Родственники сидели за столом. Почти что молча. Если и переговаривались, то о какой-нибудь ерунде. О главном же заговорить с хозяйкой не решались. Изредка нарушал тишину чей-то тихий голос, просивший подать сахар или подвинуть тарелку с печеньем, или вазу с конфетами, или налить ещё чаю. Иногда говорили о погоде и о том, что с каждым годом она всё более и более непредсказуемая.
Первой не выдержала Вера Павловна.
— Короче, — сказала она, — или вы говорите, зачем приехали ко мне, дорогие родственники, или проваливайте. А я от вас уже устала. Больше часа сидите уже. Ну сколько можно? Я же вижу, что вы не просто так приехали.
Вера Павловна посмотрела на старшего сына.
— Егор? — обратилась она к нему.
— Да, мама? — испуганно ответил Егор, нервно разворачивая очередную шоколадную конфету и тут же съедая её.
— Ну ты, как старший, скажи что-нибудь.
***
Егору недавно исполнилось пятьдесят, и из них он вот уже лет двадцать возглавлял сборочный цех машиностроительного завода. Он приехал к матери вместе с женой Еленой и двумя дочерьми, Настей и Машей.
Жена Егора, Елена, нигде не работала, занималась домашним хозяйством.
А Насте недавно исполнилось 25. Она была замужем и ждала ребёнка. Настя хотела взять с собой к бабушке и мужа своего, Анатолия, но тот решительно отказался ехать. Сказал, чтобы без него решали эти вопросы.
— Как же так, Анатолий, — возмутилась Настя, когда узнала, что муж с ней не едет. — Ведь это твоя идея была насчёт бабушкиной квартиры. Ты же придумал — выселить бабушку куда подальше, а квартиру продать. А теперь что? Всех настроил собраться и озвучить эту идею бабушке, а сам в кусты?
Но Анатолий не поддался на эту (дешёвую, как он сам тогда выразился) провокацию жены.
— И что, что я придумал? — решительно ответил он Насте. — Я мозг всего этого предприятия. Моё дело — думать. А остальное — это уже вы сами. Без меня. В конце концов, Настя, Вера Павловна — твоя, а не моя родная бабушка. А я ей вообще никто.
— Ты мой муж, и я тебя люблю.
— Не смеши меня. В решении этого вопроса не имеет никакого значения то, что я твой муж, а ты меня любишь. Так что разбирайтесь с Верой Павловной сами. Там и без меня народу будет достаточно.
— Но...
— Никаких «но». Сказал «без меня», значит, без меня. Но если хочешь, передай ей от меня привет и скажи, что я желаю ей крепкого здоровья.
В общем, Настя приехала без мужа. Но передала бабушке от него привет.
А Маше, второй дочке Егора, было 20. Маша замужем не была, но собиралась.
***
— Ну что сказать, мама, — начал свою речь Егор, когда прожевал конфету, — ты, как всегда, права. Мы приехали не просто так. Мы приехали по поводу...
Егор замолчал. Какое-то время все ждали, что он продолжит, но он не продолжал, а растерянно смотрел в пол.
— Ну же, ну, сынок, — сказала Вера Павловна, — по поводу чего приехали? Хорошо же начал. Продолжай.
Но Егор не смог продолжить, закрыл лицо руками, сел на стул и затрясся.
Было непонятно, то ли он трясся от смеха, то ли плакал.
— Не могу, — тихо произнёс он.
— Горюшко ты моё, — сказала Вера Павловна, грустно глядя на сына и качая головой.
Она посмотрела на дочку.
— Ну давай тогда ты, Юля, если Егор не может, — сказала Вера Павловна. — Только давай без вот этих вот представлений, которые устраивает твой брат? Договорились? По существу.
— Я не устраиваю представлений, мама! — воскликнул Егор, убирая руки от лица. — Просто мне действительно тебе непросто это сказать. Ведь я твой сын. А получается, что я — мерзавец, да?
Позже выяснилось, что Егор, закрыв лицо, трясся не от смеха, и он не плакал. Просто у него от конфеты резко заболел зуб.
А Вера Павловна махнула на сына рукой и обратилась снова к дочери.
— Говори, Юля. Я тебя слушаю.
