О существовании этого фильма я узнал с год назад, когда прочёл мемуары американской певицы Джоанны Стингрей. Она писала, что было прикольно сниматься в кино, а также рассказала, что в фильме главную роль сыграл Никита Высоцкий. Уже интересно, правда?
На какое-то время я об этом фильме забыл. Но вот, составляя обзор «Сказки странствий», я зашёл почитать фильмографию актёра Валерия Сторожика, который играл роль повзрослевшего Мая. Лицо мне его показалось подозрительно знакомым. Ну, ещё бы! Оказалось, что это он играл инженера Замятина в фантастическом триллере «Посредник». «Здесь красивая местность», помните?
Но, помимо этого, в фильмографии Сторожика были и другие роли. Например, роль хирурга в фильме «Уpoд». Так я вспомнил об этом фильме!
Сначала я не ожидал от фильма ничего – всё-таки, начало 90-х, нищета, безнадёга и чёрные дни отечественного кинематографа. Но из титров я внезапно узнал, что режиссёр фильма – Роман Качанов («ДМБ»), а автор сценария, ни много ни мало – Иван Охлобыстин! Ну, что же, как говорил робот Вертер, это становится совсем интересно!
Итак, начало фильма. Провинциальный роддом, куда привезли необычную роженицу. Под простынкой её было не видно, но живот у неё был такой, как будто она собралась корову рожать.
И вы не поверите, кого она родила! Тридцатилетнего Никиту Высоцкого! Который тут же принялся повторять услышанные слова!
Как минимум, это было необычно и забавно.
Новорожденного ласково окрестили ypoдом, надарили ему игрушек и быстро научили читать.
К этому времени явлением заинтересовались люди из столичного КГБ: как родился, зачем родился, кто разрешал?
Врач с энтузиазмом рассказывает про стремительное развитие подопытного, и говорит КГБшнику: «Этот ypoд вам понравится!»
Но, на беду, пациенту попалась книжка «Граф Монте-Кристо», которую он воспринял, как руководство к действию, и слинял младенец на волю.
Вскоре он уже ехал в купе поезда с артистом Волконским, и делал операцию плюшевому медведику, не обращая особого внимания на болтовню артиста.
И тут я начал похохатывать. Реально, давно такой смешной дичи не видел. Причём, снятой именно для того, чтобы рассмешить зрителя. А то мы давно уже привыкли смеяться над потугами современных киноделов, пытающихся снять серьёзное кино.
Уpoд представляется: «Эдмон Дантес!» - «Так и знал, что вы из Прибалтики!» - с жаром заявляет артист.
Затем Волконский предлагает загипнотизировать соседа по купе, мол, он обладает! Эдмон соглашается, Волконский концентрируется и… отключается.
Теперь он будет на каждом углу заявлять, что он Эдмон Дантес, а сбежавший пациент будет выдавать себя за артиста Волконского.
Приехав домой к Волконскому, ypoд в спешном порядке изучает Камасутру, а тут и американка пришла из агентства «Лингвист», чтобы позаниматься языком с Волконским.
Лже-Волконский принимает фразу про язык слишком буквально…
Короче. Начало фильма – огонь, потом Охлобыстин накрошил всякого винегрета в сценарий, не всегда смешного. И, когда кажется, что фильм всё-таки не очень, нам демонстрируют неожиданный, остроумно придуманный симпатичный финал.
В общем, что-то в этом фильме всё же есть. Неожиданно видеть Никиту Высоцкого в этом образе. Мы привыкли представлять его как немолодого небритого мужика, измученного нарзаном, а тут он – вполне себе молодой балбес. И даже сыграл свою роль неплохо!
Если вы всё же соберётесь смотреть этот фильм, имейте в виду – это эксцентричная комедия, местами даже пожёстче, чем «ДМБ». В «ДМБ», по крайней мере, все живые остались, не считая сожранного Бомбой поросёнка. Тут же выживут не все.
Полковник КГБ, идущий по следу ypoда, «потомственный чекист», поэтому его показали конченым садистом. Ну, времена такие были, мода на срывание покровов и поливание грязью советского прошлого. Мне в этом моменте было не смешно.
Полковник-садист, плюс ко всему, увлекался балетом. Это должно было быть так неожиданно, что зритель, по расчёту сценариста, обязан был рассмеяться. Не спорю, находка оригинальная, но, когда его танцы показывают раз в третий, это уже начинает надоедать. Как говорится, «шутка, повторенная дважды, считается глупой».
В фильме звучат песни Джоанны Стингрей. Прочитав её книги, я пробовал слушать её песни – нет, мне не зашло категорически. Маловнятная попса. Разве что понравился клип «Danger» с Вячеславом Разбегаевым на музыку Цоя. Клип неплохой, да аранжировка прикольная. А как певица – прости, Джоанна, никакая. Голос пронзительный и не интересный.
И мне до сих пор кажется, что отнюдь неспроста появилась эта американка в нашей рок-тусовочке, и помогала издавать пластинки за рубежом. Думаю, финансирование она получала напрямую из той самой организации, которую на днях прикрыл Трамп.
Хоть сама Джоанна и утверждает, что решение поехать в Россию возникло у неё совершенно спонтанно. Но это уже совсем другая история…
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «Уpoд» (1993).