Найти в Дзене
Любэ 35

F.P.G - Хулиган

F.P.G - Хулиган (Любэ 35. Всё опять начинается. Трибьют)

музыка Матвиенко И., слова Шаганов А.

Слушайте на музыкальных площадках: bnd.lc/khuligan

Дебютный альбом группы «Любэ», выпущенный в 1989 году, для того времени, когда эстрада была заполонена коллективами и исполнителями с приторно-сладкими голосами, являлся чем-то необычным и одновременно что-то напоминал. «Любэ» подали «к столу», по выражению Матвиенко, в качестве эдакой «селёдочки с пряностями». По лёгкости и мелодичности, вроде бы, попса, а драйв и тексты, как у хороших рок-н-рольщиков, плюс первый сценический имидж группы достаточно агрессивен. С глянцевых постеров на слушателя сурово глядели накаченные парни в майках, из-под которых чётко просматривался рельеф мускулатуры. В ту пору любой житель мужского пола из подмосковного города Люберцы мог заставить насторожиться не только обычных обывателей, но и правоохранительные органы. «Любера», словно воинственные хазары, совершали набеги на столицу и её окрестности и, естественно, появление группы с названием «Любэ» не могло остаться незамеченным.

Пресса тут же приклеила группе ярлык выразителя мыслей люберецкой шпаны и чуть ли не идеолога этого хулиганского движения. Хотя, по сути, ни одна из песен коллектива не призывала к насилию и даже косвенно не воспевала ратные подвиги подмосковных героев. «Клетки, клетки, клетки, вы словно шоколадные конфетки...», «Атас! Веселей, рабочий класс...» – ни в этих строчках, ни в других внимательный слушатель не уловит даже тени идеологии люберов. Может быть, именно поэтому песни, созданные больше тридцати лет назад, актуальны и сегодня.

Альбом «Атас» был эклектичным: тут и ирония через край, и берущие за душу баллады, и героика, и лёгкое хулиганство – ведь песни группы всегда были созвучны обстановке в стране и настроениям в обществе.

Есть несколько известных песен на тему лихого раздолбайства: «Гуляка» на стихи Сергея Есенина в исполнении группы «Альфа», «Бездельник» группы «Кино», «Иду, курю» группы «Ноль» и т.д. Неудивительно, что они так нравились людям – мы все помним русскую народную сказку, где Емеля лежал себе на печи 30 лет и 3 года и радостно бездельничал, пока обстоятельства не заставили его заняться делом. Было бы, наверное, странным, если бы подобная песня не появилась и у молодого коллектива «Любэ».

Александр Шаганов: «Игорь Матвиенко музыкальной линией смог передать романтизм героя песни, такого потерянного человека, некую щемящую нотку одиночества. Такое бывает у людей, что, вроде бы, у тебя всё в порядке, но есть какой-то… не депрессняк, а какая-то хтонь. Можно сказать, я эти стихи про себя написал, про своё состояние на тот момент жизни. Разве что безбожником я не был. Мне эта песня дорога тем, что её литературная конструкция сложна для исполнения. Таких песен не было на сцене в то время. И там есть такая строчка: «Постовые улиц центра». И когда мы записались, Коля Расторгуев сказал нам: «Эта фраза «Постовые улиц центра» – я чуть язык не сломал, когда эти две «ц» пытался спеть!» Но вышло же? С таким книжным текстом действительно очень сложно, у другого певца, думаю, не вышло бы спеть».

Игорь Матвиенко: «Первый альбом – время надежд, каких-то ожиданий. Но у нас была очень сильная вера друг в друга. Мы встречались, ехали на студию, записывались, денег никаких не было, перспективы не ясны… Сейчас вспоминаю и улыбаюсь. Действительно, у Саши Шаганова был достаточно сложный текст, но тогда было время музыкальных экспериментов, поэтому мы спокойно предложили его Николаю. И вышла неплохая песня. Единственное, какие-то слова я поменял бы, но не стал спорить с автором».

Видимо, спустя 35 лет после создания «Хулигана» в трибьюте её могли спеть именно F.P.G., c собственной энергией, дерзостью и склонностью к музыкальному эксперименту – переосмыслению среднетемповой песни в боевик с гитарным шквалом (в качестве приглашённого гитариста выступил Павел Зелицкий, группа «Алиса»; кстати, Константин Евгеньевич Кинчев очень высоко оценивает творчество Антона Пуха с компанией). И, наверное, именно в нашем трибьюте могли встретиться два таких разных стилистически ансамбля, причём один из них показал в своей музыкальной манере тот самый образ «опасного раздолбая» на улице большого города, о котором в конце 80-х пел коллектив-юбиляр. Есть, конечно, ирония в том, что сегодняшнее «Любэ» давно и далеко отошло от внешнего образа времён расцвета «перестройки», от того самого «Любэ», лирический герой которого как раз за «норму» мог считать «маму-анархию, папу – стакан портвейна». Вот так иногда образцово-показательно история замыкает свой цикл. Антон Пух и сотоварищи смогли найти для себя в репертуаре «Любэ» подходящий по смыслу трек, слушатели «Любэ» познакомятся с творчеством очень, по нашему мнению, интересного музыкального коллектива…

F.P.G. (Fair Play Gang) – российская панк-рок группа, созданная в 1998 году в Нижнем Новгороде. У группы за спиной шесть студийных альбомов, сотни концертов по всей стране, тысячи поклонников, выступления на разогреве легендарной группы The Exploited, главных рок-фестивалях страны, концертах, посвящённых группе «Кино» и памяти Виктора Цоя, группа занимает первые места в рок-чартах. В 2006-м году Антон Пух вместе с легендами российского рока принял участие в записи песни сингла «Рок-н-ролл», инициированного Константином Кинчевым, в 2014-м были приглашены для записи собственной песни «Девятибалльно» группы «25/17», другого участника нашего трибьюта («Главное, что есть ты у меня»).

Антон «Пух» Павлов, фронтмен F.P.G.: «Песня «Хулиган» - песня о бунтаре. Мы придали ей грубость панк-рока, но лиричность и глубинность народного мотива в ней все равно осталась. Душевная песня!».

P.S. Через 35 лет Антон внёс в текст изменение, убирающее из первоначальных стихов царапающее слух слово, о котором пишут Александр Шаганов и Игорь Матвиенко.

Антон Павлов – вокал, гитара, бас гитара, аранжировка

Павел Зелицкий – гитара

Андрей Каталкин - барабаны