В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко рассказали, каким будет закон о платформенной экономике. В случае принятия закон вступит в силу в марте следующего года.
Проект закона «О платформенной экономике», призванный сделать более прозрачными отношения между потребителями, производителями и продавцами товаров, а также теми, кто оказывает услуги, проходит итоговые согласования. В настоящее время Минэкономразвития вносит окончательные правки. В случае принятия закон вступит в силу в марте 2026-го, сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко, курирующего разработку этого законопроекта.
Маркетплейсы и цифровые платформы стали местом встречи продавцов и покупателей, исполнителей услуг и заказчиков, сказали «Парламентской газете» в пресс-службе Григоренко. Посредническая деятельность имеет свои особенности, в связи с этим потребовалось отдельное регулирование.
В данный момент деятельность цифровых платформ регулируют отдельные нормы законодательства. К примеру, для сервисов размещения объявлений, аудиовизуальных сервисов есть закон «Об информации».
Специфика цифровых платформ нашла отражение в российском законодательстве. Так, в законе «О защите прав потребителей» есть понятие владельцев агрегаторов информации о товарах и услугах, чтобы разграничить ответственность с продавцами. Закон о защите конкуренции распространил антимонопольные требования на цифровые платформы.
Однако взаимодействие маркетплейсов и их партнеров, правила доступа на цифровые платформы и размещения предложений о продаже товаров, оказании услуг не регламентируется.
Законопроект устанавливает требования, которым должны отвечать такие гражданско-правовые отношения. В законе «О защите прав потребителей» закрепили право покупателя вернуть некачественный товар и получить назад деньги.
Григоренко отметил, что были разработали базовые правила, дающие гарантии всем участникам платформенной экономики и защищающие их права. Законопроект «О платформенной экономике» устанавливает общие требования для всех цифровых платформ.
В нем зафиксировали обязанности маркетплейсов, от которых зависит полнота и достоверность информации для потребителей. К примеру, при подписании договора проверять продавцов в госсистемах: ЕСИА или ЕГРЮЛ/ЕГРИП, а также в карточках товаров и услуг должно быть указание на наличие свидетельства о госрегистрации, сертификатов, деклараций о соответствии.
Порядок проверки информации, включая список используемых для этого реестров, устанавливает кабмин РФ.
Кроме того, впервые в правовом поле дали определение понятию «посреднические цифровые платформы». Зафиксировали правила общения между маркетплейсами и партнерами.
Условия предоставления скидок определяет договор между платформой и партнером. О скидке нужно будет сообщить стороне хотя бы за 14 дней и получить согласие.
Сообщать партнеру о планируемой корректировке договора необходимо будет в электронной форме за 15 дней. Исключением являются поправки, улучшающие положение второй стороны, а также нововведения в законодательстве или решении органа госвласти, вступление в силу решения суда.
Законопроект ограничивает частоту изменения договора, если это отрицательно скажется на партнере и его ответственности. О предполагаемых правках следует уведомлять за месяц.
Авторы проекта установили особый статус партнера-исполнителя и маркеры для подтверждения, что нет рисков сокрытия трудовых отношений под видом гражданско-правовых, то есть с самозанятыми.
Маркетплейсы обяжут информировать исполнителей о продуктах социального и пенсионного обеспечения, предоставлять техническую возможность для их приобретения, материальные и нематериальные преференции заключившим договоры соцстрахования.
Проект закона «О платформенной экономике» в настоящее время дорабатывается. Ожидается, что в ближайшее время он поступит на рассмотрение правительственной комиссии, а затем в нижнюю палату российского парламента.
Минэкономразвития получило более 200 предложений, каждое проработано, многое учтено в тексте, заявил первый замглавы ведомства Максим Колесников.
После принятия закона правительство уточнит его нормы подзаконными актами. Так, определят критерии, определяющие список платформ, подпадающих под регулирование, создадут спецреестр цифровых посреднических платформ.
Ранее эксперт объяснила, как на маркетплейсах формируются цены на товары.
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.