Отпуск предстоял в сентябре, и мы с мужем спланировали его незадолго до начала. Выбор стоял между Турцией — рассматривали именно активный трекинг — и Абхазией в компании друзей. За недостатком времени для тщательного планирования решили всё-таки провести его в Абхазии в душевной дружеской компании в разгар бархатного сезона.
Это путешествие мы ещё дополнили отдыхом в Краснополянской горной олимпийской деревне и экскурсионным туром в мини-группе по Дагестану. Это был взрывной комбо-отпуск. Каждую из этих локаций можно описать отдельно, а эта статья посвящена именно Абхазии, в частности её непопулярным местам.
Итак, мы купили билеты на самолёт в Сочи за неделю до вылета. Этот момент стал отправной точкой дальнейшей подготовки.
Программа путешествия
К моменту вылета у нас уже была намечена примерная программа путешествия. А наши друзья уже вовсю отдыхали там несколько дней.
Первым пунктом в нашей программе был трёхдневный поход в Долину семи озёр с посещением близлежащих горных вершин.
А далее по плану было вернуться в Алахадзы на ночлег и утром отправиться в направлении Сухума — посетить водопады, живописный Черниговский каньон и заброшенный город-призрак Акармара. И, конечно же, заехать на местный рынок — купить специи, угощения и сувениры для близких.
Программа была гибкая, и мы её могли менять по нашим желаниям, но общий план нашего компанейского путешествия всё же был.
Подготовка к путешествию
Зная, что предстоит поход в горы, провели ревизию снаряжения, промониторили погоду у моря и в горах, принялись докупать необходимое снаряжение. Хоть у нас по большей части многое уже было, но на эти покупки ушло немало времени. И подготовка стала предвкушением предстоящего путешествия!
Нам нужна была заброска на уазике до перевала Пыв. Ребята приценились к уазику по месту, и ценник был довольно приличный: 50 тысяч рублей туда и обратно. Я подключилась к поиску и нашла организаторов экскурсий через соцсети, и цена была заявлена почти в два раза меньше, что очень порадовало, — и мы забронировали машину, внеся символическую предоплату 2000 рублей. В сумме уазик обошёлся в 28 тысяч туда-обратно на пятерых и плюс наши походные рюкзаки.
Как добирались в горы
Прилетели мы вечерним рейсом, добрались до поселка Алахадзы на минивэне, предложенном в аэропорту. Трансфер обошёлся в 3000 рублей за двоих, и это было дешевле, чем на агрегаторах. Разместились на ночлег в гостевом доме по соседству с друзьями.
Проснувшись ранним утром, пока ребята ещё спали, я отправилась к морю. Вид открылся шикарный, в окружении гор у моря под лёгким морским бризом я сделала зарядку: от любви к спорту этот пункт — неотъемлемая часть! Искупалась и вернулась в дом.
Мы позавтракали, распределили общее снаряжение и заранее заготовленную провизию по рюкзакам. Будоражит мысль о том, что все средства жизнеобеспечения на ближайшие три дня в рюкзаках! В 9:00 за нами приехал уазик. Познакомились с водителем и сразу же словили синхронный вайб. Алмас профессионал своего дела и приятный собеседник — харизматичный и ненавязчивый. Загрузили рюкзаки, уселись и помчались. Как и большинство других подобных машин, наш уазик был без крыши. И такое особенное ощущение было, что это и внедорожник, и кабриолет. Мы мчались, делали фотоснимки, записывали видеоролики, и как только я решила встать, у меня ветром сорвало кепку — вот это была потеря… Как в поход без головного убора?..
Путь к перевалу Пыв лежал через Голубое озеро и жемчужину Абхазии — озеро Рица. Там у нас был обед в местном кафе и прогулка. Рица — настоящее место силы! Озеро, окружённое горами, покрытыми хвойным лесом. Бывали мы здесь и в мае и наблюдали заснеженные вершины — такой контраст лазурной водной глади, насыщенного хвойного массива и снежных шапок завораживает по-особенному!
Насытившись блюдами местной кухни и насладившись видами, мы отправились уже к самому к перевалу Пыв. А ещё мне удалось у Рицы купить кепку. Через несколько километров асфальтированная дорога закончилась, Алмас включил полный привод. Мы ехали по грунтовому горному серпантину. Дорога узкая, каменистая, местами с горными ручьями — здесь проедет только внедорожник.
И вот спустя два часа мы на перевале Пыв! Уже здесь от живописных видов кружится голова!
Перевал Пыв, Долина семи озёр и озеро Чхо
Наш водитель высадил нас на перевале Пыв. Мы обозначали дату, время и место встречи с водителем для обратного спуска к побережью. При появлении связи он просил нас оповещать его о том, что с нами всё в порядке. «Я вас сюда привез и несу за вас ответственность!» Мы попрощались.
На перевале есть кафе, конные прогулки в Долину семи озёр — для тех, кто приехал сюда одним днём. Немного поодаль расположен фермерский балаган с пастбищем коров и коз.
Накидываем на себя вещи потеплее — ведь мы уже на отметке 2030 м над уровнем моря, и здесь ощутимо прохладно и ветрено. Шнуруем треккинговые кроссовки, вооружаемся треккинговыми палками, догружаемся рюкзаками и выходим на тропу. Время 15:00. Впереди путь протяженностью 5,1 км с набором высоты 505 м и спуском в конце пути 241 м. Тропа, по моим ощущениям, средней сложности, и трекинговая обувь здесь очень кстати. По пути есть питьевой родник.
В 17:15 мы у озера Султан. Прямо у Кавказского хребта, по которому проходит граница с Россией. Долину семи озёр и Кавказский хребет разделяет ущелье, в низине которого журчит горная река.
