Мартин Борман (родился 17 июня 1900 года в Вегелебене, недалеко от Хальберштадта, Германия, - умер в мае 1945 года в Берлине) был влиятельным партийным лидером в нацистской Германии, одним из ближайших помощников Адольфа Гитлера.
Будучи в юности убеждённым и активным пангерманистом, Борман после окончания Первой мировой войны участвовал в деятельности правого крыла немецких «Свободных корпусов».
В 1924 году Борман был заключён в тюрьму за участие в политическом убийстве, а после освобождения вступил в Национал-социалистическую партию.
В 1926 году он стал главой нацистской прессы в Тюрингии, а с 1928 года занимал посты в высшем командовании СА (штурмовых отрядов). В 1933 году он стал начальником штаба заместителя фюрера Рудольфа Гесса.
12 мая 1941 года Гитлер назначил Бормана главой партийной канцелярии, сменив Гесса после того, как последний совершил свой донкихотский побег в Шотландию. Таким образом, Борман стал главой административного аппарата нацистской партии и благодаря интригам, партийным распрям и умелому использованию слабостей и эксцентричности Гитлера стал теневым, но чрезвычайно влиятельным лицом в Третьем рейхе.
Он контролировал все законодательные акты и все партийные назначения и продвижения по службе, а также оказывал большое влияние на вопросы внутренней политики, касающиеся безопасности.
Он контролировал личный доступ других людей к Гитлеру и составлял расписание фюрера и календарь встреч, ограждая его от независимых советов подчинённых.
Борман был жёстким и непреклонным защитником нацистской ортодоксии; он был главным сторонником преследования и истребления евреев и славян и сыграл важную роль в расширении программы рабского труда в Германии.
Он исчез вскоре после смерти Гитлера, и предполагалось, что он либо мёртв, либо скрывается.
29 августа 1945 года ему, как и другим нацистским лидерам, было предъявлено обвинение в Военные преступления были признаны Международным военным трибуналом в Нюрнберге 1 октября 1946 года, и он был заочно приговорён к смертной казни.
В более поздних сообщениях, особенно в 1960-х годах, утверждалось, что Борман сбежал и жил в Южной Америке, возможно, в Парагвае.
Однако в начале 1973 года берлинский судмедэксперт «с почти полной уверенностью» установил, что один из двух скелетов, обнаруженных во время строительства в Западном Берлине в декабре 1972 года, принадлежал Борману, и 11 апреля 1973 года власти Западной Германии официально объявили его умершим.
В 1998 году этот скелет был подвергнут ДНК-тестированию, и следователи подтвердили, что останки принадлежали Борману.
Ещё больше про нацистских преступниках читайте в подборке ниже: