Посадить морковь казалось бы просто, но это только на первый взгляд. На самом деле, чтобы получить дружные всходы и хороший урожай нужно знать некоторые хитрости. В этой статье разберем основные тонкости посадки моркови, чтобы вырастить сочные и сладкие корнеплоды.
Что любит морковь
Первое правило успешной посадки это подготовка почвы. Идеально подходит рыхлая, хорошо дренированная почва, богатая органическими веществами, например, компостом.
Также важно избегать уплотненных или каменистых почв, поскольку они затрудняют рост моркови. В плотном грунте корнеплоды вырастают мелкими. Если растущий стебель встречает на своем пути препятствие даже в виде маленького камешка, корнеплод искривляется и раздваивается.
Лучше всего морковь растет там, где много света, но может смириться с небольшим затенением. Почва должна быть с нейтральной реакцией либо со слабокислой.
Никогда не вносите свежий навоз на грядки, где планируете выращивать морковь. От этого овощ может гнить прямо в почве, а также при хранении. Нельзя подкармливать морковь хлоросодержащими удобрениями, например калийной солью или хлористым калием. Иначе морковь будет ветвиться, а корнеплоды вырастут кривыми. Также морковь может ветвиться из-за избытка азота.
Не советую вносить на грядки, перед посадкой моркови, известь, а также древесную золу, корнеплоды вырастут многохвостыми. Для раскисления почвы используйте доломитку или обыкновенный мел, вносить их нужно с осени.
Посев моркови
Морковь холодостойкая культура, легко переносит даже легкие заморозки до -6°, что позволяет сеять её очень рано. Но все же идеальная температура для молодых всходов 13°.
Семена моркови содержит эфирные масла, которые замедляют прорастание. Из-за этого всходы появляются примерно через 3 недели, иногда позже. И не факт, что семена прорастут все одновременно. Однако существует способ быстрого прорастания и получения более дружных всходов. Это не только ускорит появление ростков, но и обеспечит более правильную форму и сочность корнеплодов.
Для ускорения прорастания семян нужно провести предварительную обработку. Разложите равномерно семена на марле в неглубокой емкости. Один из самых эффективных методов замочить семена в спирте (например, водке) на 10-15 минут. Алкоголь разрушит эфирные масла, улучшит проникновение влаги и кислорода в семена. Важно не передерживать семена в спирте, это может отрицательно сказаться на прорастании.
После замачивания промойте семена чистой теплой водой и дайте им подсохнуть.
В качестве альтернативы семена можно подержать в теплой воде или ромашковом чае, который обладает антисептическими свойствами.
После посева морковные грядки нужно поддерживать во влажном состоянии. Регулярный полив, особенно в первые недели, важен для быстрого прорастания. Оптимальное время полива – утро или вечер.
Уважаемые садоводы, у меня к вам просьба: пожалуйста, помните, что только ваши лайки и подписки помогают каналу быть и развиваться. Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией 📢 - это самая сильная поддержка канала. Всем процветания и хороших урожаев в новом сезоне!🌿✨
Рекомендую к прочтению: