Несколько дней назад посетил интересное с исторической точки зрения место, расположенное в посёлке Сосновый бор (Выборгский район Ленинградской области) - Императорский санаторий Халила. О нём я более подробно расскажу в отдельной заметке. А сегодня хочу написать о старой церкви, которая является частью этого санатория.
Историческая справка
В 1883 году в посёлке Халила (ныне Сосновый бор) по указу императора Александра III для сотрудников и пациентов расположенного рядом императорского туберкулёзного санатория "Халила" был построен храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.
Храм относился к Финляндской Епархии. 21 мая состоялось его торжественное освящение.
Но в 1905 году церковь, возведённая по проекту Е.Л. Лебурде, сгорела.
Поэтому по приказу императора Николая II финский архитектор Аллан Карл Вольдемар Шульман вместе с инженером Фридлейном разработали проект нового храма (по некоторым данным в работе принимал участие и архитектор Ю.Ф. Бруни)
Строительством руководил Тюопаннен.
Чиновники неоднократно вмешивались в процесс возведения храма, поэтому проект был реализован не в полной мере. Но, тем не менее, 7 августа 1907 года церковь была построена.
Храм получился весьма оригинальным!
Зодчему удалось построить церковь, соединив два архитектурных течения - русский стиль и финский модерн.
Например, облицовочный кирпич и деревянные кронштейны были характерны в 19 веке в различных постройках карельского перешейка, а белая штукатурка, которая выделяет орнаментальные узоры в стиле модерн, и "пузатые" колонны, а также узкие окна бойницы и сводчатые пространства являются признаком русского стиля.
21 ноября (5 декабря по новому стилю) 1907 года церковь была освящена архиепископом Финляндским и Выборгским Сергием (Старогородским). На церемонии присутствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский).
После того как в 1917 году территория отошла к Финляндии, церковная жизни угасла. С 1925 по 1939 год (когда сюда пришли советские войска) православный храм использовался как лютеранская кирха.
А после войны в церкви был устроен клуб и магазин, в алтаре располагалась кочегарка.
Конечно, была снесена главка (сейчас она восстановлена).
Стоит отметить, что на момент сноса она уже была не исторической, потому что в то время, когда церковь была католической, финны форму главки изменили согласно своим религиозным традициям.
В 1992 году церковь была передана верующим. В 2009 году, после смерти настоятеля храма Протоиерея Игоря Аладьина, её передали Санкт-Петербургскому Подворью Оптиной Пустыни.
В настоящее время в храме проводятся субботние и праздничные богослужения. Но нам повезло. Мы были в будний день и в церковь ненадолго по делу пришла женщина-смотритель. Она открыла храм и нам удалось оценить интерьеры.
В углу, слева и справа при входе в главный зал, мы увидели надписи. На одной из них говорилось о том, что храм был расписан в 2007 году. Авторы: Я. Алексеева, Е. Давыденко, А. Мещерин и ученики.
На второй значилось имя архитектора (А.К.В. Шульман) и дата постройки храма (1907 год).
Стоит отметить, что в здании довольно хорошо сохранилось напольное покрытие из метлахской плитки.
Я думаю, что когда-то в двух углах храма (под хорами) находились две круглые печи (такие часто можно встретить в заброшенных церквях).
Но сейчас от них остались "бетонные отпечатки" (на фото справа под скамейками). А перед ними находится сильно побитая метлахская плитка. Это говорит о том, что здесь кололи дрова. Точно такие же битые места перед печами и каминами (только на паркете) можно встретить и в доходных домах Петербурга.
Растрескавшаяся от ударов топора по полену плитка.
На колокольню ведёт винтовая лестница. Фотографию сделал с фото на улице. Оно было размещено на стенде.
В храме было приятно находиться! Смотритель с нами поздоровалась, создав комфортную обстановку.
В благодарность за доброжелательность и на дальнейшее развитие прихода мы оставили пожертвование.
На этом всё! Чуть позже будет заметка о санатории.
Адрес: пос. Сосновый бор (Ленинградская область, Выборгский район)
Координаты: 60.350329, 29.139619
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!