Пересмотренный законопроект об отмене или существенном изменении Единого государственного экзамена (ЕГЭ) может быть внесен в Госдуму после завершения экзаменационной кампании, заявил в комментарии РИА Новости глава комитета по соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР).
По его словам, ЕГЭ всегда сопровождают скандалы. Например, в прошлом году школьников заставляли раздеваться, что привело к нервным срывам и негативным последствиям для здоровья выпускников.
Нилов отметил, что само слово «ЕГЭ» уже вызывает раздражение у общества.
Ранее Госдума отклонила межфракционный законопроект, который предполагал отмену ЕГЭ и возвращение выпускных экзаменов по школьным предметам. Предложенные изменения были направлены на повышение качества образования, более объективную оценку знаний и учет индивидуальных образовательных траекторий школьников.
В пояснительной записке к документу указывалось, что система ЕГЭ не оправдала ожиданий: уровень образования не вырос, а коррупция перешла в сферу олимпиад и репетиторских услуг.
Кроме того, авторы законопроекта отмечали, что формат ЕГЭ создает чрезмерное психологическое давление на учащихся, требует значительных финансовых вложений со стороны родителей и государства. К тому же он ориентирован не на развитие аналитического мышления, а на механическое заучивание тестовых ответов.
В Рособрнадзоре, в свою очередь, заявили, что ЕГЭ остается одним из самых «многогранных и глубоких экзаменов» в мировой практике, требующим от выпускников эрудиции, нестандартного мышления, творческого подхода и умения решать сложные задачи.