Найти в Дзене

Вербное воскресенье.

Вербное воскресенье празднуют на шестой неделе Великого поста, в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день православная церковь отмечает двунадесятый (один из двенадцати важнейших после Пасхи праздников в православии) праздник – Вход Господень в Иерусалим. Иисус Христос двигался со своими учениками из Вифании, где он воскресил Лазаря, в Иерусалим, для празднования Пасхи. Народ с радостным чувством приветствовал Иисуса Христа, причем приветствовал его с такой торжественностью, с какой в древние времена на Востоке встречали только царей. Люди устилали дорогу своими одеждами и пальмовыми ветвями и пели хвалебную песню: «Осанна (спасение)! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев! Праздник Вход Господень в Иерусалим символизирует, с одной стороны, признание миссии Иисуса Христа, а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай» В Древней Руси вместо пальмовой ветви использовалась верба (ветка вербы — северный аналог пальмовой ветви — атрибута, которым приветствовали

Вербное воскресенье празднуют на шестой неделе Великого поста, в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день православная церковь отмечает двунадесятый (один из двенадцати важнейших после Пасхи праздников в православии) праздник – Вход Господень в Иерусалим.

-2

Иисус Христос двигался со своими учениками из Вифании, где он воскресил Лазаря, в Иерусалим, для празднования Пасхи. Народ с радостным чувством приветствовал Иисуса Христа, причем приветствовал его с такой торжественностью, с какой в древние времена на Востоке встречали только царей. Люди устилали дорогу своими одеждами и пальмовыми ветвями и пели хвалебную песню: «Осанна (спасение)! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!

Праздник Вход Господень в Иерусалим символизирует, с одной стороны, признание миссии Иисуса Христа, а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай»

В Древней Руси вместо пальмовой ветви использовалась верба (ветка вербы — северный аналог пальмовой ветви — атрибута, которым приветствовали царей), которая и дала название празднику и неделе перед ним: «Вербное воскресенье», «Вербная (или Цветоносная, Пёстрая) неделя», «Вербница», «Вербич».

-3

По традиции, верба, освященная в этот праздник, считалась священной и наделялась магическими свойствами. Детишек хлестали веточками вербы, приговаривая: «Верба красна, бей до слез, будь здоров!», «Не я бью – верба бьёт». Освященные веточки хранили весь год или до Егорьева дня, когда ими подгоняли скот.

Вербное воскресенье, это всегда весенний праздник. Первое дерево, которое распускается весной это верба. Поэтому на Руси пальмовую ветвь заменили веточками вербы. Верба- это символ пробуждающейся весны.

В этот день можно увидеть много людей , которые несут в руках веточки вербы. Освещают их в церкви,

-4

украшают ими свой дом, ходят в гости и дарят их друг другу.

А вы. знаете, что веточки вербы не просто дарили.

В народе существует обычай легонько ударять друг друга веточками

вербы. Считается, что убережет от сглаза и болезни.

Но не просто бьют, а приговаривают:

Верба, верба

Верба хлест

Верба хлест

Бьет до слез

Верба синя

Бьет не сильно,

Верба красна

Бьет напрасно.

Верба бела

Бьет за дело,

Верба хлест

Бьет до слез.

-5

Перед пасхой наступает

Воскресенье вербное

В этот день верба приносит

Действие волшебное!

Рано утром Вы сорвите

Прутик самый длинный

Ведь верба- наш оберег

И символ старинный.

Веточки вербы весенней

В церкви осветите

И до следующей Пасхи

дома сохраните.

Освещенные веточки вербы ставят дома перед иконами, в красный угол. Через год ими обметают все углы в доме и обязательно сжигают. А на их место ставят свежие веточки, которые оберегают дом и домочадцев

от болезней и сглаза.

Прошлогодняя верба .
Прошлогодняя верба .

Завтра эту вербу я уберу . Но мы не сжигаем, а как учила нас бабушка , а отправляем по течению в речку .

В воскресенье мы поедем за новой вербой и я Вам покажу какие кусты вербы растут у нас около реки.

Но это будет в Вербное воскресенье ! Спасибо всем , кто дочитал ! Подписывайтесь на канал !