Всем привет! У меня часто так получается, что самые вкусные блюда я готовлю случайно🤭 С фрикадельками получилось точно так же: у меня были запланированы фрикадельки со шпинатом, но в момент их приготовления я обнаружила, что забыла докупить для них твёрдый сыр. Благо, в холодильнике оставалось немного сыра с голубой плесенью (его я покупала для приготовления пиццы), и попутно мне на глаза попалась открытая баночка вяленых томатов - ну не пропадать же добру даром?!
В общем и целом, по амбарам помела, по сусекам поскребла и приготовила безумно вкусные и ароматные фрикадельки, хорошо, что из дома они укатиться не успели😅
Ингредиенты:
- Фарш индейка + курица - 700 гр
- Шпинат - 30 гр
- Вяленые томаты - 30 гр
- Чеснок - 3 зубчика
- Лук - 1 шт
- Сыр с голубой плесенью - 25 гр
- Овсяные хлопья - 30 гр
- Соль, копчёная паприка - по-вкусу
- Сметана - 3 ст.л
- Томатный сок - 250 мл
Приготовление:
Филе индейки и курицы, а так же лук пропустить через мясорубку. Сыр наломать маленькими кусочками.
В чашу блендера сложить шпинат (у меня замороженный), вяленые томаты, чеснок, овсяные хлопья и измельчить до однородной массы.
Соединить фарш, содержимое блендера, соль и паприку. Хорошо перемешать.
Разогреть сковороду (можно добавить небольшое количество растительного масла), при помощи чайной ложки сформировать фрикадельки и выложить их на сковороду. Обжарить со всех сторон, после чего переложить в форму для запекания.
Сметану соединить с томатным соком (можно использовать томаты в собственном соку, измельчённые в блендере), хорошо перемешать. Полученным соусом залить фрикадельки и отправить их в духовку, разогретую до 180℃ на 30 минут.
Я подавала фрикадельки с макаронами, но они отлично сочетаются и с гречкой, и с рисом, и с овощными смесями, и с картофелем - выбирайте то, что больше любите!👌
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором я ежедневно публикую свой рацион, показываю запланированное меню на неделю, а так же делюсь моментами из жизни. Присоединяйтесь!
Вообще, когда я была маленькой, мама и бабушка не готовили фрикадельки в качестве второго блюда, а использовали их как мясную составляющую супа. Суп с фрикадельками я не очень любила, поэтому во взрослом возрасте я практически забыла о них.
Как-то мне на глаза попался рецепт фрикаделек на итальянский манер, а так как я очень люблю итальянскую кухню, то я не смогла пройти мимо и приготовила их👇
Чуть позднее, я слегка видоизменила рецепт и начала готовить фрикадельки из курицы или индейки со шпинатом. Такой вариант фрикаделек очень полюбился нашей семье, и я готовила их достаточно часто на протяжении долгого времени.
Сейчас я однозначно буду добавлять вяленые томаты во фрикадельки, потому что результат превзошёл мои ожидания!
А вы готовите фрикадельки как самостоятельное блюдо? Или используете их только в супах?