Дочери Веры Павловны, Юле, недавно исполнилось 49. Юля, как и Елена, тоже нигде не работала. Она была домохозяйкой и приехала в гости к маме вместе со своим мужем, Вадимом.
Вадиму недавно исполнилось 49, и он работал бухгалтером на овощебазе.
А также Юля привезла к бабушке и двоих своих сыновей.
Старшего Юру, ему скоро 30, и младшего Толю, ему 27 лет. Оба сына жили вместе с родителями в небольшой четырёхкомнатной квартире.
Юрий недавно защитил диссертацию по физике, преподавал в институте и хотел жениться.
А Толя пока нигде не работал. Он год назад наконец-то с пятого раза поступил в театральный и теперь всего себя отдавал учёбе.
Толя хотел стать или великим артистом, или великим режиссёром. На худой конец — великим сценаристом. И мечтал когда-нибудь сыграть главную роль в каком-нибудь популярном сериале. Или поставить какой-нибудь популярный сериал. Или стать автором сценария популярного сериала.
— Слушаю тебя, доченька, — сказала Вера Павловна.
— Мама, — решительно заявила Юля, — раз уж больше тянуть нельзя, я скажу.
— Куда уж больше. Говори.
— После того как не стало твоего второго мужа, ты одна живёшь в огромной семикомнатной квартире в центре Москвы, — сказала Юля.
— Живу, — согласилась Вера Павловна. — И что?
— А то, мама, — продолжила Юля, — у тебя ещё есть дача.
— Всё верно говоришь, дочка. И дача у меня тоже есть. И что?
— А то, что ты могла бы жить там.
— Где там?
— На даче!
— Так я иногда и живу там. На даче. Летом так каждые выходные туда езжу.
— А могла бы не ездить каждый выходные, а жить там постоянно.
— Постоянно я там жить не могу.
— Но почему? — нестройным хором удивлённо воскликнули все сидящие за столом.
— Да потому что скучно там постоянно, — равнодушно ответила Вера Павловна. — Соседи приезжают только летом и на выходные. Чего мне там постоянно делать-то?
Юля посмотрела на брата.
— Егор, — сказала она, — ну ты видишь? Я сделала всё, что могла. Но наша мама, она непрошибаемая.
— Мама, ты что, серьёзно не понимаешь или издеваешься над нами? — чуть не плача, произнёс Егор.
— Ну хорошо, хорошо, — ответила Вера Павловна, — ты меня раскусил. Я всё прекрасно понимаю, зачем вы приехали ко мне всей толпой.
— Мы — не толпа, — решительно заявила жена Егора, Елена, — мы, Вера Павловна, — ваша семья.
— И смею заметить, — подал свой голос муж Юли, бухгалтер Вадим, — семья дружная.
— Я поняла, — сказала Вера Павловна. — Вам нужна моя квартира, а меня вы хотите отправить на вечное поселение на дачу.
— Ну зачем ты так говоришь, бабушка, — воскликнул сын Юли (и будущий великий артист, или режиссёр, или сценарист) Толя. — Почему на поселение? Ты будешь приезжать к нам в гости.
— К вам — это куда? — спросила Вера Павловна. — В эту квартиру?
— Нет, — решительно заявил брат Толи, кандидат наук Юра. — Эту квартиру мы продадим, а на вырученные деньги купим несколько квартир и решим наконец квартирный вопрос, который давно мучает всю нашу дружную семью.
Если бы ты знала, бабушка, как трудно в моем возрасте жить с родителями. А ведь я тоже человек и имею право на счастье, бабушка. И я тоже хочу иметь жену. Да, бабушка, хочу. И детей хочу. Много. Но жилищные условия не позволяют.
Вот недавно встретил я девушку, и... Она, как и я, научный работник, и... Мы полюбили друг друга. А вместе быть не можем. Потому что моя мама не разрешает ей у нас жить.
— Да, не разрешаю, — решительно заявила Юля. — Потому что это твоя Анжела, она авантюристка.
— Её зовут Света, мама. С Анжелой у меня уже давно всё. С Анжелой мы расстались, ну неужели так трудно запомнить.
— Всё равно. И Света твоя тоже авантюристка. Не пущу.
