Вообще, я люблю заброшки. В таких местах особая атмосфера, способная перенести тебя в тот иной мир, в прошлое. Ведь сразу хочется узнать, а кто здесь жил, молился, почему именно это место выбрано.
Так окунаешься в историю, знакомишься с архитектурой , узнаешь новое и понимаешь, что все, что происходит сейчас имеет определенный фундамент.
Про освоение земель на Кубани немецкими переселенцами в 1860 гг я совсем не знала. А вот благодаря этому костелу, мне открылась и эта «линия».
Это римско-католическая церковь во имя Св.Сердца Иисуса, 1884 года, которую превратили в советское время в какой-то амбар или хранилище. Сейчас разрушается, к сожалению.
Расположен он просто в поле, на окраине хутора. Двери заколочены, войти внутрь, увы, нельзя.
Место, тем не менее, очень притягательное. Я, обойдя вокруг, и все тщательно осмотрев, все же минут двадцать просто стояла у входа. Не могла уехать.
В паре километрах от костела расположено село Семеновка - немецкая колония.
Кусочек исторической ремарки «В 1861 году в Кубанскую область прибыли пятьдесят немецких семейств из Саратовской губернии. В их полную собственность был предоставлен земельный участок на левом берегу Кубани ниже станицы Тифлисской. Каждая семья получила надел в тридцать десятин. Колонисты были освобождены от всех повинностей на 7 лет. Кроме того, они получили разрешение на сбор пожертвований на постройку костела, на рубку леса. В денежном пособии им было отказано. Основанная колония была названа Семеновкой.»
Проехала по улочкам, их всего две. Но все очень разрушено. Даже памятник Ленину, в когда-то шикарном парке, практически разрушился.
Домишки очень бедные . Не знаю, запущено прям все.
Нашла только одно здание, которое видимо начали недавно реконструировать.
Узнала, что это был Приход Святого Михаила Архангела Римско-Католической церкви.
Будем надеяться, что село постепенно восстановится и будет и работа здесь и, возможно, туристы.
А я еду дальше , к потрясающей усадьбе Меснянкина - в хутор Венцы.
#заброшки #немецкаяколониянакубани