Спасибо товарищу Мичурину, усилиями которого в нашу жизнь вошли сорта Актинидии, районированные для мест наших морозных и сырых! Сортов много, но фаворит - Actinidia kolomicata. Коломиката - самая морозоустойчивая и неприхотливая из всех. К тому же (что не может не радовать), она же и самая красивая.
Если вам повезло, также, как и мне, и у вас вокруг беседки построены высокие (или не очень) грядки, то Актинидия - это наше все! Пройдет лет пять (ну, десять) и вся наша беседка будет увита красивой лианой с пестрой листвой. Первое время кончики листьев у Актинидии белые, а со временем становятся розовыми и даже красными. Ну а под осень... Сидишь с друзьями, стоит на столе запотевший графинчик... "Ну, за здоровье!" - и, хвать, зрелый плод Актинидии прямо с ветки! И тут во рту разливается кисло-сладкий вкус Киви. И птица крикнет в ветвях, и замолчит, и будто бы кажется слышно, как шуршит о небосвод заходящее солнышко.
Есть сорта, где вкус киви встречается с ананасом. Но это уже история под буржуазные напитки.
Actinidia kolomicata - девушка стройная: до 10 метров в длину и всего лишь 2-3 сантиметра у основания основного ствола. А почему именно девушка? Растение-то двудомное! Значит каждой "девушке" полагается по "юноше". Прямо как с Облепихой. Впрочем, если вам непременно нужны плоды, которые появляются на пятый год, то спросите в питомнике разнополые саженцы. Берите, кстати, сразу трех-четырехлетние - лучше приживутся.
Отчего я в начале завел разговор о высоких грядках у беседки? Да потому что это идеальные условия для нашей лианы! Всегда рыхлый, увлажненный, накормленный органикой грунт. Нужна нейтральная реакция? Так мы замерим и добавим, если надо доломитовой муки. И опора тут же, не надо ничего городить.
Отдельно про грунт, в который сажать. Как было сказано, нейтральный, рыхлый, плодородный. Такие же условия следует создать, если решите высаживать Актинидию у забора или у стены дома. На каждое растение при посадке потребуется смесь садовой земли с перегноем (компостом) в равных частях (по два кг примерно), грамм 200 доломитовой муки и ложка нитроаммофоски. Она же, нитроаммофоска или аммофоска идет потом в весеннюю подкормку. В период завязывания плодов подкармливаем лиану суперфосфатом. Осенью, когда растению пора "баю-бай", к суперфосфату добавляем калийную соль.
И тут перед нами встает вопрос. Укрывать ли нам растение на зиму? Это же маята, примерно как с Клематисом и, Боже упаси, - Плетистой Розой. В один день верхушку отцепи, потом серединку пригни, потом подпорку поставь, потом всю плеть уложи и лапником прикрой... А деньги зарабатывать когда? Вот так становятся владельцами питомников растений и (по другим похожим причинам) - заводчиками собак редких пород. Поэтому ответ автора категоричен: оставляем висеть! Что обмерзнет, то отрежем!
А резать, то есть стричь, - придется. Растение, как подрастет и войдет в силу, дает множество побегов, которые друг другу, конечно, мешают. Утешает, что стрижется Аквилегия просто и быстро. Просто уберите лишнее.
И, пожалуйста, пишите больше комментариев! Вам не сложно, а мне приятно.
С уважением и признательностью предлагаю, также, ознакомиться с текстом о моей любимой лиане - Гортензии Черешчатой!