Найти в Дзене

Джульбарс - единственная собака, награжденная медалью "За боевые заслуги"

Я ранее уже писал о том, что в годы Великой Отечественной войны наравне с красноармейцами сражались и наши четвероногие друзья. Речь в данном случае идет о собаках. Понятное дело, что с автомата они не стреляли и артиллерией не заведовали, тем не менее, тоже делали очень много из того, что приближало Победу. Но был среди них тот, кто выделялся особенно - это овчарка Джульбарс. Джульбарс являлся единственной овчаркой, которая была в годы войны награждена медалью "За боевые заслуги". Наверняка вы слышали это имя еще на уроках истории в школе. Но вы знали о том, что помимо орденов и участия в войне, Джульбарс, например, также еще был и кинозвездой? Именно он снимался в довольно известном фильме "Белый клык" по роману Джека Лондона.

  • Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Чем именно так прославился Джульбарс? Итак, в послевоенные годы мало было просто взять и начать отстраивать все заново, нужно было еще и разминировать довольно большие территории, дома, детские сады, школы, дворцы. Касаемо дворцов имеется ввиду уже территория Европы, потому как очень многие памятники архитектуры были заминированы немцами при отступлении и сохранились лишь благодаря нашим бойцам. После того, как очередной участок был ими разминирован, они всегда оставляли надпись: "Проверено, мин нет!". Ниже всегда подписывали фамилии тех, кто собственно разминирование и производил. Так вот, в послевоенные годы довольно часто рядом с фамилиями красноармейцев появлялись еще и клички собак, работавших на разминировании. Как рассказывали ветераны, если среди фамилий присутствовала кличка собаки, то все знали о том, что это гарантирует полную безопасность.

Одним из таких четвероногих помощников был и Джульбарс, служивший в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. И вот здесь как раз стоит снова вернуться к дворцам, о которых я сказал в самом начале. В том числе и благодаря ему, удалось сохранить многочисленные замки Праги, соборы Вены и дворцы над Дунаем. Только вдумайтесь, с сентября 1944 года по август 1945-го Джульбарс смог обнаружить 7468 мин и более 150 снарядов на территории Венгрии, Чехословакии, Австрии и Румынии. Немудрено, что за такое огромное количество обнаруженных мин и снарядов Джульбарс был награжден медалью. Ведь он не просто обнаружил несколько тысяч мин, он спас тем самым несколько тысяч жизней.

История с Андреем Журавлевым | Дзен

-2

Да, Джульбарс был такой далеко не один, но он явно выделялся среди остальных. Тем не менее, в Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года, участвовали многочисленные питомцы Центральной школы военного собаководства, а вот Джульбарс мог туда и вовсе не попасть, даже несмотря на все свои заслуги. Дело в том, что он к тому времени еще не отошел от полученного ранения. Начальник школы военных собак, которая официально звучала как ЦОКЗШВС, доложил об этом руководству, те еще выше, пока это не дошло до самого Сталина. Сталин был наслышан о том, кто такой Джульбарс и заявил что без него никак нельзя. Тогда он распорядился чтобы Джульбарса несли по Красной площади на его собственной шинели. Так в итоге и сделали - прямо следом за "коробкой" воспитанников ЦОКЗШВС несли знаменитого Джульбарса на шинели Сталина.

Но откуда Джульбарс вообще изначально взялся? Изначально он был личной собакой стершего лейтенанта Дины Соломоновны Волкац, которая являлась женой Александра Мазовера, известного советского кинолога. На самом деле, Джульбарс, которого Дина Соломоновна сама называла "Жулик", был далеко не единственным ее воспитанником, специализирующемся именно на поиске мин. Инструктором-кинологом она стала еще в довоенные годы, когда прошла специальные курсы от Осоавиахима. Собственно кинологом ее и призвали позже на фронт, когда началась Великая Отечественная война.

-3

Собственно готовить собак обнаруживать мины она продолжила уже и на фронте. Когда она выбрала себе для обучения Джульбарса, начальник отделения был очень удивлен, потому как собака выглядела довольно неказистой. Но, как утверждала Дина Соломоновна, у нее были очень умные глаза. К слову, стоит добавить еще и то, что благодаря таким как Дина Соломоновна, за годы войны из собак миннорозыскной службы было сформировано целых 18 батальонов разминирования. Благодаря им было разминировано 303 крупных города, среди которых такие как Киев, Харьков, Одесса и многие другие. Также собаки разминировали более 19 тысяч крупных зданий и обследовали территорию площадью более 20 тысяч квадратных километров.

Что интересно, собаки показали высокую эффективность, потому как умудрялись находить мины и снаряды независимо от того, насколько глубоко и в чем именно те были спрятаны. Например, если миноискатель не мог обнаружить мину, спрятанную в деревянном ящике, то вот собака запах всегда улавливала. Благодаря этому тот же Джульбарс в свое время буквально спас воронежский аэродром, который саперы проходили до этого несколько раз, но обязательно затем кто-то подрывался на очередной мине. В зависимости от величины заряда и герметичности упаковки собаки улавливали запах взрывчатки на расстоянии 20-30 метров и на глубине 70-90 сантиметров. Правда после каждой 7-9 обнаруженной мины собаку меняли на более голодную, потому как у данной, как правило, резко снижалась активность.

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов