Петуния на пике популярности уже столько лет, что начала надоедать. Глаз замылился, ее красота стала не так заметна. Да и, честно говоря, в монопосадках она смотрится скучновато, особенно если все растения одного цвета.
В прошлом сезоне у меня получилось рассады с избытком, и я её повтыкала на все свободные места. Рядом с одними растениями петуния не прижилась, а рядом с другими прекрасно себя чувствовала и роскошно цвела. Поделюсь фотографиями наиболее удачных, с моей точки зрения, вариантов.
Петуния и маттиола
Всегда сажаю много ночной фиалки. А чего не сажать – цветок неприхотливый, всходит щёткой и даже самосеется, ухода не требует. У маттиолы нашлось ещё одно достоинство – оказалось, что она хорошо смотрится рядом с петунией. И всё благодаря контрастной форме лепестков. Простоватые граммофоны петунии не так скучны, когда их разбавляют изящные фиалочьи лепестки.
Здесь у меня не супер-пупер вегетативная редкость, а обычная петуния, которую я вырастила из собранных на собственной даче семян. Эдакая петуния-дворняжка. В обычных условиях на нее без слез не взглянешь. А посаженная разноцветным островком рядом с маттиолой, она радует глаз незатейливой простотой и разнообразием расцветок.
Островок находится в глубокой тени под вишней. Но даже в этих условиях оба растения прекрасно себя чувствуют и обильно цветут.
Петуния и гортензия
Гортензия никогда не выглядит простушкой. Поэтому рядом с ней я посадила крупную сортовую петунию благородного цвета тёмного вина. И угадала – оба растения смотрелись по-царски роскошно.
Петуния вообще беспроигрышный вариант. Потому что она цветёт всё лето. Её можно высаживать рядом с любыми многолетниками. Рано или поздно непременно наступит момент, когда оба растения окажутся цветущими и композиция заиграет. Тут главное не пропустить момент – успеть полюбоваться. На даче столько работы, что иногда нет времени заметить красоту.
Мои эксперименты по цветочному дизайну наивные и дилетантские. До таких шедевров, как на фото ниже, мне далеко. Но, как говорится, не боги горшки обжигают.