом году.
Для сравнения:
в 2023 году в сети попались
609 тысяч тонн красной рыбы.
Люди переходят на судака и щуку...
Рынок импорта лососевых заметно просел из-за
слома цепочек поставок и увеличения
логистических издержек.
Большую часть форели Россия импортирует, поэтому ее
стоимость привязана к курсу валют,
а также стоит учитывать зависимость российской
аквакультуры от импортных поставок корма и мальков.
Пресноводные рыбы не могут жить в морской воде
В итоге власти полностью отказались от промысла пристипомы.
Рыба исчезла с прилавков и до сих пор так и не появилась,
хоть и была одной из самых популярных в стране.
Рыбу с названием «пристипома» ценили за жирное мясо и за то, что рыбного запаха не было.
Ледянку обожали за креветочный привкус, за эстетичное
прозрачно-белое филе и отсутствие костей.
Удивительная рыба-змея минога — тоже хит
рыбных отделов СССР.
Минога — не рыба, хоть и живет под водой, а дальняя родня рыб — круглоротое позвоночное.
А рыбами она питается: нападает, вгрызается в кожу
острыми клыками, пьет кровь.
И, как настоящий вампир, минога боится
солнечного света.
Поэтому ловят ее только по ночам.
В странах Прибалтики минога — деликатес, который
ценится не меньше, чем голландская селедка или
норвежский лосось.
В сезон ловли миноги в Латвии даже проводят
фестивали в ее честь, а у причалов выстраиваются
огромные очереди.
У нее было сладковатое мясо, но очень много костей.
Других рыб, кроме изредка ставриды, в пивбарах
не было.
Вместе с развалом СССР сардинелла бесследно исчезла.
Сардинелла
Раньше эта рыба водилась в Ладоге и Финском заливе.
Конечно, ее популяции были не такими большими, как
у европейского или сибирского осетра,
поэтому промысловый лов был ограничен.
Но свое черное дело сделали браконьеры.
Еще в конце прошлого века немецкие ихтиологи
предлагали 100 тысяч немецких марок за пойманного
живого балтийского осетра.
Но браконьеры просто съели его.
Балтийский осетр
В народе эту вкусную, недорогую рыбку называли простипомой.
У нее было жирное вкусное мясо.
Пристипому в огромных количествах добывали в Атлантике
и в районе Гавайев.
Постепенно популяция стала истощаться.
И тут новая беда.
Началась эпизоотия паразитического рачка Пенеллы.
Сегодня добывать пристипому просто нерентабельно.
Пристипома
А вот в СССР маркетологи не сидели сложа руки,
поэтому едва в 1960-е на прилавки выплеснуло
рыбную новинку под названием «пристипома»,
ее тут же стали пиарить с помощью агитплакатов.
Только вот потом выяснилось, что под видом пристипомы
ловили не только ее, но и еще пяток других очень
похожих на нее рыб.
Сейчас все эти ранее записанные в пристипомы рыбы
тоже продаются, но уже под своими истинными
именами.
Луциан, сладкогуб, курвила тоже были пристипомами.
Узнать вкус культовой советской пристипомы,
можно взяв любую из этих рыб.
Но вот оригинальную пристипому в России не достать.
Ее популяция из-за бешеных уловов прошлого века
сильно поредела, и сейчас целенаправленно ее
ловят разве что японские рыбаки, но и в стране
восходящего солнца это редкий деликатес.
Ледяная рыба
Нельзя сказать, что при желании ледяную рыбу нельзя купить вообще.
Но стоить она будет больше тысячи рублей за килограмм.
В СССР ледяная рыба продавалась везде, а цена ее
не превышала 70 копеек за килограмм.
Водится эта рыба в антарктических водах и в Россию
попадает только по импорту со всеми
возможными наценками.
Дело в том, что по вкусу ледяная рыба больше
напоминает креветки.
Сегодня отыскать ледяную рыбу на прилавках магазинов не просто.
Время от времени она все еще попадается, однако стоит заметно
больше тысячи рублей за кило.
