Ну что, друзья , давайте покопаемся в судьбе одной очень интересной дамы – Марины Яковлевой. И сразу оговорюсь: это вам не очередная история про Золушку из Мухосранска, покорившую Голливуд. Хотя, знаете, в чем-то и Золушка… но с сибирским характером и без хрустальных туфелек.
Марина появилась на свет в местечке под названием Зима. Да-да, именно так, без всяких метафор – Зима, Иркутская область. Представляете себе этот пейзаж? Тридцать тысяч человек, где-то на краю географии. В 50-е годы, когда она родилась , население было еще меньше. Обычно, девчонкам из таких мест уготована одна дорога: школа, ПТУ, завод, семья, дети, борщи, и так по кругу, пока не отзвенят куранты жизни. Но наша Марина решила, что круги – это для цирка, а у нее в планах кое-что поинтереснее.
Из Зимы в... Москву?
Когда Марине было всего пять лет , родители развелись. Мама, женщина решительная, не захотела мириться с загулами мужа-машиниста. Схватив дочку в охапку, она рванула в город Шелехов. Там у Марины появился братишка, Володя.
Сама Марина вспоминает мать как женщину суровую. Любила, конечно, но как-то по-своему, по-сибирски.
"Ой ты моя широколобка, – говорила, бывало, и так ущипнет за щеку, что искры из глаз сыпались". Вот такая вот "телячья нежность".
Знаете , обычно в биографиях актрис из провинции пишут что-то вроде: "С детства посещала драмкружок, мечтала о сцене…". Но у Марины все было проще. Детство как детство, ничего особенного. И вот, представьте себе, эта девочка, без связей, без опыта, вдруг решает покорить Москву. Приезжает, подает документы в театральный… и с треском проваливается на первом же туре.
"Суетливая, – говорят ей, – говорить не умеешь, произношение ужасное!".
Ну, казалось бы, все, финита ля комедия. Пора домой, к борщам и заводу. Но не тут-то было!
ГИТИС, любовь и предательство
После оглушительного провала в Школе-студии МХАТ , Марина не сдалась. Пошла штурмовать другие вузы. И, о чудо, ее приняли в ГИТИС. Возможно, сыграла роль ее миловидная внешность. В конце концов, вспомним Алферову – тоже ГИТИС, и тоже, скажем прямо, не гений перевоплощения. Но, как говорится, в кино иногда достаточно просто быть красивой.
И тут начинается самое интересное.
"Сижу я, значит , в коридоре ГИТИСа, жду экзамен по истории КПСС,
– вспоминает Марина.
– Вид такой у меня серьезный, идейный. А за мной, оказывается, ассистент режиссера Юрия Егорова наблюдает. И вот так, совершенно случайно, я попадаю в фильм "Ветер странствий". Без проб, сразу утвердили на роль".
Вот это поворот! После этого фильма карьера Марины пошла в гору. В 1979 году она снялась в четырех проектах , в 1980 – уже в пяти! На площадке она проявила себя как настоящий профессионал. Быстрая, сообразительная, режиссера понимала с полуслова.
В начале 80-х на съемках она знакомится с Андреем Ростоцким. Искра, буря, безумие – и вот они уже помолвлены через два месяца! Казалось бы, идеальная пара: молодые, красивые, талантливые. Но , как говорится, не все то золото, что блестит.
Отец Андрея – известный режиссер , снявший "А зори здесь тихие" и "Белый Бим Черное ухо". Андрей с детства видел всю эту актерскую кухню изнутри. И, видимо , это его немного испортило. Он оказался человеком ветреным и непостоянным. А наивная Марина не сразу поняла, в какую семью она попала. Свекры приняли ее с распростертыми объятиями – наконец-то сын пристроен, а эта провинциалка будет терпеть все его выходки.
"Помню , как его мама радовалась, говорила, что Андрюша наконец-то счастлив,
– вспоминает Яковлева.
– В их семье было принято мириться с изменами.
Но как жить во лжи? Возможно, надо было стерпеть, но я была молоденькой, 20-летней девочкой. На Андрея тогда все вешались, а тут еще и ревность…".
Развод, предательство и новая жизнь
Два года Марина пыталась закрывать глаза на интрижки мужа. Но когда тот увлекся дочкой какого-то чиновника , она не выдержала и рассказала о своей драме соседке Марианне. Подруга посоветовала ей припугнуть мужа разводом. Но Ростоцкий взял и согласился. А вскоре после расставания закрутил роман… с той самой Марианной!
"Это были очень большие переживания,
– говорит Яковлева.
– Я ведь выходила замуж на всю жизнь, а потом было просто выжженное поле".
Марианна стала его женой. У них родилась дочь. Андрей Ростоцкий трагически погиб в 2002 году. Ему было всего 45 лет. Он упал со скалы у водопада "Девичьи слезы" , когда искал места для съемок.
Марина Яковлева тоже вышла замуж вскоре после развода с Андреем. В браке с актером Валерием Сторожиком у нее родились сыновья Федор и Иван . Но и этот брак не сложился. Муж стал ревновать Яковлеву к успехам, и в 1991 году они развелись.
Позже у Яковлевой были романы с мужчинами , не связанными с кино. Но замуж она больше не выходила. Ее сыновья не пошли по стопам родителей, а выбрали математику.
И вот, 1 апреля , Марина Александровна отметила свой 65-летний юбилей. В шоу "Жизнь и судьба" она вспомнила о счастливых годах с Андреем Ростоцким. Призналась, что он до сих пор ей снится.
Вот такая вот история. История о сильной женщине, которая, несмотря на все трудности и разочарования , смогла найти свое место в жизни и остаться верной себе. И пусть у нее не было хрустальных туфелек, зато у нее была сибирская закалка и вера в себя. А это, знаете ли, куда важнее.
☕ Чашка кофе для автора
"Мы делимся с вами самыми интересными новостями, а вы можете угостить нас виртуальной чашечкой кофе! Поддержите нас — и мы продолжим радовать вас свежими историями!"