Найти в Дзене
ПроТуймазы

В Туймазах школьники участвовали в военно-патриотической игре «Зарница»

На муниципальные соревнования приехали команды, которые стали победителями школьных этапов.

В феврале этого года в России стартовал отборочный этап военно-патриотической игры «Зарница» для школьников от 8 до 18 лет. Организаторами мероприятия выступили «Движение Первых», отдел образования и ДД(Ю)Т.

В дни весенних каникул туймазинские школьники приняли участие в муниципальном отборочном этапе игры. На соревнования приехали команды, которые стали победителями школьных этапов. Игроки объединились в отряды, каждый участник которого выбрал для себя одну из военных специальностей: командир отряда, военкор, сапер, медик, оператор БПЛА, политрук или штурмовик.

Игра проходила в туймазинской школе №1, школе-интернате №1 и в центральном парке. У каждой из команд был свой дресс-код. Например, ученики школы № 3 села Кандры облачились в форму войск ВМФ, ребята из школы № 3 села Серафимовский – в форму пограничников. Да и позывные у них были под стать: Кобра, Сирена, Музыкант…

После церемонии торжественного открытия, на которой присутствовали представители Совета ветеранов, воины-афганцы, ребята отправились выполнять задания.

Так, «политруки» участвовали в викторине по истории России, расшифровывали тексты.

- Вопросы были интересными, - говорит старшеклассник с позывным Орел, - Про битвы и полководцев времен Древней Руси, Великой Отечественной войны и даже СВО. Мой дядя сейчас на спецоперации, поэтому я хорошо знаю ее события и легко ответил на вопрос про битву под Мариуполем.

А в это время в соседнем кабинете свои навыки и умения демонстрировали «операторы БПЛА». Сидя за ноутбуками, они должны были обнаружить цель и уничтожить врага.

После интеллектуальных заданий команды отправились выполнять другие задания. С песнями, чеканя шаг, они участвовали в смотре строевой подготовки, метали гранаты, собирали и разбирали автомат, стреляли по мишеням.

Кадет Роман Шарифуллин из серафимовской школы №3 собрал автомат за 35 секунд. Говорит, что для него это было несложно – в школе они занимаются этим чуть ли не каждый день. «Медсестра» Вероника Мельникова показала хороший результат, перевязывая рану раненому бойцу. Она со знанием дела перетянула руку жгутом, а затем замотала рану бинтом. А «сапер» с позывным Воин, оказавшись на «минном поле», за 10 минут обезвредил 10 мин. Далее, выполняя командные задания, ребята ходили гуськом, носили ящики со снарядами, отжимались, прыгали на скакалке.

- Сильно вымотались, но было классно, – выразил общее мнение школьник из Нижнетроицкого Данил Власов. – Посмотрели, что умеют другие команды. Теперь знаем, над чем еще надо поработать.

По итогам «Зарницы» в младшей возрастной группе победила команда школы № 4, второе и третье место – у школы № 1 и школы села Тюменяк. В средней группе первое место у школы № 2 села Кандры, второе – у школы села Тюменяк, третье – у Кандринской школы №1. В старшей возрастной группе первое место завоевала спецшкола закрытого типа, второе и третье – школы № 1 и № 6 города Туймазы. Победители представят район на зональных соревнованиях «Зарницы».