Вчера, 22 марта, на петербургском СК «Юбилейном» прошёл третий по счёту ежегодный турнир «Русский Вызов» – одно из крупнейших соревнований в российском фигурном катании, как минимум, если оценивать по количеству приглашённых звёзд.
Среди участников «Вызова» можно увидеть практически всех лучших фигуристов нашей страны за последние годы: Щербакова, Трусова, Туткамышева, Кондратюк, Гуменник, Ветлугин, Бойкова/Козловский, Степанова/Букин – и это лишь малая часть полного списка.
И всё же, несмотря на масштабность данного мероприятия, в прошлые годы «Русский Вызов» вызвал много вопросов среди зрителей. К выступлениям большинства участников претензий не было, а вот, что касалось системы судейского оценивания и организационных вопросов – вот здесь возникали сомнения касательно соблюдения спортивной этики.
Показательный номер от Медведевой и очередное появление Ягудина
Напомню, что согласно новым правилам участие могут принимать исключительно спортсмены, завершившие карьеру не раньше сезона 2015/2016.
Ранее на каждом «Вызове» первое место стабильно занимал «ветеран» нашей фигурки Алексей Ягудин, и вряд ли можно отрицать факт того, что непоколебимый авторитет великого спортсмена склонял жюри отдавать больше баллов ему.
Собственно, в этот раз Алексей Константинович снова вышел на лёд, правда теперь не в качестве одного из участников, а как новый ведущий (предположительно, постоянный) турнира.
Но удивило не только это, а также внезапное появление Евгении Медведевой. Она не числится в списке участников, что не помешало ей вчера открыть «Русский Вызов» со своим блестящим показательным номером.
К тому же Евгения заняла место жюри наряду с Антоном Сихарулидзе и Татьяной Навкой. Я только не очень понимаю, как это лирическое выступление вписывается под нововведённое правило, цитирую: «номер должен способствовать созданию атмосферы праздника и вызывать положительные эмоции» – оставим этот вопрос на рассмотрение организаторов, а мы пока двигаемся дальше.
Игнатовы подтвердили информацию об интересном положении прямо на льду
Разговоры о том, что семейство Игнатовых ожидает первенца, ходили уже очень давно. Я не писал об этом, чтобы не распространять потенциальную дезинформацию, однако вчера мы получили подтверждение, как говорится, из первых уст – Александра и Макар объявили о том, что они скоро станут родителями, даже показав УЗИ. И всё это в рамках их лирического номера на тему любви.
Конечно, по цифрам ребята не вошли в тройку призёров среди пар (всего лишь 4 место), зато эмоции после просмотра остались незабываемые. Остаётся только поздравить молодое семейство с грядущим пополнением.
Муравьёва в стране чудес
Среди всех одиночниц, честно сказать, больше всего мне запомнилось выступление Софьи Муравьёвой с её модернизированной «Алисой в стране чудес» под песню Леди Гаги, так ещё с подтанцовкой на фоне. Получился весьма нестандартный и яркий образ. Пожалуй, это был самый недооценённый прокат всего «Русского Вызова» (16.75 баллов).
Самсонов в образе Чебурашки
На этом сюрпризы не заканчиваются: Даниил Самсонов разорвал все шаблоны и вышел на каток в большом ростовом костюме знаменитого «ушастого» персонажа Чебурашки.
Конечно, высоких баллов ему это не принесло (24 место из 26), но перфоманс получился весьма запоминающимся, всё же не каждый день увидишь нечто подобное на спортивных стартах.
Гуменник в костюме трансформера
И самым неожиданным номером стала программа победителя Финала Гран-при Петра Гуменника. Чего стоило ожидать от Петра? Чего глубокого и артистичного наподобие его фирменной «Дюны»?
Возможно, но вместо этого на льду он появился в костюме робота-трансформера Оптимуса Прайма под песню рок-группы Linkin Park. Трудно представить, сколько сил было вложено в этот номер, но, к сожалению, Петру так и не удалось попасть в список призёров.
Анна Щербакова и реакция Сергея Бурунова на ее прокат
На радость публике, с красивейшим прокатом выступила Олимпийская чемпионка-2022 Анна Станиславовна Щербакова. Талант, который кроется в этой девушке, просто не описать словами, ровно как и то, какие эмоции ученица штаба Тутберидзе вызывает у поклонников фигурного катания и даже членов жюри.
Так, известный актер Сергей Бурунов даже не сдержал слёз, когда Анна демонстрировала свою лиричную, но при этом невероятно чувственную программу.
«Это были слезы, я не сдержался. У меня сейчас будет дофаминовый шторм», — поделился своими впечатлениями Сергей Александрович.
Победители турнира
Что ж, свои любимые моменты с «Вызова» я выделил, а теперь пора поговорить и о вчерашних призёрах. На третьем месте серебряный призёр прошлогоднего турнира Елизавета Туктамышева. Основная концепция заключалась в демонстрации непостоянства женской натуры под, внезапно, южнокорейский джаз.
В целом, неудивительно, что Елизавета стала лидером среди одиночниц и в общем зачёте занята 3 место с результатом 28.87 баллов: необычная идея, прекрасное артистическое исполнение и технически сложный прокат обеспечили Туктамышевой очередную медаль.
На втором месте (29.24) оказался Дмитрий Алиев с письмом самому себе из прошлого. Причём маленького Диму на льду «сыграл» чемпион мира среди юниоров Лев Лазарев.
Опять-таки, не то чтобы этот номер создавал «праздничную атмосферу», скорее демонстрация глубокой рефлексии самого Дмитрия на тему: «Что бы я сказал себе из прошлого?» Что тут скажешь, Алиев и Лазарев показали себя бесподобно, поэтому второе место считаю более чем заслуженным.
И наконец, на первом месте оказался Марк Кондратюк с минимальным отрывом в 0.14 балла (29.38) – единственный действительно весёлый номер среди троицы победителей. Марк предстал в образе некоего дирижёра, а в роли его «помощницы» выступила Софья Самодурова.
Правда, с самого начала программы танцовщица «сбежала» разговаривать по телефону, так что дирижёру Кондратюку пришлось импровизировать на ходу и развлекать аудиторию своими силами.
С вами был Павел Журавлёв