— Ну ты сама всё видишь, бабушка, — Юра развёл руками, — с ней невозможно разговаривать.
— А мне негде репетировать, бабушка, — сказал Толя. — И в таких условиях я вряд ли могу рассчитывать на что-то серьёзное, когда закончу через пять лет учиться в театральном и начну свою творческую карьеру.
Потому что артист не должен думать о материальном. Его не должны мучить бытовые проблемы. А меня они мучают, бабушка. И я постоянно думаю о материальном, вместо того чтобы думать о великом и вечном.
— Я поняла, поняла, — ответила Вера Павловна. — А скажите, кому первому пришла идея продать эту квартиру, а меня выселить на дачу?
Все посмотрели на Настю. Потому что идея принадлежала её мужу, Анатолию, и присваивать её себе никто не собирался.
— Этого человека сейчас нет с нами, бабушка, — сказала Настя. — Но он передавал тебе привет и желал крепкого здоровья. А если честно, бабушка, я боюсь, что он меня бросит, если в ближайшее время мы не улучшим наши жилищные условия.
Потому что сейчас мы живём в его однушке. Но ты же видишь, что я скоро стану мамой. И нас будет трое. Анатолий сказал, что к таким испытаниям он ещё не готов.
— А я тоже скоро выхожу замуж, бабушка, — сказала Маша. — За Сергея. Даже день свадьбы назначен. Когда ты его увидишь, ты поймёшь, что его нельзя не любить. И я ему сказала, что родители обещали, что подарят мне на свадьбу квартиру.
Вера Павловна посмотрела на сына и невестку.
— Егор? Елена? Это правда? — спросила она. — Вы обещали Маше подарить квартиру?
— Обещали, — грустно ответил Егор.
— А что нам оставалось делать, Вера Павловна? — воскликнула Елена. — Если Маша и Сергей любят друг друга. И Сергей действительно замечательный человек. Сергей мне понравился с первого взгляда. Именно о таком зяте, как Сергей, я всегда и мечтала. И я даже была не против, чтобы они с Машей жили у нас. Но Егор воспротивился.
— Да, я воспротивился, — сказал Егор. — Потому что у нас не семикомнатные барские хоромы в центре Москвы, а маленькая трёшка. И мне там только зятя Сергея ещё не хватало. И вообще, Лена, мне подозрительно твоё такое рвение поселить у нас зятя Сергея. С чего бы это? А?
— Ты меня в чём-то подозреваешь?
— Я не подозреваю, но мне странно, потому что...
Вера Павловна больше не могла этого слышать.
— Да бог с ним, с зятем Сергеем, — сказала она, — мне сейчас другое непонятно. А где вы её собирались брать? Я имею в виду квартиру, которую обещали Маше и Сергею. Где?
— Мы были уверены, Вера Павловна, — ответила Елена, — что вы пойдёте нам навстречу и согласитесь расстаться с этой большой квартирой и переехать на дачу.
— Так что, — сказал Егор, — сейчас наше счастье, мама, зависит только от тебя.
— Мы верим в вас, Вера Павловна, — сказала Елена.
— Я не хотела тебе говорить, бабушка, но у нас с Анатолием будет девочка, — сказала Настя. — И если ты пойдёшь нам навстречу, я назову её твоим именем.
— А если не пойду? — спросила Вера Павловна.
Настя не знала, что на это ответить. Она растерянно посмотрела по сторонам и пожала плечами.
— Мама, — сказала Юля, — мы будем навещать тебя на этой даче каждый день. Обещаю.
— Нет уж, — решительно ответила Вера Павловна. — Вот этого не надо. Каждый день! За что мне такое испытание?
— Хорошо, — согласилась Юля, — не каждый день. Но раз в неделю навещать будем.
— Раз в месяц, — ответила Вера Павловна.
— Будь по-твоему. Раз в месяц, — согласилась Юля. — Только спаси нас. Иначе мы просто уже не знаем, как нам жить дальше. Всё настолько сложно, всё настолько запутанно. А твоя квартира нам жить спокойно не даёт.
— Если вдруг на даче вам нужно будет что-то сделать, — сказал муж Юли, бухгалтер Вадим, — крышу там починить или забор поправить, так вы не стесняйтесь. Обращайтесь.
