В этом году, исполнилось бы 90 лет со дня рождения ВЕЛИКОГО татарского певца, Народного артиста РСФСР и ТАССР - Ильхама Гильмутдиновича Шакирова (1935 - 2019).
,,Соловей'', так называли его в народе. Проникновенный голос Шакирова, пробивался, сквозь бесчеловечный диктат коммунизма, где не было место душевности, а пели про Ленина, партию и комсомол. Каждая песня Ильхама Шакирова, несёт в себе посыл. Сама судьба его нещадно била и в то же время баловала. Парадокс... Советская власть сгубила в застенках НКВД его отца, но тем не менее и практически сполна, наградила почётными званиями. Заслуженный и Народный артист ТАССР. Народный артист РСФСР. Народный артист Каркалпакстана. И всё - таки одного звания не было. Народного артиста СССР, Ильхам Шакиров не удостоился. А жаль!
Ильгам Шакиров родился 15 февраля 1935 года в деревне Яна-Буляк Ворошиловского района Татарской АССР. В многодетной семье Шакировых Ильгам был самым младшим ребенком. Когда ему исполнилось 2 года, его отец - Гильмутдин был репрессирован.
Старший брат Ильхама старался заменить детям отца, но в 1940-х годах его, несмотря на то, что он хромал с детства, призвали на фронт. Брат не вернулся домой, его объявили без вести пропавшим. Семье Шакировых пришлось выживать любыми способами. Тогда Ильхам стал плести лапти на продажу, хотя сам продолжал ходить босиком. С детства маленький Ильхам любил петь. Мама Ильхама ругала сына за печальные песни, которые он любил исполнять. Жители деревни тоже с недоверием относились к мальчику, который любил петь и никто не принимал всерьёз его увлечение.
,, Лапти у меня получались хорошие, и я всегда пел, пока работал. Но домашним не нравилось, что я пою, они мне запрещали. Говорили, что это я своим пением привел в дом беду, что папу забрали именно после того, как я родился. Особенно старшего брата раздражало мое пение, он не выдерживал – стучал мне по голове колодкой.
Помню, как пел, пританцовывая. В деревню приезжали артисты с концертами, агитбригады, но люди после концерта всегда просили «Пусть Ильгам поет». Однажды в первом классе я выступал на новогодней елке. После праздника друзья-мальчишки мне сказали, что их мамы во время моего пения безостановочно плакали. Мне стало так стыдно, я готов был провалиться сквозь землю. Чувствовал себя таким виноватым, будто совершил преступление. Только потом понял, что, оказывается, заставлять людей плакать – это не всегда плохо, так они облегчают свое горе, снимается напряжение. Мама не любила четыре вещи: советскую власть, колхоз, коммунистов и Сталина''.
Ильхам Шакиров. Интервью газете ,,Мэгрифэт'". 11 января 1995 года.
Когда же пришло время выбирать профессию, Ильхам хотел стать прокурором, чтобы отомстить за отца. Однако, так как парень прекрасно знал математику, юноша подаёт документы в Елабужский педагогический колледж. Проклятое клеймо ,,Врага народа'' вновь помешало. И в колледж Шакиров поступить не смог. В 1954 году, успешно поступив в Казанское музыкальное училище, уже через год, по распоряжению ректора Казанской консерватории - легендарного Назиба Гаязовича Жиганова, Шакиров поступает в Консерваторию, где обучается по спецпрограмме и заканчивает её в 1960 году. По спецпрограмме в консерватории училось 3 человека : Ильхам Шакиров, Зухра Сахабиева - Бигичева, Фердинад Салахов. Как пишут журналисты издания ,, Бизнес - Онлайн'' Эльвира Самигуллина и Альфред Мухаметрахимов, творческий путь Ильхама Шакирова начался в 1957 году в театре оперы и балета им. Джалиля проходил конкурс молодых исполнителей. Татарский самородок исполнил там ,,Кара урман шаулый'' Салиха Сайдашева. Тогда же, в 1957-м, на первом фестивале молодых исполнителей Шакиров исполнил арию Нигъмата из оперы ,,Эшче'' (,,Рабочий'') Султана Габяши. Это один из первых примеров национальной оперы на татарском языке на историко-революционную тему. За это певец получил диплом первой степени. Вообще надо отметить, любовь певца к татарской культуре. Когда артиста спрашивали, а почему он не исполняет песни русском языке? Он говорил, что когда Зыкина запоёт на татарском, тогда и я спою на русском. И всё- таки в начале карьеры, Шакиров исполнял арии Онегина, Фигаро и другие вокальные партии. Хотя надо заметить, что репертуар исполнителя состоял не только из татарских песен, но и включал народные песни, эстраду, классические произведения. Он исполнял также произведения казахского, узбекского, азербайджанского, каракалпакского, башкирского музыкального искусства. Великолепный баритон певца, позволял исполнять арии, романсы, эстрадные песни, произведения татарских композиторов С. Сайдашева, М. Музафарова, Д. Файзи, Н. Жиганова, Р. Яхина и многих других.
