Каждый владелец питомца рано или поздно сталкивался с таким вопросом, как: «А что же можно или нельзя давать моему любимцу?» Давайте более подробно разберемся в данной теме.
1) Еда с человеческого стола
Да-да, иногда заботливые руки несут яд. В наших с вами привычных блюдах кроется одна из главных опасностей в питании собак и кошек. Жаренная курочка, супчики, полуфабрикаты — в них нет злого умысла, но все это может оказаться крайне губительно для ЖКТ братьев наших меньших.
И ВОТ ПОЧЕМУ 👇
Когда человек готовит пищу, он часто использует соль, а это дополнительная доза натрия и хлора, которая дает нагрузку на почки и другие органы. В полуфабрикатах часто используются усилители вкусов, которые нельзя употреблять в пищу животным. А жареная в масле пища не дает нормально усваивать жиры в самом ЖКТ собак и кошек, что также может привести к крайне плачевным последствиям.
Помимо этого, рацион человека не сбалансирован под потребности собак и кошек — используйте полнорационные корма или расчет рационов у ветеринарных диетологов.
2) Кости: русская рулетка для кишечника
Владельцы многих собак сейчас удивятся, мол «даю всю жизнь собаке кости и всё хорошо». Но это лишь означает, что животному всю жизнь везло и осколки, щепки костей и прочее не вызывали травмы его слизистых оболочек. Это касается не только крупных трубчатых костей, но и небольших, например, куриных или рыбных.
3) Сладости, сахарок, газировка и прочие кондитерские продукты
Поджелудочная железа животного — хрупкий механизм, не рассчитанный на наше «ну всего один кусочек». Шоколад содержит теобромин — яд, работающий медленно и незаметно. Риск возникновения сахарного диабета вырастет стопроцентно. Не говоря уже о проблемах печени, риска слепоты, болезней зубов и многих других проблем.
Исключение могут составлять:
- долька яблока в качестве лакомства,
- кусочек груши или айвы,
- 1/4 чайной ложки тыквы.
❗️Но никак не пирожные, сладкое печенье, шоколад и всё подобное.
4) Непроверенное или необработанное мясо.
Особенно это актуально для тех, кто использует источники мяса, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу. Например, мясо купленное «с рук», без должных проверок.
‼️Вдвойне опасно, если это мясо еще не обрабатывается термически и дается сырым. Сырое мясо стоит использовать только от проверенных производителей и после всех необходимых проверок!
При таких типах питания можно подхватить ряд заболеваний, в том числе высокой вероятностью летального исхода или даже неизлечимых.
5) Перекорм — медленное удушение
Вы насыпаете корм, а рука сама добавляет «еще чуть-чуть, чтобы точно наелся». А через полгода ваше животное с трудом прыгает и предпочитает весь день валяться на лежанке.
Везде нужна умеренность и норма соблюдения рациона. Причём, дело касается не только сухих, влажных, натуральных кормов, но и лакомств, вкусняшек.
В сухих и влажных кормах всё просто — требуется лишь соблюдать суточную норму, прописанную в таблице. Главное помните, что она приблизительная. Например, если собаке, на её вес 10 кг стоит норма — 200г, то это от 180-220г (приблизительно). В таких случаях животное кормят порционно, убирая или добавляя к суточной норме граммовку. Так и находят свою индивидуальную норму. То же самое касается влажных кормов.
При кормлении натуральными кормами, вам в помощь ветеринарный диетолог, рассчитывающий рацион, либо же калькуляторы калорий. Но система с добавлением или уменьшением части рациона остается той же.
С лакомствами проще, обычно их не должно быть больше 10% от суточной нормы корма. И дело не в массе «вкусняшек», а в калориях.
Чем же грозит переедание? На самом деле всё просто, в первую очередь, это лишний вес. А во-вторых, банальная перегрузка ЖКТ, в особенности кишечника, что может привести к диарее.