6 апреля 1654 года царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому о принятии Области войска Запорожского в российское подданство.
Этот документ фактически означал присоединение части западнорусских земель (Малой России) к Российскому государству, при этом ограничивая самостоятельность гетманской власти. В грамоте впервые в качестве титула русского монарха были использованы слова «всея Великия и Малыя России самодержец», что символизировало расширение территории государства.
На территории, захваченной Польшей и Великим княжеством Литовским, местное русское и православное население подвергалось жестокому национальному и религиозному гнету. Под руководством Богдана Хмельницкого началось масштабное восстание против польской власти.
Это историческое решение стало важным этапом в расширении российского государства и освобождении западнорусских земель от польской власти.
Переписывание истории, к сожалению, стало трендом – считает Марат Сафин, политолог, эксперт Института стратегических исследований Академии наук Республики Башкортостан.
– Исходя из политической конъюнктуры, вчерашние наши «партнёры» активно занимаются манипуляциями. На наших глазах происходит наглое искажение истории Великой Отечественной войны и всего, что с ней связано. Между СССР и фашистской Германией пытаются поставить знак равенства и в целом вытравить память о том, что СССР внёс решающий вклад в победу над фашистским блоком.
Это далеко идущие планы. Вся суть этой деятельности состоит не просто в очернении истории, а в том, чтобы вменить нам чувство вины и потребовать признания якобы в наших преступлениях. А в случае признания преступности нашего государства пересмотреть итоги Второй мировой и потребовать уступок от нашего государства: финансовых и территориальных.
Но и это не самое страшное. Действия этих стран понятны и очевидны. Вызывает недоумение другое: почему в нашей стране иногда выходят псевдоисторические фильмы и книги, очерняющие подвиг всего советского? Общий контекст этих произведений, таков, что оказывается, мы собственными руками уничтожили весь офицерский корпус в годы репрессий, что мы победили благодаря численности, буквально заваливая врага трупами, что НКВД расстреливало отступающих и в войне оказывается, решающую роль у нас сыграл штрафбат. Те, кто поддерживает такие нарративы, подрывают важные опоры, скрепляющие Россию.
В связи с этим мы прежде всего должны начать с себя: прекратить очернение собственной истории. Не давать возможности для продвижения псевдоисторий, подрывающих основы нашего государства, но и в то же время признавать ошибки, допущенные в прошлом, не впадая в крайности в ее толковании и вынося важные уроки для будущих поколений. Ведь это не только вопрос чести, но и залог будущего нашей страны, точка опоры для будущих поколений, – отметил эксперт.