Видеоконференции стали привычным и удобным форматом общения главных редакторов городских и районных изданий с руководителями министерств и ведомств Красноярского края. В прямом диалоге на вопросы, волнующие жителей районов, находятся компетентные ответы из первых уст. В этот раз на вопросы журналистов отвечала министр образования края Светлана Маковская.
Традиционно министр начала беседу с подведения итогов в отрасли, рассказала, что сделано, а что еще пока только в планах.
– Сейчас, – отметила Светлана Ивановна, – ведется работа над формированием стратегии развития системы образования Российской Федерации до 2036 года, в перспективе до 2040 года. Стратегия разрабатывается по поручению Президента РФ группой экспертов. Фактически стратегии развития образования не было более ста лет. В период после 1917 года перед системой стояли одни задачи, на сегодняшний день задачи, естественно, совсем другие. Одна из них – подготовка кадров для различных отраслей экономики. Другая немаловажная задача – повышение математического и научно-технического образования, которое напрямую связано с повышением технологического лидерства нашей страны. Это улучшение качества обучения школьников, психолого-педагогическая поддержка детей, развитие специализированных классов, развитие нового направления в сфере профессионального обучения «Профессионалитет».
Наши коллеги поинтересовались, будет ли продолжена работа программы «Земский учитель» в текущем году и на что рассчитывать районам?
– Нехватка педагогических кадров – одна из ключевых проблем. По федеральной программе «Земский учитель» в нашем крае работает уже 42 земских учителя. И это не только те, кто переехал внутри региона. Есть и такие, которые прибыли к нам из других регио-нов, к примеру, из Дагестана – пояснила Светлана Маковская и напомнила, что по программе заключается трехстороннее соглашение: педагог – Министерство образования – муниципалитет. – Педагог, прошедший конкурс, берет на себя обязательства в течение пяти лет отработать в данной территории. Министерство сопровождает этого педагога, а муниципалитет обязуется обеспечить его жильем. Это либо социальный наем, либо непосредственно предоставляется жилое помещение, либо, если муниципалитет берет жилье в наем у другого гражданина, то это жилье оплачивается за средства местного бюджета. Программа достаточно эффективна. Мы в этом году уже провели конкурс по должностям, было заявлено десять вакансий. Сейчас проводится конкурс среди педагогов, ждем заявок.
Светлана Маковская дополнила, что в этом году уже заканчивается срок договора у нескольких педагогов, и очень радует тот факт, что многие из них собираются остаться на своем месте работы и после завершения контракта. Это говорит об эффективности и жизнеспособности программы.
Обязательно ли классные часы «Разговоры о важном» проводить только в стенах школы или можно в это время, например, посещать музеи, участвовать в игровых программах?
– Проведение этих уроков в местных музеях, других инфраструктурных элементах весьма приветствуется, потому что такой формат поможет более содержательно преподнести информацию, делает ее более понятной и наглядной, – ответила Светлана Маковская, – поэтому, если в территории есть интересный музей и тема соответствующая, то, конечно, это можно. Сюда же относятся встречи с героями, все зависит от той темы, которая заявлена. Темы уроков утверждаются на федеральном уровне. Но в содержание уроков мы предлагаем включать что-то местное.
Еще на ряд вопросов ответила министр образования.
В частности, на вопрос о возможном увеличении зарплаты административному персоналу школ, в том числе – руководителю и заместителям, административному персоналу в малокомплектных школах в сельской местности, с учетом того, что их зарплата чуть выше МРОТ, и педагогам приходится брать дополнительные часы преподавания, что не может не влиять на качество работы. В сельских школах завучи работают на 0,5 или на 0,25 ставки, а объемы работы – на полную ставку.
– Действительно, сейчас обсуждаются изменения в оплате труда педагогов, – рассказала Светлана Ивановна, – что отразится и на административных работниках. Заработок последних зависит от уровня зарплат учителей и структуры учебного заведения. Один из способов повышения оплаты руководителям – объединение нескольких учреждений в комплексы, что позволит сократить число управленцев и перераспределить средства. Еще одна мера – оптимизация экономических процессов на муниципальном уровне, что даст возможность увеличить заработную плату руководителей.
На вопрос о том, возможно ли получение краевых субсидий для учреждений дополнительного образования для целей приведения зданий и сооружений в соответствие с требованиями законодательства, как это было сделано в 2024 году, и субсидии были выделены в бюджеты муниципальных районов в рамках государственной программы Красноярского края «Развитие образования», министр образования ответила:
– Мы очень серьезно работаем над системой дополнительного образования. В корректировку бюджета войдут субсидии, выделенные муниципалитетам для организации программ дополнительного образования дошкольных учреждений. Но пока такой программы, чтобы ремонтировать учреждения дополнительного образования, нет. Поскольку это уровень муниципалитета, и ответственность тоже возложена на муниципалитеты. Однако, на само развитие дополнительного образования выплаты будут ежегодно увеличиваться.
Красноярский край, в рамках нового направления «Ремонт детских садов» по национальному проекту «Семья», подавал заявку на участие в федеральном проекте, и она поддержана. В ближайшее время будут ремонтироваться 16 детских садов на территории края.
А как относится министр к единому государственному экзамену?
– Положительно, – ответила Светлана Маковская, – и связано это с возможностью детей поступить в различные вузы нашей страны на основании тех результатов, которые он получает. Ребенку не нужно ездить в другие города, чтобы поступить, не нужно тратиться на переезды, на двойную сдачу экзаменов. Например, раньше мы сдавали выпускные экзамены в школе, а потом еще и вступительные в вузе. При сдаче экзаменов все равно существует субъективная оценка преподавателя, который принимает у тебя экзамен. Поэтому, с точки зрения социального лифта ребенка, я отношусь положительно. Второй положительный момент – это пока единственная объективная оценка знаний детей. В-третьих, если говорить о содержании ЕГЭ. Очень многие воспринимают этот экзамен таким, который был семнадцать лет назад, когда были тесты, и ребенка на них натаскивали, своего рода тестовое мышление. Сейчас этого давно нет. ЕГЭ – фактически контрольная работа. Другой более объективной оценки знаний сегодня в нашей стране не придумано.
Еще говорили о нужности наставников для каждого молодого учителя, о воспитании детей совместно с родителями, бабушками и дедушками.
– Нужна пропаганда семейных ценностей, участие родителей в образовательном и воспитательном процессе совместно со школой. Именно семейные ценности и патриотизм нужно брать за основу при воспитании подрастающего поколения, – отметила Светлана Маковская в завершение беседы с журналистами.
Записала Светлана КУЧИНА.