Приветствую! 27 марта на стриминге Amazon состоялся релиз фильма «Холланд». Судя по отзывам, чуда не случилось. 23% свежести на сайте Rotten Tomatoes и менее шести баллов от зрителей на IMDB и Кинопоиске. Но так ли всё плохо? Давайте поговорим об этом. Обязательно пишите ваше мнение о фильме, если уже успели его оценить, и погнали.
Итак, история в фильме на первый взгляд банальная. Есть небольшой городок Холланд в штате Мичиган. Название говорит само за себя. Основан он американцами голландского происхождения, и, соответственно, он пропитан антуражем страны. Тюльпаны, мельницы, голландские танцы — всё это здесь присутствует. Да ещё и все друг друга знают. И есть у нас Нэнси, которая вдруг начала подозревать своего мужа в изменах. У неё есть друг Дэйв, с которым она начинает искать компромат и... сама заводит с ним интрижку. Ну а далее вскрывается такой секрет про её мужа, что волосы встают дыбом! По идее.
Для начала об авторах фильма. Сценарий к нему написал Эндрю Содорски, один из сценаристов сериала «Покерфейс». Причём написал он его аж в 2013 году. Почти 10 лет сюжет томился в почетном Чёрном списке, куда попадают перспективные сценарии, пока на него не обратила внимание Николь Кидман в 2022. В режиссёрском кресле Мими Кейв, снявшая чёрную комедию о каннибале «Свежатинку». Не то чтобы авторская группа подобралась какая-то особо сильная, но крепкая. Так что можно сказать о фильме. На самом деле история как началась банально, так она и закончилась. Хотя, казалось бы, тут можно завернуть неплохую обманку. В начале было ощущение, что авторы собираются поводить зрителя за нос, подготовив историю, когда Нэнси буквально раздула из мухи слона, а на самом деле всё куда проще. Тут было очень много намеков на это. И музыка на фоне, намеренно нагнетающая некоторые моменты, делая сцену ироничной, а-ля такой детектив. И когда Нэнси испачкалась кетчупом, мол, стоит в крови с ножом. И операторская работа, которая также нагнетала некоторые сцены. Получилась бы такая неплохая ирония над триллерами и детективами, когда сюжетные крючки, те самые чеховские ружья, привели бы в никуда. Это было бы забавно и провокационно. Это бы рушило зрительские ожидания.
Но всё это в итоге скатилось в такую банальщину, что аж тошно. Но тут еще и я себя накрутил за просмотром, придумав свой сюжет. А мои ожидания — мои проблемы, как говорится. Но даже если убрать мои ожидания, то о чем фильм? О женщине, которая чувствует себя одинокой, и вскрывающей страшную тайну мужа. А тут ещё мексиканец оказался под боком, такой экзотический вариант разбавить свою личную жизнь. Казалось бы, причём тут сериал «Любовь и смерть» и фильм «Плохая девочка». И ведь фильм никак не старается раскрыть персонажей. О Дэйве мы так ничего и не узнаем, одиночество Нэнси никак не раскрывается как и её прошлое, хотя из этого даже тайну постарались сделать, а уж зачем Фред делал то, что делал, остаётся загадкой. Сам сюжет рассыпается и состоит из условностей и удачных совпадений. Всё у нашей героини ловко получается.
И тут самое главное — концовка, которая якобы оставляет зрителя в подвешенном состоянии зрителя. А реально ли это всё было? Задаётся такой вопрос. Да, по фильму такой вопрос возникает. Сны Нэнси и то, как всё у неё удачно происходит, и как в целом то, что происходит, не вписывается в заявленную концепцию города, где всё тихо и спокойно, может говорить о том, что это выдумка. Плюс намеренно выкрученные цвета, делающие картинку чуть более неестественной, и визуал порой представляя реальность кукольным театром. Как будто герои внутри композиции, которую строит Дэйв с сыном. Как будто Нэнси это всё выдумала. А может, вообще и сына нет, или она его потеряла когда-то и сейчас сама придумала всю эту историю? Не защитила в реальности, так защитила в своём воображении играя, например, с макетом города. Но на это намеков как бы нет, кроме кукольного образа мальчика из её снов. Хватает ли этого? Нет. Вот и получается, что места для интерпретации тут не так чтобы много. Либо да, либо нет. Вы либо отвечаете, что всё реально, либо нет наполняя финальный вопрос философским смыслом, мол то, что произошло настолько страшно, что оба героя не могут поверить в произошедшее. Спорить по сути не о чем, копаться в этом неинтересно, да и зачем. Почему я сам должен спасать этот фильм в своей голове? Удобно устроились, конечно.
Как итог получилось скучное, невыразительное и безыдейное кино, которому кроме финального вопроса предложить толком нечего. Актёры, конечно, стараются что-то играть, отдельно можно выделить Мэттью Макфэдиена, но играть ему особо тут было нечего. Были также и прикольные моменты. Оператор всё-таки старался что-то выдать интересное. Кстати оператором выступил Павел Погоржельский, знающий, как сделать необычно. Всё-таки работал с Ари Астером над «Всеми страхами Бо» и «Солнцестоянием». Парочка переходов было прикольные, хоррор-элемент присутствует и музыкальный фон приличный. Но это как-то не спасает. Интересные детали есть, и всё-таки мне кажется, что не столько фильм плох, сколько я сам ожидал от него другого. Хотя, судя по оценкам и отзывам, всё-таки он плох.
- Режиссёр — Мими Кейв.
- В ролях — Николь Кидман, Гаэль Гарсиа Берналь, Мэттью Макфэдиен, Джуд Хилл, Джефф Поуп и другие.
- Оценки — Кп - 5.4; IMDB - 5
Но это лишь моё мнение, которое может кардинально отличаться от вашего. Пишите ваши мысли об этом всём и до новых встреч.