В который раз убеждаюсь, что все случайности не случайны.
Прошлым летом в Ханты-Мансийске я познакомилась с двумя актерами, Эдгаром и Валерией Арутюновой. Ребята представляли на церемониях Мастеров Гостеприимства сцены из тяжелой жизни работников сферы обслуживания. А когда мы разговорились, сказали, что работают-то в Москве, в театре «Многоточие» 0_0 я о таком театре и не слыхивала, честно. Но договорились с Эдгаром, что приду к нему на «Морфий».
На «Морфий» я сходила в Питере, в НеБДТ :))) А неделю назад наконец-то добралась до «Многоточия» в Москве. Театр небольшой, играют они на разных площадках, так что заодно полюбовались на «Фламенкерию» на Бауманской, спекктакль был там.
Нет, пока не «Морфий», хотя его все хвалят ОЧЕНЬ! Ну, значит, схожу. На первое свидание спектакль выбирала тщательно, по любви. Но только платочки забыла, а ведь точно знаю, что буду Рыдать.
Так же как рыдала над книгой в свое время. Да, «Цветы для Элджернона»!
Как меня спросили неделю назад — господи, да что там ставить-то? Да, небольшой рассказ, потом переделанный в повесть — дневник Чарли Гордона, в котором описаны события всего полугода — с весны, до осени.
Думаю, все тут (или почти все) читали книгу. Так вот, спектакль по ней сделали прекрасный. Конечно, с режиссерскими вставками Светланы Бутузовой. Появляются новые герои (немного, но они важны). Появляются новые диалоги (немного). И акцент смещается в сторону детских воспоминаний Чарли, его отношений с семьей.
В книге основной посыл «Если ты умный то у тебя много друзей с ними можно разгаваривать и ты ни когда не будеш один». Ну, как мы знаем, это, увы не так. Народ наш говорит «молчи, за умного сойдешь» Глупости ваш народ говорит (с)
В спектакле умственно отсталый Чарли вначале живет прекрасной жизнью, ну, условно. У него есть работа, у него есть «друзья», у него есть прекрасная учительница мисс Кинниан. Но он все же решается на эксперимент (кстати, я не задумывалась об этом, но после спектакля конечно же схватилась за книгу — и поразилась тому, что Чарли сам идет на эксперимент! Он ХОЧЕТ стать умнее. И мисс Кинниан говорит ему, что это поразительно, что человек с такми низким интеллектом имеет такую четкую и твердую мотивацию — тут я немного зарыдала). Он становится умнее «в три раза» (я так понимаю, что в те годы американцы как раз были очарованы измерением IQ). Но приносит ли ему это счастье? Нет — во многия знания многия печали!
Сцены с найденной сестрой и матерью — вот тут я рыдала просто в голосину (и сейчас снова плачу, пока пишу). Детей надо любить безусловно. Не за уровень IQ или внешность, не за оценки. Но у кого достнет сил на такую любовь? И когда поумневший Чарли пытается доказать что-то своей матери — мама, посмотри, ты можешь гордиться мною, вот тут все!
А потом наступает регресс. Умирает Элджернон, Чарли снова становится «глупым». Спектакль заканчивается.
Что меня поразило — на сцене была живая белая мышь! В клеточке. Но видно, что живая :) Игорь Савостин (Чарли) берет ее (его?) у рки, разговаривает с ним. Я очень переживала, чтобы Элджернон не сбежал.
Спектакль играют два человека — Игорь и Лили Журавлева, у нее все женские роли. Как сказал Дима «актеры крутые — так херачить вдвоем 2 часа без перерыва».
Теперь хочу на другие спектакли «Многоточия». У них есть и «451 градус по Фаренгейту» (наверное, надо уже с Олей), и «Билли» — по «Множественными мирам Билли Миллигана» — вот это наверное Вау. Ну и «Морфий» конечно :)
Кстати, на работе мы заспорили. Человек на 17 лет младше меня (и читавший «Элджернона» соответственно подростком, а я то уже после 30 лет) абсолютно уверен, что это книга для подростков. Говорит, что надо было брать на спектакль 12-летнюю дочку! Нууу, не знаю, мне кажется еще рановато.