В этой статье мы поговорим не о той помощи, которую мы оказываем пожилым людям в сложных и опасных ситуациях, детям, которые волею судьбы остались без семьи, животным, защитникам нашей Родины и своей семье.
Безусловно, оказание первой помощи, вызов профильных специалистов, благотворительность, помощь приютам, хосписам и иным учреждениям, дело благородное и благодарное, но сегодня не об этом.
Я предлагаю обсудить наше прямое и осознанное вмешательство в чужую жизнь, когда мы по какой-то причине (иногда без запроса на помощь) начинаем полагать, что способны решить чужие проблемы.
Возможно, это одалживание крупной суммы денежных средств на погашение кредитных обязательств друга, многократные попытки отвадить близкого нам человека (мужа/друга/брата) от вредных привычек, желание помочь подруге прийти к выводу, что отношения с токсичным человеком не приносят ей пользы и прочие "благие" дела, на которые мы можем решиться в определенные периоды нашей прекрасной и удивительной жизни. Тему астрологии в этой части статьи мы обязательно затронем, но только косвенно.
По каким причинам человек попадает в трудные ситуации?
Безусловно, ответ на этот вопрос невозможно вместить в границы одной статьи. Об условиях входа в проблемные ситуации написано множество книг и научных публикации в сфере практической психологии.
Важно понимать одно очень важное условие: любое событие в нашей жизни не происходит одномоментно, как вспышка. Каждому событию предшествует череда поступков, случаев и ситуаций... Каждое событие в нашей жизни /даже самое незначительное/ является следствием наших же поступков и наших реакций на ранее произошедшие истории, в которые нас вовлекала жизнь. Ни одна ситуация не даётся нам просто так. Каждый человек, которого мы встречаем на своем пути, каждая обида, суждение, абсолютно всё даётся нам для освоения того или иного жизненного урока. И если мы не усваиваем этот урок, идём по наименьшему сопротивлению, поддаемся соблазну, закрываем глаза на очевидные вещи, нас навещают более серьёзные, кармические ситуации.
Я неоднократно встречала в своей жизни людей, истории которых подтверждают вышеописанное. Другое дело, готовы ли они и мы сами согласиться с этим, признаться самим себе в том, что человек сам является причиной всех проблем и кризисов в своей жизни? Готовы ли их близкие принять то, что все ситуации носят кармический характер?
Примеры жизненных ситуаций можно приводить бесконечно:
- Женщина несколько лет живет с пьющим мужем, который поднимает на нее руку, но никак не решится на развод;
- Мать/сестра/подруга/брат/муж страдают от алкоголизма
- Близкому другу не хватает денег, чтобы выплатить ипотеку и он начинает одалживать финансовые средства, понимая, что вернуть их будет проблематично;
- Близкий нам человек уже много лет сталкивается с абьюзом от начальства и коллег, но не решается на смену работу.
И это далеко не весь список.
Чем может быть опасна помощь?
В ситуациях, когда нашим близким сложно, у нас появляется естественное желание оказать помощь. Но давайте разберем, чем может быть опасна оказанная помощь для нас и, как ни странно, для того, кому мы решаем помочь.
Возьмем распространенную ситуацию: женщина на протяжении многих лет проживает с мужчиной, у которого вредные привычки, которые могут повлечь за собой домашнее насилие (мы не поддерживаем домашнее насилие в любой форме). Одновременно с этим, из всех возможных источников нам сообщают о том, что как бы там ни было, такие отношения следует завершать, уходить от обидчика, начинать новую жизнь, не подвергать риску свое физическое и ментальное здоровье. Но, по какой-то причине, женщина продолжает жить с таким мужчиной, жалуется на него подругам, плачет и страдает, иногда вызывает полицию, но дальше этого дело не идет. Он просит прощения и далее, как по кругу. То же происходит и в условиях офиса, когда на плечи сотрудника падает масса дел, о которых изначально и речи не шло; с молодым человеком, который даже не скрывает своих измен.
Наблюдая объективно несправедливые поступки к нашим близким или их разрушительные действия по отношению к себе, мы надеваем форму спасателя/психолога и начинаем действовать: одалживать деньги /которые, кстати, вернуть нам будет непросто/, вести длительные разговоры о том, как и когда уйти от обидчика, скидывать ссылки на вакансии; мы можем помочь с выполнением сверх нагрузки, слушать часами плач подруги/сестры/матери в трубку о том, как ей сложно жить. А потом, спустя время, чувствуем опустошенность и очень расстраиваемся, когда через день/неделю/месяц все возвращается на круги своя. Знакомо?
Из своего опыта, длительного пребывания в терапии и работой с множеством людей, я (и не только я; почитайте Станислава Грофа, к примеру) пришла к выводу, что каждое событие дается человеку:
а) за что-то;
б) для чего-то.
Каждая проблема, которая приходит к человеку, должна быть максимально разрешена им самим, иначе, в следующих жизненных ситуациях он продолжит с ней сталкиваться в других формах, но суть проблемы останется той же. Начальники будут глупыми, мужья лгунами, дети останутся эгоистами. А человек свыкнется с ролью жертвы - ведь на самом деле это очень выгодная позиция: ты плачешь - тебя жалеют, и так по кругу.
Разрешение своих личных проблем требует не только принятия непопулярных решений (уйду от мужа - придется искать съемную квартиру и другую работу; сменю работу - придется выходить из "зоны комфорта" и тратить на дорогу в два раза больше времени...), но анализа ситуации: как я попал (а) в такие обстоятельства, что было раньше, для чего мне это?
Только волевыми качествами самого человека удастся разорвать круг обстоятельств и шаг за шагом входит в новую жизнь - уже по спирали, а не по кругу.
Если же чьи-то проблемы начинает решать кто-то другой, то человек, чьи проблемы разрешаются не получает должный опыт, а решающий вопросы человек теряет время, которое должен потратить на решение своих ситуаций. В данном случае происходит откат энергии назад у того, кто является активной фигурой. Этот значит, что свой накопленный опыт мы используем не для развития, а просто спускаем его в пустоту, откатываясь на шаг назад.
Решая проблемы других людей Вы лишаете их необходимого опыта, а себя самого ценного - времени и развития!
Как поступать в таких ситуациях?
Первое и самое важное: не навязывать свою помощь, если Вас о ней не просили. Даже непрошенный совет почти всегда играет с Вами злую шутку.
Второе: одалживать только то количество денег, которые Вы готовы подарить.
Третье: если Вас просят о помощи, то окажите ее ровно с той позиции, на которой Вы находитесь: вызовите соответствующие службы, помогите контактами юристов, клиник, порекомендуйте сайты с выгодными предложениями по аренде жилья и свою посильную помощь при переезде.
Четвертое: учитесь устраняться из ситуации, когда Вы замечаете, что Ваша помощь не возымела должного действия и человеку комфортно оставаться там, где он находится в данный момент.
Помните, что многие люди получают удовольствие и жизненные силы, когда рассказывают Вам о своих проблемах. Жалобы на жизнь - далеко не всегда призыв к помощи, это может быть просто образ жизни. Берегите себя и своего внутреннего ребенка, учитесь разделять зерна от плевел и помните: Вы у себя один единственный и неповторимый человек!