Сложности с рыбешкой возникли в первую очередь потому,
что после распада СССР
она превратилась в импортный продукт.
Значительная часть белокровки идет на экспорт
в богатейшие страны, а все потому,
что в какой-то момент арктического обитателя
распробовал весь мир.
Любители вкусно поесть распробовали ее во всем мире,
поэтому нашей стране остаются лишь остатки по бешеной цене.
Настоящее имя этой рыбы — белокровная щука.
Но в СССР именовали приветливо «„ледянкой“.
Ледяная рыба всегда была нарасхват.
Стоила ледянка чуть дороже минтая.
Разделывать ее легко, ведь она буквально дышит кожей,
а в броне из чешуи это невозможно.
У нежного филе ледянки чуть сладковатый,
очень особенный привкус.
Она питается крилем, поэтому вкус у этой рыбы очень
похож на креветочное мясо».
Потому, как те же креветки, ледянка
низкокалорийная — сплошной белок.
Проблема разве что в цене — почти две тысячи за кило.
Подскочила стоимость, потому что ледяную рыбу
теперь везут из-за границы.
Российский улов пересушила Конвенция о морском
праве ООН, которую приняли в 1997-м.
По ней Россия ловить ледянку не может — она
обитает слишком далеко от территориальных
вод страны.
Вылавливают ее сейчас другие страны:
Япония, Китай, Чили, Аргентина.
А в Россию ледянку поставляет Китай.
Найти ледяную рыбу в магазинах сегодня – вполне реально,
но ее стоимость не порадует человека со средними доходами.
Рыба проплывает мимо наших прилавков
Да, прилавки завалены соленой и копченой, мороженной
и консервированной.
От семги с Фарерских островов до тунца.
А вот свежей рыбы, практически, нет.
И цены!
Мороженое филе трески - 550 руб.
Дороже говядины.
А ведь это, вроде, рыба из наших морей, никакая
не импортная.
Ну ладно, лосось с Дальнего Востока везти сложно.
Но неужто с треской из Баренцева моря проблемы?
Выяснить, что происходит, я отправилась в Мурманск.
И что же?
Город удивил нетипично теплым октябрем и
точно таким же отсутствием свежей рыбы.
А ведь говорили,
что он построен на костях трески, называли рыбной столицей.
Забавно, большая часть ассортимента магазинов тут
- с Дальнего Востока и по московским ценам:
замороженное филе трески - больше 500 руб./кг.
Местную охлажденную по 260 руб.
я нашла только в одном магазине.
- Берите сегодня, завтра уже не будет.
Смогли купить только 26 кг трески.
Больше у рыбаков ее нет, - сказала продавщица
Сардинелла...
Эта рыба со сладковатым мясом продавалась едва ли не в
каждой пивной и закусочной Советского Союза.
Рыбешка была ужасно костлявой,
зато стоила не много.
Однако, уже после распада страны Советов
отыскать эту разновидность селедки где-нибудь
на прилавке магазина стало практически невозможно.
В отличие от некоторых других ранее популярных
промысловых видов, сардинелла отнюдь не исчезла.
Просто основная масса этой рыбешки в
наши дни идет на экспорт.
- Промысел индийской гильзы.
- После строительства крупной дамбы на реке Ганг
- в Индии вылов рыбы, обитающей в пресных
- водах этой страны, в Бангладеш и Пакистане,
- упал с 19 тонн до 1 тонны в год.
- Вылов европейского речного угря.
- Рыба, находящаяся под угрозой исчезновения, до сих пор
- является одной из самых продаваемых.
- Масштабное браконьерство икры рыб семейства осетровых.
- Из-за нелегального вылова рыбы находятся
- на грани вымирания.
- Чрезмерно высокие квоты на вылов рыбы
- в российском Приамурье.
- Мера привела к резкому сокращению крупнейшего
- в стране нереста лосося.
Я очень люблю море.
Это моя любимая стихия, может потому,
что я по знаку Зодиака Рыба...
Не забудьте поставить лайк 👍
и подписаться на канал 👇