Найти в Дзене
БлокнотРУ

«Зачем ты суешь в нее свои грибки?»

Сегодня только ленивый садовод не применяет на своем участке полезные микроорганизмы и грибки в надежде на получение более щедрых и экологически чистых урожаев. Действительно, полезные грибки и микроорганизмы, перерабатывая органические остатки в почве, делают их усвояемыми для растений и защищают от патогенных микроорганизмов.

Бактерии и грибы, обитающие в почве, обеспечивают минерализацию органических веществ, превращая их в доступную форму для усвоения растениями. Например, микоризные грибы образуют симбиотические связи с корнями растений, увеличивая площадь поглощения влаги и питательных веществ. В свою очередь, растения обеспечивают грибы углеводами, которые они производят в процессе фотосинтеза. С одной стороны, это взаимовыгодное сотрудничество. Но есть одно жирное НО.

Полезные микроорганизмы – вещь хорошая и полезная, если знать, как их использовать на благо растений и себя любимого. При бездумном их применении можно не только потерять свои деньги и время, но нанести вред почве и растениям. Все потому, что часто в интернете можно прочитать информацию о том, что полезные грибки и бактерии способны полноценно заменить органические и минеральные удобрения. Это опасное заблуждение!

Микроорганизмы не кормят растения, не служат им и не заботятся о них. Они заботятся только о себе. А растения получают в свое пользование продукты жизнедеятельности грибков и бактерий.

Как питаются грибки и бактерии

В качестве питания они используют всю органику, которая есть в почве. В процессе переработки органика разлагается на более простые и доступные для растений элементы (минерализация). Для растений это очень хорошо – они получают возможность быстро эти элементы поглотить. А вот почва теряет свое плодородие и объем. Поэтому, чтобы все были целы и сыты, нужно постоянно пополнять запасы органики. Только тогда плодородие почвы будет повышаться, а растения и почвенная микробиота не будут голодать.

ВОПРОС. Что будет если внести полезные грибки и бактерии на бедную почву? Голодной микробиоте будет не до заботы о почве. Грибки и бактерии быстро съедят всю органику и благополучно погибнут от голода. Если же есть еще и растения, то между «полезными» микроорганизмами и растениями начнется борьба за выживание. И не факт, что растения победят: как вариант они также пойдут на корм. То есть, внесение микроорганизмов в почву без совместного внесения органики нанесет больше вреда, чем пользы. Причем пополнять запасы органики нужно постоянно (тарелка с картофельными очистками и пара горстей сорняков не помогут). Компост, перепревший навоз, подсушенная газонная трава и сорняки, и даже заделанные в почву сидераты – все это, внесенное в достаточных количествах, накормит растения и поддержит плодородие почвы.

ПРИМЕР. Сенная палочка (Фитоспорин), которая применяется садоводами для подавления патогенной микрофлоры, заселяют почву и, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает вещества (природные антибиотики и фермены), подавляющие патогенные грибки.

Триходерма (Триходермин), которую садоводы горстями сыплют по всему участку, работает примерно также, как и сенная палочка, но более агрессивно. Гифы триходермы проникают в гифы других грибков и уничтожают их. Но не ради куста помидоров или рассады перца, а, чтобы самому выжить и перекусить. Таков принцип жизни на земле: каждый сам за себя. Поэтому, если надо, чтобы сенная палочка и триходерма поработали во благо урожая и плодородия почвы, они не должны испытывать недостатка в органике. Если ее не хватит, «хорошие» триходерма и сенная палочка, глазом не моргнув, отберут это у ваших растений.

ВОПРОС. Если внесли в почву грибки и бактерии, то минеральные удобрения уже нельзя? Можно и нужно. Микроорганизмы, кроме микоризы, положительно реагируют на внесение минеральных удобрений.

Не забываем о температуре

Микроорганизмы в большинстве своем работают только при положительных температурах не ниже +5° С. Поэтому нет смысла вносить их под зиму в компостную кучу, или ранней весной.

Умело сочетая внесение микроорганизмов в почву с традиционными средствами агрономии, можно добиться выдающихся результатов, создав гармоничную и продуктивную экосистему.