Найти в Дзене

Женщинам Башкирии напомнили о принципах здорового материнства

5 апреля отмечают свой профессиональный праздник неонатологи — специалисты, которые наблюдают и лечат новорожденных. В связи с этим с 31 марта по 6 апреля Минздрав России проводит Неделю здоровья матери и ребенка.

Охрана материнства и детства — приоритетное направление в здравоохранении любой страны. Оно включает в себя систему государственных общественных и медицинских мероприятий, которые обеспечивают рождение здорового ребенка, правильное и всестороннее развитие подрастающего поколения, предупреждение и лечение болезней женщин и детей.

Как известно, мир начинается с мамы, а значит, и здоровье ребенка начинается со здоровья его родителей. Каждая женщина должна помнить об этом и готовиться к рождению малыша задолго до наступления беременности. Дело в том, что на развитие плода могут повлиять практически любые заболевания будущих родителей, в первую очередь матери, а хронические заболевания способны в том числе осложнить беременность.

Главный врач уфимской больницы скорой медицинской помощи Ирина Карамова дает такой совет: для сохранения здоровья женщинам необходимо регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, придерживаться здорового образа жизни, грамотно питаться и избегать стрессов. Соблюдайте баланс труда и отдыха, чаще бывайте на свежем воздухе, поддерживайте хорошее психоэмоциональное состояние. Занимайтесь спортом — даже минимальная физическая активность улучшает кровообращение, положительно влияя на репродуктивную функцию.

Большое значение имеет психологический комфорт в семье — это основа счастливого детства и материнства. И, конечно, не стоит откладывать беременность «на потом». По статистике, в первые шесть месяцев супружеской жизни беременность наступает примерно у 80% пар. После 35 лет вероятность зачатия снижается вдвое по сравнению с периодом от 19 до 26 лет.

Планируя беременность, следует за несколько месяцев до зачатия отказаться от курения и алкоголя, не говоря уже про наркотики. Предельно внимательной и осторожной нужно быть в первые двенадцать недель беременности, когда идет формирование органов малыша. В этот период следует полноценно питаться, по возможности свести к минимуму прием лекарственных препаратов, не допускать стрессов, физических нагрузок, негативных эмоций. Каждой беременной женщине необходимо пройти комплекс исследований, включая обследование на вирусные инфекции, определение уровня специальных белков. С целью раннего выявления тяжелых наследственных и врожденных заболеваний у новорожденного проводится пренатальный и неонатальный скрининги, которые позволяют своевременно диагностировать заболевания и начать лечение.

Отдельного разговора заслуживает грудное вскармливание. Важно объяснять мамам, что грудное молоко не заменят никакие детские молочные смеси, как бы ни восхваляли их производители этой продукции. Грудное вскармливание является лучшим средством первичной профилактики заболеваний ребенка (в том числе профилактики избыточного веса и ожирения во взрослом возрасте) и матери, более здорового питания для правильного развития младенцев просто не существует. Материнское молоко имеет уникальный состав, легко усваивается, создает для малыша естественную защиту от болезней, формируя иммунитет и микробиоту кишечника; развивает мышцы рта и моделирует правильный прикус, способствует развитию интеллекта, положительно влияет на психологическое развитие и эмоциональное состояние ребенка, ускоряет и облегчает период адаптации к новым условиям.

— В течение первых шести месяцев жизни Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание, причем оно должно начаться уже в течение часа после рождения и быть «по требованию» ребенка, — отметила в соцсетях главный врач Республиканского кардиоцентра Ирина Николаева. — Дорогие мамочки! Помните, что с материнским молоком не сравнятся никакие самые современные искусственные молочные смеси. Будьте здоровы!