Это непередаваемое ощущение, когда ты своими ногами преодолел подъём в гору и скинул рюкзак, — хочется рыдать от счастья! Я не верю, что всё это наяву!
Мы вдали от цивилизации, дышим полной грудью чистейшим вкусным горным воздухом, в полной мере наслаждаемся горными пейзажами, звенящей тишиной, в которой слышен звук взмаха крыла беркута. Это невероятно!
Разбили палаточный лагерь и принялись готовить солянку на ужин. Готовили на газу. В 18:30 стемнело, немного позже разошлись облака, и над нами показалось звёздное небо. С заходом солнца поднялся ветер и стало холодно, мы оделись теплее: термобельё, флиска, шапка, тёплые носки, ветровка и поверх ещё дождевик — с ним тепло лучше сохраняется. Погода не располагала к долгим посиделкам, разошлись по палаткам отдыхать. Ближе к полуночи нас разбудил ослепительный грозовой фронт, и хлынул ливень. Было жутко страшно. Холодно. И мысли о том, а что, если палатка потечёт?.. Дождь ненадолго успокоился и потом прошёл второй волной.
Наутро нас пробудили лучи солнца. Так приятно было нежиться под ними после такой холодной и беспокойной ночи. Ты выходишь из палатки — и прямо перед тобой озеро и горные вершины. За завтраком вновь осознаёшь, как эта атмосфера тебя окутывает, радует глаз и греет душу. Ты вроде бы ешь обычную кашу и пьёшь кофе с бутербродами, но всё безумно вкусное!
Взяв необходимое с собой, а остальное оставив в лагере, мы отправились на вершину горы Каменистая. Протяжённость маршрута в одну сторону составила 3,2 км с набором высоты 290 м и спуском 142 м. Маршрут пролегает по хребту. По пути с каждой вершинки открываются новые озёра и потрясающие виды. Цвет озёр меняется в зависимости от того, как его освещает солнце: голубое, бирюзовое, синее. Очень интересно наблюдать такой эффект, пока идёшь к вершине. Также и с горными массивами: в зависимости от облачности и солнечного света они открываются по-разному. Созерцать своими глазами живой пейзаж — непередаваемо!
На обед вернулись в лагерь. Пока готовили обед, параллельно выполняли комплекс упражнений на растяжку. С каждым упражнением и с каждым его повторением очень хорошо чувствовалась релаксация мышц ног после горной прогулки. И случилось приятное: спустя три месяца я вновь села на шпагат. Словом и делом я пережила эмоциональный порыв
Пообедали и отдохнули у озера пару часов. Решили спуститься обратно на перевал и заночевать там, а наутро отправиться к ещё одному горному озеру — Чхо.
Разобрали лагерь, собрали рюкзаки и отправились на перевал Пыв. По прибытии готовили ужин и наблюдали закат. Заглянули в кафе, обмолвились в разговоре с местными о том, где ночевали. Оказывается, устанавливать палатки в Долине семи озёр запрещено, штраф 15 000 рублей с человека. И нам просто повезло, что проверяющий не пошёл на обход.
Ну мы не зря там ночевали и не зря спустились обратно на перевал.
На следующий день отправились на озеро Чхо. Протяжённость маршрута 2,6 км, набор высоты 506 м и спуск 113 м. То есть набор высоты такой же, как в Долину семи озёр, но при том расстояние в два раза меньше. И правда, тропа оказалась довольно сложной. Узкая, с осыпающимися камнями, местами пересечённая ручьями. Здесь уже и физическая подготовка, и хорошая трекинговая обувь необходимы. По пути есть водопад, который берёт своё начало из озера Чхо. И мы снова под впечатлением от той картины, которая открылась перед нами, когда мы поднялись, — горное озеро и снежник в сентябре на отметке 2450 м.
На обратном пути заглянули в фермерский балаган, где нас угостили мацони. У пастуха оборудованный жилой шатёр с плитой, столом и кроватью, на которой лежал охотничий карабин.
Я спросила: «Вы охотитесь или защищаетесь?» — «Защищаюсь — медведь покоя не даёт».
В этот момент я поняла, что всё самое страшное уже позади и бояться уже нечего. Ведь сейчас мы разбираем лагерь и отправляемся к побережью на уазике. На обратном пути изюминкой был величественный Гегский водопад. Он красив и полноводен даже в сентябре.
Вечером за шашлыком под бокал местного вина в Алахадзы мы переваривали впечатления, много болтали, смеялись.
Сухум, его окрестности и город-призрак Акармара
Ещё два дня мы провели в Сухуме и его окрестностях. Побывали на водопадах Ирина и Великан — под ним есть тропа и можно сделать живописные фотоснимки, которые взорвут соцсети.
Посетили город-призрак Акармара — интересен тем, что там продолжают жить всего несколько семей. Побродили по заброшенным квартирам. Среди них есть вполне сохранившиеся. Планировки удачные: высокие потолки, правильные пропорции комнат, панорамные окна с видом на горы и огромная терраса размером с полкомнаты.
Также есть несколько красивых высоких мостов с арочными сводами.
Недалеко от Сухума есть каньон Черниговка — это очень живописный благоустроенный парк. Здесь смело можно гулять в платье и босоножках. Каньон утопает в зелени, вода лазурно голубая, а стенки каньона сложены белыми окатанными скалами. Красота неописуемая! Фотоснимки сногсшибательные!
На территории есть видовой ресторан. Ценовая политика в ресторане довольно гуманная. Да и в целом в Абхазии общепит дешевле, чем в средней части России.
В завершение путешествия по Абхазии посетили рынок в Сухуме — и отправились в Сочи.
В этом путешествии я почувствовала — сбылась моя мечта!
Текст: Елена для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!