— Ты умеешь крыши чинить? — серьёзно спросила Вера Павловна у Вадима.
— Я — нет, — честно признался Валим. — Но я знаю, кто это может сделать. И всегда приду к вам на помощь.
— Я поняла, — сказала Вера Павловна. — Ладно, дорогие родственники. Не стану вас больше мучить. Я согласна расстаться со своей квартирой.
— Ура-а-а! — закричали гости дружно и продолжали кричать достаточно долго. А когда успокоились, Вера Павловна продолжила говорить. — Но у меня будет одно условие. Вы можете делать с ней всё, что захотите. Хотите, продавайте, хотите, живите в ней...
И снова раздалось «ура»! И снова Вера Павловна вынуждена была ждать, когда всё смолкнет.
— Но оформлена эта квартира будет на кого-то одного из вас, — продолжила Вера Павловна, когда все замолчали. — Мне всё равно, кто это будет. Сами решайте. Вот кого выберете, на того и оформлю. А дальше — делайте, что хотите. А сейчас, с вашего позволения, разрешите, я пойду посплю. Устала я от вас.
Вера Павловна поднялась из-за стола и вышла из комнаты. А выходя, она попросила её разбудить, когда решение будет принято.
Как только Вера Павловна вышла из комнаты и закрыла за собой дверь, родственники продолжили разговор.
— Предлагаю оформить квартиру на меня, — сказал Вадим.
— Почему это на тебя? — удивился Егор. — Почему не на меня?
— Потому что я единственный из вас имею экономическое образование, — ответил Вадим, — следовательно, лучше знаю, как всё правильно сделать.
— Ага, — сказал Егор. — Знаю я, как ты сделаешь. Нет уж. Или квартиру оформляем на меня, или на мою жену.
— Я согласна, — сказала Елена.
— Ну вы посмотрите на неё, — воскликнула Юля, — согласна она.
— А что? — возмущённо воскликнула Елена.
— Да ничего, — ответила Юля.
— Или на моих дочерей. Потому что мы — честные, и нам можно доверять, — предложила Елена.
— Щас, — воскликнул Юра. — Как же. Доверять им можно. Не смешите! Здесь, если кому и можно доверять, так только мне.
— Тебе? — воскликнул Толя. — Доверять?
— А что? Почему нет? Я кандидат наук и, следовательно, мне можно доверять.
— Окстись, брат. Научным работникам, а тем более физикам вообще нельзя доверять.
— А кому, по-твоему, можно доверять? Может, будущим артистам?
— Можно и будущим артистам. Хотя и сценаристам, и режиссёрам будущим тоже можно доверять.
— Ещё одно слово, брат, и у меня не будет брата. Ты понял?
— Предлагаю всё оформить всё-таки на меня, — сказала Настя. — В конце концов, это мой муж придумал продать бабушкину квартиру. А я жду ребёнка.
— Скажи ещё — на мужа твоего оформить, — сказала Маша. — Нет уж. Твой Анатолий — ещё тот жук.
— Мой Анатолий — жук?
— Ещё какой!
— Ах ты...
Разбудил Веру Павловну шум, который доносился из гостиной. Крики, грохот падающей мебели, звон разбитой посуды.
Она вышла из спальни и подошла к гостиной. Чуть приоткрыв дверь, она увидела перевёрнутый стол, опрокинутый сервант, сломанные стулья, сорванные шторы и так далее. В общем, в комнате был полный разгром. А её родственники на полном серьёзе выясняли друг с другом отношения самым грубым образом.
И Вере Павловне ничего другого не оставалось, как вызвать полицию. Но даже приехавшая группа не сразу утихомирила всерьёз разошедшихся родственников. Пришлось вызывать подкрепление.
А когда родственников удалось усмирить и их выводили из квартиры, Вера Павловна несколько раз громко повторила, чтобы услышали все родственники, что её решение переехать на дачу и расстаться с квартирой остаётся в силе. И она с лёгким сердцем расстанется с квартирой, как только они решат, на кого из них её оформить. ©Михаил Лекс. Жду в чате ваше мнение о семье Веры )