Найти в Дзене
Вести Тула

Историк-блогер Илья Кошкин рассказал косогорцам о деревянной и витражной Туле

От деревянных кружев – до витражей и сграффито: историк Илья Кошкин рассказал об архитектурном наследии Тулы участникам клуба “Перекрёсток”. Творческая встреча с краеведом, педагогом, автором исторического блога прошла в модельной библиотеке №8 на Косой Горе. Речь шла о сохранившихся и несохранившихся зданиях старого города, а также монументальном искусстве советского модернизма.

Илья Кошкин собирает фотографии старой Тулы около семи лет. Коллекцию пополняет ежедневно, в том числе на интернет-аукционах. Историк представил слушателям свою первую книгу «Тула – деревянная летопись». Она вышла в 2023 году. За изданием стоит работа большой команды. В книгу вошли фотографии Михаила Кудряшова, Владимира Куликова, Владимира Щербакова. Помог материалом и Сергей Уруев – резчик и реставратор тульских деревянных зданий. Редактором книги стала краевед и журналист Наталия Кириленко.

Сначала Илья собирал фотографии домов с мезонинами. Им посвящена отдельная глава, затем идёт период эклектики: деревянная архитектура Тулы в русском стиле, в стиле модерн и неоготике. Разнообразным тульским наличникам тоже посвящена отдельная глава.

Вторая книга Кошкина, «Уходящая эпоха», повествует о монументальном искусстве советского модернизма: мозаичных панно, витражах, барельефам, сграффито 50-х – начала 90-х годов.

– Материалы для книги «Уходящая эпоха» я искал около 4 лет. Больше всего произведений эпохи модернизма сохранилось в Советском и Пролетарском районах, – поделился с читателями автор.

Большое внимание историк уделил мозаикам. Собирать снимки для книги было непросто. Фотографий сохранилось немного, ведь интерьеры редко специально снимают. Большинство сохранившихся произведений находятся в местах, куда просто нельзя входить, а уж тем более фотографировать – это заводы и институты. Так, например, в здании завода “Октава” сохранилось более 60 витражей.

– Одной рукой отбиваешься от охраны, другой фотографируешь, – рассказал Илья

Историк считает, что сохранившимся советским витражам и барельефам нужно присваивать статус культурного наследия. Такие встречи краевед проводит не в первый раз, а также организует выставки исторических фотографий. На встрече в библиотеке вопросов было предостаточно.

– Я уже была на лекции Ильи Кошкина, у меня есть его первая книга «Тула – деревянная летопись». Меня поразило такое большое количество сохранившихся до наших дней мозаик и витражей, ведь очень важно не забывать все самое историческое и ценное, – поделилась слушатель Анна Петрова.