Сегодня о делении лилейников, точнее делении и разделении по сортам или даже по цветам.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
В этой рабатке у нас росли лилейники, пяти разных цветов, разной высоты и формы цветка. Землянично-персиковые, бордовые с желтым горлом, розовые с белой полосой вдоль лепестков, сливочно-желтые и коралловые. Так я условно назвала их для себя.
Красиво смотрелось - одновременно в одной куртине распускаются цветы разных оттенков. За три года они у нас здесь разрослись и уже просили деления. Решили поделить и заодно постараться разделить по сортам.
Оказалось, что сделать это не так просто, как я думала. Если бы нужно было просто поделить - разрезали бы лопатой и потом выкопали, как мы делим многие другие многолетние растения, хосты, например. А необходимо было именно разделить по цветам. Но середина корневого кома выглядела как единое целое, и даже при размытии корней водой под давлением разделяться они отказывались.
Но сначала немного истории.
Как так получилось, что оказались посаженными вместе разные лилейники не знаю. Для меня это какое-то чудо чудесное.
Три года назад растущий на временном поселении лилейник мы поделили и посадили в эту рабатку. До 2016 года лилейник рос в клумбе, которую при масштабной переделке на участке в 2016 -17 гг. мы разбирали, и растения пересаживали по другим клумбам. Там же росли и обычные видовые буро-желтые лилейники с высокими цветоносами.
Я когда-то, если не ошибаюсь году в 2006г., в Мире Увлечений покупала по акции разные сортовые лилейники, но выросли все видовые - буро-желтые, тоже кстати симпатичные. А этот сортовой лилейник мне давала уже позже сестра. Невысокий, с желтыми достаточно крупными цветами.
Когда разбирали клумбу, видовые лилейники я раздала, некуда было сажать. Желтый лилейник посадили на временное поселение к забору за бытовкой. Но как часто бывает, временное становится постоянным или почти постоянным. В прикопке у забора лилейник рос 5 лет, был маленьким, скромным и незаметным. Видно его там не было, солнца там мало, как цвел и цвел ли вообще я даже не замечала какое-то время. Стала замечать странности в 20 году, цветы распускались поочередно разных цветов. Хотя этот лилейник должен был быть желтым или сливочно-желтым с невысокими цветоносами.
Осенью 2021 года мы уже эту рабатку переделывали, меняли камень на отсыпке и пересаживали традесканцию.
Все растения в этой рабатке с 2017г. сильно разрослись - и хоста Сагае и традесканция и купена. Традесканцию пересадили в клумбу с березой тоже после переделки, а на место традесканции поделили и посадили с двух сторон лилейник. Делили тогда просто, разрезав лопатой.
В 2022 году, когда пришло время цветения лилейников, начались чудеса чудесные. Начали распускаться цветы разного цвета. Как и почему могло произойти такое - не знаю.
Миниатюрные лилейники, растущие у ручья мы покупали в 19 и 20 году. Спонтанное переопыление - маловероятно, да и чего с чем? Лилейникии в разобранной клумбе росли десять лет и лилейников с такой окраской цветов у нас точно не было. Если у кого-то есть версии почему такое произошло - напишите. Мы пока будем придерживаться ненаучной версии - что лилейник так отблагодарил нас за возвращение из ссылки.
Но такому чуду мы были, конечно, рады. Невозможное, видимо, иногда все-таки случается. Даже жалко было разделять, но как я уже сказала, они разрослись и просили деления.
Летом, во время цветения, я помечала цветоносы по цветам, крепила прищепки с этикеткой, чтобы осенью при делении было видно где какой цвет.
И теперь собственно немного о процессе разделения.
Листья у лилейников обрезала аккуратно, чтобы не сломать подсохшие цветоносы с прищепкой-этикеткой. Эта рабатка отсыпана каменной крошкой по спанбонду.
Камень отгребла и стало видно, как наросли лилейники за три года. Когда сажали сюда, в спанбонде делали небольшие круглые отверстия по размеру корней. Куртинки были маленькие.
Чтобы выкопать с минимальным повреждением корней, пришлось делать надрезы в спанбонде и отгибать углы.
Со стороны ступеней лилейники двух цветов - землянично-персиковые и розовые с белой полоской по центру лепестков, с другой стороны четыре разных - такие-же розовые, бордовые с желтым горлом, желтые и коралловые.
Самым простым оказалось выкопать, разделить сразу не получилось, решили размочить землю с корнями, поставили в тачку с водой, попробовала вручную освободить корни от земли, получилось удалить только верхний слой. У нас глина, хоть и с добавлением органики - плотная. Если просто пересаживается растение и земля не осыпается - это хорошо, но сложнее делить при этом. Приходится резать вместе с корнями.
Оставили лилейники на ночь в воде в надежде, что земляной ком пропитается водой и будет легче разделить. На следующий день мало что изменилось и решили попробовать размыть землю водой под давлением. Благодаря «душу Шарко» земля легко размылась, подключили палочку выручалочку - Керхер, который нас много раз выручал в разных ситуациях, но лилейники разделяться все-равно не хотели.
Я надеялась, что разные лилейники можно будет достаточно просто разобрать на веера с собственными корнями, но уплотненная середина выглядела единым целым, а никак не сросшимися разными растениями.
Резать пришлось все-равно. Но постарались делать это аккуратно. Куртину, в которой было два цвета персиковый и розовый было проще разделить, там было только два веера с розовыми цветами, остальные персиковые, второй сложнее - там четыре цвета.
Персиковый лилейник, который дольше всего и более обильно цвел, и вееров было больше, разделили на две части для посадки обратно в рабатку и один веер отделили на доращивание.
Мне к комментариях написали, что этот лилейник очень похож на лилейник Строуберри Кэнди - Hemerocallis Strawberry Candy. Действительно похож. Но я такой точно не покупала.
В рабатке при посадке я добавила компост, пролила, закрыла спанбонд и зафиксировала гвоздями с дополнительной прокладкой под шляпку из старого линолеума, чтобы не прорывался спанбонд.
Такой способ фиксации спанбонда для меня самый удобный и по цене получается дешевле, чем покупать скобы.
Гвозди строительные 6 на 200 мм. Этими гвоздями мы крепили спанбонд и в рокарии и в клумбе с розами и много где еще. И вернула на место камень.
В результате из одного небольшого лилейника, пересаженного из места ссылки в 2021 году, через три года получилось 13 штук. Два побольше вернулись на место и 11 я посадила на доращивание в грядку.
Бордовых и розовых поручилось по три, коралловых и желтых по два и один землянично-персиковый. Посмотрим в следующем году, как у нас получилось разделить, надеюсь цвести после деления они будут, но уже без сюрпризов.
Подробнее в видео обзоре:
На этом заканчиваю. Всем большое спасибо. Красивого сада.