Найти в Дзене

Как отмечают Пасху в Италии: традиции, угощения и праздничные шествия

Разноцветные яйца, ароматная сдоба куличей с вкраплениями сладкого изюма, творожная пасха и веточка вербы. Все эти составляющие – обязательные спутники одного из главных церковных праздников – Пасхи. Христиане во всём мире почитают день Воскрешения Иисуса Христа и готовятся к нему с особым трепетом, соблюдая все традиции. Расскажем о том, как же отмечают Пасху в Италии и какие кулинарные обычаи существуют в стране в этот период. Итальянцы – католики, поэтому Пасха в стране может по срокам не совпадать с православной. Хотя многие знаковые дни совпадают в обоих христианских направлениях. Вербное Воскресенье – первый признак приближающейся Пасхи. Итальянцы возвращаются со службы с веточкой оливкового дерева, которую освещают, как привычную нам вербу. Начинается Священная неделя. На протяжении недели в Италии популярны театрализованные шествия и представления, связанные с жизнью Иисуса Христа. В стране чествуется и Великий Четверг, связанный с Тайной вечерей, и Великая Пятница, посвящённая
Оглавление

Разноцветные яйца, ароматная сдоба куличей с вкраплениями сладкого изюма, творожная пасха и веточка вербы. Все эти составляющие – обязательные спутники одного из главных церковных праздников – Пасхи. Христиане во всём мире почитают день Воскрешения Иисуса Христа и готовятся к нему с особым трепетом, соблюдая все традиции.

Расскажем о том, как же отмечают Пасху в Италии и какие кулинарные обычаи существуют в стране в этот период.

Итальянская Пасха

Итальянцы – католики, поэтому Пасха в стране может по срокам не совпадать с православной. Хотя многие знаковые дни совпадают в обоих христианских направлениях.

Вербное Воскресенье – первый признак приближающейся Пасхи. Итальянцы возвращаются со службы с веточкой оливкового дерева, которую освещают, как привычную нам вербу. Начинается Священная неделя. На протяжении недели в Италии популярны театрализованные шествия и представления, связанные с жизнью Иисуса Христа.

В стране чествуется и Великий Четверг, связанный с Тайной вечерей, и Великая Пятница, посвящённая мучениям Иисуса Христа и его смерти. В этот день итальянцы не едят мясо, в городах проводятся траурные процессии, в которых жители также принимают участие.

-2

Великая Суббота сопровождается вечерней мессой, которая перетекает в торжественную литургию, посвящённую Воскресению Христа.

Воскресный праздник Светлой Пасхи – важный значимый день. Великий пост завершается, поэтому на столах итальянцев появляются отварные яйца – символ жизни – и традиционная сдоба.

Окрашивают яйца преимущественно на юге страны. Хотя традиция дарить их популярна во всей Италии.

Четверг и Пятница – официальные выходные дни. Понедельник после Пасхи (Паскуэтта) в Италии – также нерабочий день. Обычно погода в это время уже устанавливается тёплая, поэтому располагает к семейным барбекю. В целом, итальянцы уходят на пятидневные пасхальные каникулы.

-3

Пасхальные угощения

В Италии много регионов, и в каждом есть свои кулинарные пасхальные традиции.

Обычно на столах местных жителей фигурируют освящённые яйца в качестве закуски, домашняя паста и баранина – символ возрождения. Готовят и артишоки.

Популярны шоколадные яйца гигантских размеров, внутри которых прячутся сюрпризы для детей и взрослых. Их итальянцы заранее заказывают на шоколадных фабриках.

В Лигурии популярен пирог Торта Паскуалина. Зелёная начинка из шпината или мангольда с рикоттой, пармезаном и целыми яйцами в окружении тонких листьев теста – необычное праздничное блюдо.

-4

Касатиело – представитель неаполитанской кухни. Пасхальный каравай наполнен кусочками салями, грудинки, сыра. Его украшают целые куриные яйца.

Традиционный пасхальный десерт в МиланеКоломба Паскуале, посыпанный сахарной пудрой, марципаном, миндалём, имеет форму голубя или креста. Коломаба – разновидность кулича.

В Ломбардии пекут Панеттоне, напоминающий наши куличи с изюмом.

-5

Пастиера – разновидность песочного пирога, родом он из Неаполя. Аромат лимона, корицы, ванили и сырная с цукатами начинка не могут оставить равнодушным ни одного итальянца.

Ресторан итальянской кухни Capo предлагает готовиться к Пасхе заранее. Забронировать столик и пообедать в итальянских интерьерах – хорошее начало Светлого праздника.

Праздничные сладкие угощения рекомендуем доверить профессионалам. Capo принимает заказы на куличи, творожные пасхи, яйца и пасхальные корзины – в них собраны самые вкусные украшения для праздничного стола! Ответы на все вопросы можно получить по телефону: +7(499)501-31-13. Качественные продукты, изысканное оформление, настоящий вкус – с Capo Праздник Светлой Пасхи будет особенно красивым.

Какие пасхальные угощения Вы любите больше всего? Делитесь в комментариях!