Здравствуйте, Малка.
Я пенсионерка (не люблю себя так называть). Никак не могу решиться бросить работу.
Что для Вас было бы главным звоночком, чтобы принять решение уйти и жить на пенсию?
Ну, я как бы тоже пенсионерка. В том смысле, что мне раз в месяц падает на карту какой-то шерсти клок, спасибо-спасибо (часто кланяется, мелко крестясь и пятясь к дверям).
Я вообще того мнения, что государство у меня слегка в долгу за то, что я, такая прекрасная, в нем живу - благодаря мне оно всегда может сказать, что в нем есть что-то хорошее и даже может это хорошее предъявить в том случае, если кто-то заинтересуется этим вопросом, хотя мне трудно представить такую ситуацию.
Поэтому я охотно принимаю от государства разные маленькие знаки внимания.
Хотя, если честно, кроме пенсии, я от него знаков внимания как-то не припомню. Не считать же школу знаком внимания, это была с его стороны скорее подстава. А дальше я и училась, и лечилась всегда за свой счет, все квартиры покупала за наличные и вообще проявляла по отношению к государству чудеса бескорыстия, не говоря о том, что я всю жизнь плачу ему налоги, хотя по совести должно бы быть наоборот (зачеркнуто).
Пенсию я получаю начиная с этого года и отношусь к этому с большим умилением. Помню, у меня однажды был поклонник, склонный к романтическим сюрпризам - он любил в ночи, аки тать, подкрасться к моей машине и оставить под дворниками алую розу. Чтоб я такая утром вышла к машине, увидела этот знак любви и сказала - ах! Возможно, даже всплеснула бы руками. Его расчет оправдался полностью - я подходила к машине, всплескивала руками и говорила "ах". Иногда я для разнообразия говорила - "утигосподи" или "да ты ж моя пуся". Вот примерно то же самое я говорю, когда мне на карту приходят эти две копейки.
Выражение "жить на пенсию" для меня лишено всякого смысла. Это все равно что жить на алую розу. Алую розу можно, конечно, при желании обменять на тарелку супа, но этим ее монетарные достоинства исчерпываются.
Если кто-то думает, что это нам одним такое счастье, то это, мягко говоря, не совсем так. Даже в благополучной и мегасоциальной Германии средний бюргер получает алую розу(зачеркнуто) пенсию в размере примерно полутора тысяч евро, и это считается очень неплохо, потому что бывает и 800. Это доход, достаточный ровно для того, чтобы не стоять на паперти, а больше ни для чего. Никто там на пенсию не живет, потому что прожить на эти деньги невозможно по законам физики. Живут на проценты со сбережений, на доходы с инвестиций, короче - на самостоятельно нажитый капитал. Либо, если капитал не нажит, живут на алую розу, то есть впроголодь. А вообще-то, кроме Германии, в мире существуют страны менее благополучные и менее мегасоциальные - там государственная пенсия еще меньше, если такое вообще возможно.
История человечества, как известно, уходит корнями в глубокую древность(зачеркнуто).
Во все времена существовало только два способа в старости не пойти по миру - либо нарожать детей и доживать у них за печкой, либо откладывать на старость всю жизнь. У кого не получалось ни то ни другое - у тех был выбор: либо работать, пока ноги держат, а потом идти побираться, либо идти побираться сразу. Нет, больше вариантов не существовало никогда, и теперь тоже не существует. Социальное обеспечение - вообще-то довольно юное завоевание человечества, можно сказать - новация, - просто слегка отодвигает перспективу голодной смерти, то есть выполняет ту же функцию, какую до того выполняла богадельня. Я бы сказала, спасибо и на том. Обеспечивать не кусок хлеба, а нормальную жизнь никакое социальное обеспечение не обещало. Нет, жениться оно тоже не обещало.
У отдельных граждан их пенсионные поступления могут складываться в какой-то более-менее пристойный бюджет. Если вы, к примеру, при жизни(зачеркнуто) до выхода на пенсию служили тюремным надзирателем, а ваш муж - полковник спецназа в отставке, то суммарно вас ожидает вполне лучезарная старость. Особенно если вы давно уже построили дом и удачно выучили и женили детей, в том смысле что детей не надо подкармливать и весь бюджет остается в семье - тогда вы можете не экономить на питании и даже что-то покупать, типа новой мебели или поездки на курорт. Если у вас была менее экстремальная профессия и при этом не министерская зарплата - ну извините. Ваш удел - курьи ноги и просмотр телепередач. Ни на что больше вам не хватит.
Чтобы бросить работать, существует только один звоночек - если вы подсчитали и поняли, что можете прожить без работы. Либо вы достаточно накопили, либо у вас есть пассивный доход, либо вам помогают дети. Есть, конечно, и другая арифметика - подсчеты могут дать такой результат, что вы, например, готовы отказаться практически от всех расходов и не будете сильно по ним горевать. Некоторые с возрастом начинают склоняться к аскезе и переходят на питание акридами просто в силу ээ... трансформации духа. Тогда можно, конечно, жить и на алую розу.
Если бы на меня, к примеру, каким-нибудь чудом свалились большие деньги - выиграла бы в покер или замуж бы вышла нормально, мало ли - я бросила бы работу в тот же день и никогда в жизни бы больше о ней не вспомнила. Даже если бы это случилось не сейчас, а 20 лет назад - к этому событию я была готова в каждый из дней своей жизни, да что там - оно бы меня и ночью не застало врасплох. Больших денег на меня, к сожалению, никогда не валилось. И у меня большие сомнения, что это когда-нибудь случится. Это значит, что работать мне придется до могилы.
Но есть и хорошая новость - работы бывают разные. Если работа не требует физических усилий и при этом вы сами можете ее нормировать - вы сможете работать и зарабатывать еще довольно долго. Я бы, кстати, советовала молодым людям учитывать этот момент при выборе профессии. У молотобойца короткий век, а, скажем, у аудитора или у налогового консультанта - у них век значительно длиннее. Хороший юрист будет востребован даже в инвалидном кресле, чего не скажешь о балерине.
Суммируя всю эту мою болтовню - бросать работу следует в тот же миг, как только у вас образуется достаточно других доходов. Если других доходов нет или их недостаточно - первым делом следует их организовать. Если и это невозможно - бросать работу не следует, потому что больше денег взять негде. Работу можно поменять на более легкую. Нет, пенсия - это не доход, это небольшая утешительная премия.
Вот как-то так.