Всем привет, дорогие друзья!
Есть ли среди вас такие же любители кофе, как я? А те, кто пьёт дома натуральный кофе из зёрен? Если да, и вы не хотите выбрасывать свои деньги на ветер (и чудо-жмых от кофе🤫), тогда эта статья для вас. Но, даже если у вас дома нет кофе в зёрнах или молотого, не расстраивайтесь, потому что эта статья и для вас тоже!😂😜 Сейчас расскажу...
Дело в том, что мы привыкли расценивать кофейный жмых как отходы, которые сразу летят в помойку, а очень зря, ведь их легко подготовить к последующему использованию во благо красоты своей, своих растений и не только!
У нас дома стоит обычная капельная кофеварка и дополнительно к ней кофемолка и капучинатор:
Из кофеварки после каждого заваривания кофе я достаю вот такой кофейный жмых, который раньше выбрасывала, а зря:
Оказывается, его можно и нужно использовать, но для этого необходимо правильно подготовить, а именно высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре на подносе или газетке (поднос приоритетнее, потому что газета намокнет от мокрого жмыха и её придётся менять). Чем больше поверхность для сушки жмыха, тем лучше, тогда он быстрее высохнет и не заплесневеет. Да, единственная сложность в заготовке кофейного жмыха в том, что его нужно качественно высушить, тогда он будет храниться очень долго и никакая плесень не образуется. Для успешного процесса необходимо в течение всего периода сушки периодически перемешивать кофе. Я использую небольшой поднос, жмых у меня лежит достаточно плотно, а значит, требует более частого перемешивания:
Сразу отвечу на вопрос: "Что же делать тем, у кого нет дома кофемашины и кофеварки?" Если, дочитав эту статью, вы решите, что вам необходим кофейный жмых из-за его прекрасных свойств, тогда смело заходите в кофейни у дома, где баристы используют зерновой кофе, и просите у них жмых. Отдают бесплатно в огромных количествах, для них это просто отходы. А если ещё и чашечку кофе закажете, то будут вдвойне вам благодарны😌
Итак, теперь о главном. Зачем нам нужен этот "мусор"? Вот несколько вариантов использования полезного кофейного жмыха:
1) СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА. Кто-то использует жмых безо всего, обмазывая и натирая себе ноги, руки, ягодицы, но я смешиваю жмых с косметической глиной в равных пропорциях и развожу водой до нужной консистенции. Получается прекрасный скраб, который делает кожу не только ровной, мягенькой, но и дарит ей нежный кофейный аромат. Плюс, ещё добавляются лекарственные свойства глины, о которых можно прочитать на упаковке. Глина продаётся разная, для разных целей и с разным эффектом, тут надо выбирать. Рекомендую попробовать!
2) СРЕДСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ ПОСУДЫ. Ну тут всё ясно: работает аналогично скрабу, чистит то, что можно скрести: кастрюли, металлическую посуду, тарелки из керамики и фарфора. Просто на мокрую губку насыпаем немного сухого жмыха и вперед.
3) СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ КУХОННОЙ ДОСКИ ОТ ЕДЫ И ЗАПАХОВ. Особенно отлично помогает после разделки рыбы! Действуем, как в предыдущем пункте.
4) БЕСПЛАТНОЕ УДОБРЕНИЕ ДЛЯ КОМНАТНЫХ И САДОВЫХ РАСТЕНИЙ. В состав натуральной подкормки входят азот, калий, фосфор и магний. Но тут важно помнить, что нельзя просто рассыпать жмых по поверхности почвы (образуется плесень!), нужно смешивать с грунтом при пересадке комнатных растений или рыхлить землю на грядках, чтобы жмых проник в почву. Также можно залить кофейный жмых горячей водой, настоять несколько часов и поливать этой жидкостью растения. Кроме этого, имейте в виду, что жмых подкисляет почву, поэтому особенно идеально подходит для растений, которые любят кислый грунт (розы, азалии, гортензии, картофель, морковь, горох и многие другие). Морковь вообще можно сеять прям поверх тонкого слоя жмыха, она так лучше взойдёт и вырастет здоровее, да и запах отпугнет морковную муху! Просто, как обычно, делаем бороздки для семян, но сначала чуть посыпем их сухим жмыхом, а уже поверх него будем сеять семена и засыпать их землёй.
Не используйте кофейных жмых для растений, не переносящих кислую почву (кактусы, суккуленты (например, крассула)).
5) СРЕДСТВО ОТ НАСЕКОМЫХ НА ГРЯДКАХ. Да, огородникам нужно много жмыха, ведь на даче он универсальный помощник! Своим кофейным запахом жмых отгоняет от грядок и клумб многих вредителей: муравьёв, слизней, тлю, улиток. От муравьёв спасаемся таким образом: посыпаем сухим жмыхом места их "прогулок" и вокруг муравейника. От слизней и тли делаем раствор и опрыскиваем капусту и другие растения: на литр горячей воды берем 400 г жмыха, настаиваем несколько часов, процеживаем и идём опрыскивать.
6) ПОГЛОТИТЕЛЬ НЕПРИЯТНЫХ ЗАПАХОВ. В холодильник ставим маленькую открытую ёмкость с кофейным жмыхом и наслаждаемся отсутствием смешанных запахов. В шкаф кладём саше (тряпичный мешочек) с сухим кофейным жмыхом и забываем о "шкафном" запашке.
Есть ещё много вариантов использования кофейного жмыха, но мне кажется, что даже перечисленное мною делает его поистине "кофейным золотом". Так что сушите сами вместе с нами, экономьте, пользуйтесь натуральным средством дома и на даче. Пишите в комментариях, используете ли кофейный жмых и для каких целей!
А ещё подписывайтесь на наш канал в Телеграме о фильмах. Там вас ждёт каталог лучших фильмов, чтобы скоротать приятный вечерОК! https://t.me/vecherKD
P.S. Пока писала статью, поняла, что моего домашнего жмыха нам мало. Придётся наведаться в кофейню. Дачный сезон не за горами!!!
P.P.S. Также случайно увидела в продаже на Озоне высушенный кофейный жмых. 250 рублей за 200 граммов!🤨😳
Не поддавайтесь рекламе, его можно получить бесплатно и без особого труда!!! Всем отличных ароматов ☕ и огроооомного урожая!🍅🥕🍓