🔳 От чего зависит ставка налога на доходы, как правильно вычислить сумму возврата, кто в этом году может претендовать на увеличенный налоговый вычет и какие сделки подпадают под новые правила.
↪️ НДФЛ в 2025 году и размеры имущественного налогового вычета
🔳 Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) уплачивается гражданами на получаемые доходы, такие как заработная плата, прибыль от инвестиций, доходы от аренды и продажи недвижимости (статья 110 Налогового кодекса РФ).
🔳 Некоторые виды доходов освобождены от налогообложения, включая пенсии, пособия, стипендии и другие поступления, указанные в статье 217 Налогового кодекса РФ. В 2024 году ставка НДФЛ составляла 13% для доходов до 5 миллионов рублей и 15% для доходов, превышающих эту сумму.
🔳 С 1 января 2025 года, после вступления в силу изменений в Налоговый кодекс РФ, налогообложение будет осуществляться по прогрессивной пятиступенчатой шкале.
🔳 Для некоторых категорий доходов введена двухступенчатая налоговая шкала: 13% для доходов до 2,4 миллиона рублей и 15% для доходов свыше этой суммы. В частности, такие ставки применяются к доходам от продажи недвижимости.
🔳 Если сделка купли-продажи была заключена с 1 января 2025 года, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) будет рассчитываться по новым правилам. Если же вы продали жильё в 2024 году, то применяются старые правила.
🔳 Если вы приобрели жильё, в том числе с использованием ипотеки, или построили дом, вы имеете право вернуть уплаченный в бюджет НДФЛ. Для этого необходимо воспользоваться имущественным налоговым вычетом, который можно оформить на полную сумму покупки (основной вычет) и на проценты по ипотечному кредиту, если вы использовали заемные средства.
↪️ От чего зависит размер налогового вычета при покупке недвижимости
🔸Налоговые резиденты России могут воспользоваться имущественным вычетом только один раз в жизни. Этот вычет не рассчитывается от всей суммы расходов, а имеет установленные лимиты:
•🔸2 миллиона рублей при покупке или строительстве жилья;
•🔸3 миллиона рублей при погашении процентов по ипотечному кредиту.
🔸Если стоимость жилья составляет менее 2 миллионов рублей, вычет будет определяться в зависимости от фактической суммы покупки. Остаток можно будет использовать при приобретении другой недвижимости.
🔳 Вычет за уплату процентов по ипотеке предоставляется единовременно и только для одного объекта, поэтому перенести остаток на другое жильё невозможно. НДФЛ можно вернуть только с той суммы процентов, которая уже была уплачена банку.
🔳 Таким образом, если квартира стоила 6 миллионов рублей, и вы уплатили 3,5 миллиона рублей в виде процентов по ипотеке, то вычет можно будет получить только в пределах установленного лимита — с 2 и 3 миллионов рублей соответственно.
🔳 До конца 2024 года возврат рассчитывался по ставке 13%, что позволяло получить максимальную сумму в 260 тысяч рублей за покупку или строительство жилья и 390 тысяч рублей за уплаченные проценты по ипотеке.
🔳 Однако с 2025 года была введена прогрессивная шкала налогообложения НДФЛ, и сумма вычета изменилась — теперь она зависит от ставки, по которой гражданин уплачивал налог на доходы.
↪️ Как рассчитать размер налогового вычета в 2025 году🔻
🔳 Принципы расчета и лимиты остались прежними, изменилось лишь значение ставки НДФЛ, на основе которой определяется размер имущественного вычета. Существует правило: чем выше доход, с которого уплачен НДФЛ, тем больше сумма возврата благодаря увеличению налоговой ставки.
🔳 Например, при годовом доходе свыше 50 миллионов рублей налогоплательщик сможет вернуть НДФЛ в размере: (2 млн × 22%) + (3 млн × 22%) = 1,1 млн рублей.
🔳 Правило о переносе вычета на другие объекты не изменилось. В течение года можно вернуть сумму, не превышающую ту, которую налогоплательщик уплатил в бюджет в виде НДФЛ. Однако он имеет право получать эти деньги до тех пор, пока не исчерпает установленную к возврату сумму: имущественный вычет, в отличие от других вычетов, не сгорает, а переносится на следующий год и далее до полной выплаты.
↪️ Как оформить имущественный налоговый вычет🔻
🔻Существует два способа получения налогового вычета.
1.🔸Через налоговую инспекцию: для этого необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ и приложить пакет документов. В этом случае возврат будет произведён одной суммой, и вы сможете вернуть средства за три предыдущих года. Это удобно, если уплаченного налога за год недостаточно для получения всего вычета сразу. Заявить о вычете можно в год, следующем за годом оформления права собственности на жильё.
🔸Для получения вычета к декларации нужно приложить следующие документы:
🔸- справку 2-НДФЛ за соответствующий год;
🔸- копию паспорта;
🔸- свидетельство о браке, если жильё приобретено без брачного договора;
🔸- заявление о распределении вычета между супругами;
🔸- выписку из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на жильё;
🔸- договор купли-продажи объекта;
🔸- документы, подтверждающие расходы на покупку имущества: чеки, расписки, банковские выписки;
🔸- если жильё приобретено в ипотеку и вы хотите получить вычет за проценты по кредиту.
🔳 Проверка налоговой декларации может занять до трех месяцев. Если решение будет положительным, средства будут зачислены на указанный в заявлении счет в течение 30 дней после завершения проверки.
🔳 Также через личный кабинет налогоплательщика можно подать заявление на имущественный вычет в упрощенном порядке, заполнив декларацию на сайте. В этом случае необходимо указать реквизиты для перевода и приложить копии документов. Проверка займет до 30 дней, а деньги поступят на счет в течение 15 дней после ее завершения.
2.🔸Через работодателя: необходимо передать ему уведомление о праве на возврат, полученное в налоговой, и написать заявление с просьбой не удерживать налог на доходы с зарплаты. Этот способ позволяет получить деньги без ожидания окончания года.
🔸Чтобы оформить уведомление для работодателя, зайдите в личный кабинет на сайте налоговой службы. Перейдите в раздел «Жизненные ситуации», затем выберите «Запросить справку» и нажмите на «Получить справку о подтверждении права на получение имущественных вычетов». К заявлению необходимо приложить копии документов и подписать его с помощью электронной цифровой подписи, которую можно создать прямо в личном кабинете налогоплательщика.
↪️ Основные моменты:🔻
🔸— С 1 января 2025 года в России вводится прогрессивная 5-ступенчатая шкала налога на доходы физических лиц, что повлияло на максимальный размер имущественного вычета.
🔸— Граждане могут один раз в жизни получить имущественный налоговый вычет, включая вычет за уплаченные проценты по ипотеке.
🔸— С 2025 года ставка, по которой рассчитывается сумма вычета к возврату, будет зависеть от годового дохода: чем выше доход, тем выше ставка и, соответственно, больше сумма вычета.
🔸— Ранее установленные лимиты — 2 миллиона рублей при покупке или строительстве и 3 миллиона рублей за проценты по ипотеке — остаются без изменений. Изменяется только ставка для расчета НДФЛ и, соответственно, сумма вычета.
🔸— Вычет можно получить либо через налоговую инспекцию, либо через работодателя.
#налоги #налоговыйвычет #НДФЛ