Ильхам Шакиров был также талантливым композитором. Среди известных песен, написанных Шакировым : ,, Идел буе каеннары'' ; ,,Син сазынны уйнадын''.
Воспитанники певца, на которых он оказал огромное влияние - известные и уважаемые в Татарстане и Башкортостане певцы. Например, Салават Фатхетдинов, которого Ильхам Гильмутдинович безмерно уважал. Или же замечательная оперная и эстрадная певица Зиля Сунгатуллина.
Взгляды Ильхама Шакирова
О том, как важно артисту найти свою песню:
Народный артист говорил, что певец должен знать, чего хочет, что ему нужно, а потом найти это, иначе он не станет настоящим певцом. По мнению Шакирова, пока исполнитель не найдёт песню, подходящую ему и которую полюбит народ, большого успеха он не достигнет.
— ,,Если человек поет все, значит, он или не знает своих возможностей, или не имеет вкуса. Мне важна тема песни, ее текст. Да и без красивой мелодии песня не песня. Сейчас вот поют песни без мелодий. Но кто их помнит, кто их поет?''
Ильхам Шакиров. ( 1935 - 2019)
Певец в первую очередь - гражданин!
Также Шакиров утверждал, что если певец хочет видеть себя настоящим гражданином, то он не может оставаться в стороне от политики. По мнению певца, если не думать о социальном положении народа и не петь об этом, то зачем такое творчество нужно обществу.
О Ленине и коммунизме :
— ,,Без меня не проходил ни один правительственный концерт. У меня даже ни разу не было больничного, потому что я не имел права болеть.
Однажды пришлось выступать на правительственном концерте в Талды-Кургане в Казахстане. Оттуда поехал петь в Алма-Ату. Из Алма-Аты до Казани не было самолета, полетел в Уфу. Наконец добрался до Казани. Прилетел, а мне тут всыпали. Оказывается, пока я колесил, в Казань приезжал член Политбюро ЦК КПСС Воротников. Так что приходилось петь перед партийными тузами. Я-то знал, что коммунизм — это миф.
А если продолжать, то в ,,Туган тел'' нельзя было исполнять четвертый куплет, где речь идет о молитве, об Аллахе. И в учебниках эти строки не печатали. У нас ведь под запретом были и такие гениальные писатели, как Гаяз Исхаки. Тинчурина тоже запрещали''.
Ильхам Шакиров. ( 1935 - 2019)
17 января 2019 года. Статья : Ильгам Шакиров: «В «Туган тел» четвертый куплет было исполнять нельзя»
,,Ленин совершил ошибку, причем катастрофическую, когда разогнал интеллигенцию. В итоге все надолго остались невеждами''.
Ильхам Шакиров. (1935 - 2019)
Деловая газета ,, Бизнес - Онлайн''.
17 января 2019 года. Статья : Ильгам Шакиров: «В «Туган тел» четвертый куплет было исполнять нельзя»
Последние годы жизни:
Последние годы Ильхам Шакиров, был тяжело болен. Его не стало 16 января 2019 года, в возрасте 84 лет. Похоронен артист на Ново - Татарском кладбище.
Ильхам Шакиров внёс большой вклад в национальную культуру. Память о нём будет вечна, пока мы будем помнить его песни. Так, сын врага народа стал великим гражданином России и Татарстана.
Его творчество – это мост между поколениями, связующее звено между прошлым и настоящим. Шакиров сумел вдохнуть новую жизнь в народную музыку, при этом бережно сохранив её самобытность и глубину. В его исполнении татарские песни зазвучали с особенной проникновенностью, затронув самые тонкие струны души слушателей. Он был не просто певцом, он был голосом народа, его надеждой и опорой.
Жизненный путь Шакирова – это история преодоления и триумфа. Несмотря на трагическое клеймо "сына врага народа", он сумел доказать свою преданность родине своим талантом и трудом. Его песни стали символом татарской идентичности, а его имя – синонимом гордости и достоинства.
В каждом слове, в каждой ноте, исполненной Шакировым, чувствовалась любовь к своей земле, к своему народу. Он умел передать всю палитру чувств – от светлой радости до щемящей тоски. Его песни заставляли плакать и смеяться, мечтать и надеяться. Он был настоящим народным артистом, чьё творчество останется в сердцах людей навсегда.
Ильхам Шакиров – это не просто имя, это целая эпоха в татарской культуре. Его вклад невозможно переоценить, а память о нём будет жить в каждом исполнении его песен, в каждом сердце, тронутом его голосом. Он был и останется легендой, гордостью и символом татарского народа.
А я же хочу оставить Вас с песней Ильхама Шакирова ,, Төннәр буе йоклый алмый ятам'' на музыку Вадима Усманова и слова Ахмета Ерикея. Всего Вам доброго!
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки, пишите комментарии!
При написании материала, автор использовал статьи деловой газеты ,,Бизнес - Онлайн''; статью сайта ,, Снег''; статью энциклопедии ,,Википедия''; видеоматериалы портала ,,Youtube''.
Никита Курынцев. 20 апреля - 2 мая 2025 года. Казань.
© Copyright: Никита Курынцев, 2025