Apple продолжает разработку сенсорных кнопок с тактильным откликом для следующих поколений айфонов. Об этом пишет инсайдер Instant Digital из китайской социальной сети Weibo (via MacRumors).
По его словам, основной проблемой стала не стоимость производства, а нестабильная работа системы распознавания прикосновений. Инженеры Купертино работают над точностью отклика и надёжностью конструкции при массовом выпуске устройств. Текущий вариант интегрирован в корпус без механической отдачи, но специалисты стремятся воссоздать ощущения от физических кнопок.
Среди достоинств новой технологии — простота конструкции и отсутствие механического износа. Система различает силу нажатия для активации разных команд. Однако проект временно приостановлен — по мнению аналитиков, сейчас потребителей больше интересуют качество экранов и время автономной работы.
Первые эксперименты с сенсорными элементами управления начались в 2015 году, когда Apple запатентовала технологию Force Touch. В 2019 году похожее решение появилось в умных часах Apple Watch. Затем компания планировала внедрить новинку в смартфон iPhone 15 Pro в рамках секретного «Проекта Бонго», но отменила разработку. После этого технологию хотели добавить в iPhone 16 Pro, но и этим планам не суждено было сбыться.
В линейке iPhone 17 сенсорные кнопки также не появятся. Тем не менее, судя по последним данным, в Apple не намерены отказываться от этой идеи.