Добрый день, нумизматы и просто любители маленьких металлических кружочков!!! Сегодня будет продолжение цикла статей про монеты СССР, а именно про «Новые Советы» крупного номинала. В предыдущих статьях было рассказано про мелкие и средние монеты образца 1961 года. Эти статьи можно посмотреть по ссылкам.
К сожалению, в течении длительного периода времени ввиду большой загруженности по работе и разных дел на моем канале не выходили статьи. Если вы еще читаете его и вам интересно, пожалуйста подпишитесь на мой канал. Этим вы поддержите его. По политике Дзена, засчитываются просмотры только от подписанных пользователей, а мне сейчас это очень важно.
А теперь перейдем к самим металлическим кружочкам. К монетам крупного номинала из «Новых Советов» вполне логично относятся 50 копеек и 1 рубль. Примечательно, что до этого монеты номиналом Один рубль последний раз выпускались в нашей стране в 1924 году, а 50 копеек (тогда эта монета называлась Один полтинник) в 1927 году, то есть больше тридцати лет назад. И вот после денежной реформы 1961 года эти монеты опять вернулись в оборот. Правда теперь они были отчеканены не из высокопробного серебра, а из обычного металла.
Как и более мелкие монеты, 50 копеек и Один рубль образца 1961 года отличались очень простым дизайном. На реверсе монеты 50 копеек изображен узор из дубовых листьев и двух пшеничных колосьев, указан номинал монеты и год выпуска. На аверсе по центру располагается герб Советского Союза и снизу надпись «СССР» круглыми буквами. Как уже было написано в предыдущих статьях, цифры на новых монетах стали более современными, а буквы более округлыми.
Вес монеты - вес 4,4 грамма, диаметр 24 мм, толщина – 1,7 мм. На гурте указан номинал монеты: «ПЯТЬДЕСЯТ КОПЕЕК» и год выпуска со звездами по краям. Выполнена монета 50 копеек из медноникелевого сплава с добавлением цинка. То есть государство стало экономить на выпуске монет добавляя более дешевый цинк. Ведь как сказал Леонид Ильич Брежнев: «Экономика должна быть экономной». Или не сказал, или не он J. Но вернемся к монетам.
Один рубль уже более серьезная монета. Реверс ее аналогичен: дубовые листки, пшеничные колосья, номинал, год выпуска. Но единица очень крупная и сделана с рифлением. В принципе, как и единица на серебряном рубле РСФСР 1921 года. На аверсе вокруг герба по ободку монеты идет надпись СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК и звездочка снизу по центру.
Вес монеты - 7,5 грамм, диаметр - 27 мм, толщина – 2 мм. На гурте указан номинал монеты: «ОДИН РУБЛЬ» и год выпуска со звездами по краям. Эта монета также отчеканена из медноникелевого сплава с добавлением цинка. Интересно, что в 1961 году первые монеты 50 копеек и Один рубль имели гладкий гурт без надписи, в 1962 и 1963 году эти монеты не выпускались, а с 1964 года уже пошли с гуртовой надписью. Также с 1965 года в СССР стали выпускать юбилейные рубли, про которые обязательно поговорим в следующих статьях. В результате простые рубли, описанные в данной статей, у нумизматов стали называться «годовиками».
Стоимость этих монет, как и других «Советов» очень сильно зависит от года. Так монета 50 копеек рядовых лет стоит от 20 – 30 рублей (самый дешевый 1964 год) до 300 – 500 рублей более редкие года. А вот по-настоящему ценными являются 50 копеек 1967, 1970, 1971, 1975, 1976 годов. Они уже стоят примерно от одной тысячи рублей до десяти тысяч. Может имеет смысл посмотреть дома, вдруг завалялись?
Среди рублей нет очень дорогих, но и дешевых мало. Самый ходовой рубль 1964 года обойдется в 30 – 50 рублей. Монеты 1961, 1965, 1984 – 1991 годов порядка 200 – 500 рублей. А с 1966 по 1983 годы «годовики» стоят примерно 1000 – 3000 рублей. И здесь неплохо проверить артефакты советских времен.
В 1960-х годах средняя заработная плата была порядка 100 рублей, поэтому на один рубль можно было купить достаточно много. Это показано на картинке, правда некоторые из указанных товаров большинство граждан СССР на самом деле купить не могли, поскольку они были очень дефицитными, например, докторская колбаса. Кстати в народе еще несколько лет вспоминали старые деньги, цены в которых были гораздо выше.
Например, в фильме «Бриллиантовая рука», который снимался в 1968 году (через семь лет после реформы), когда капитан милиции Михаил Иванович (Станислав Чекан) передает Семену Семеновичу Горбункову (Юрий Никулин) деньги на «оперативные расходы» - 500 рублей, то Горбунков удивленно спрашивает: «Новыми?». Скорее у Никулина это вырвалось даже не по старой памяти про времена до 1961 года, а на «автомате», поскольку таких больших сумм (своих денег конечно) не видел даже главный бухгалтер с хорошей зарплатой.
Вот такие монеты появились в результате денежной реформы 1961 года. Если вы больше интересуетесь историей и экономикой, а не нумизматикой, можете почитать статью про эту реформу по ссылке.
А на сегодня все. Помните ли вы рублевые монеты? Или вы чаще пользовались бумажными рублями? Что еще можно было на них купить во времена СССР?
Пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал. И оставайтесь с нами. Будет много интересного!