"Ты что еще не был в Mushrooms?" - спросила меня Юля "Раскрываем меню!", успевшая уже выпустить несколько обзоров на этот ресторан от White Rabbit Family.
Нет, увы, я еще побывал не во всех 69 ресторанах, которые попали в 2021 году в гид Michelin Moscow 2022. В погоне за новыми открытиями, я откладывал походы во многие места, уже прошедшие испытание временем.
Именно таким рестораном является Mushrooms, ведь он открыт в далеком уже 2016 году. Тогда в холдинг WRF входило еще не так много ресторанов: сам "White Rabbit", "Selfie", "Chicha", "Luciano", "Zodiac". Не было еще ни "Горыныча", ни "Гвидона", ни даже "Техникума".
Ресторан "Mushrooms" (название с английского переводится, как "грибы") находится на втором этаже торгового центра "Гименей", недалеко от метро Полянка. Чтобы попасть внутрь, нужно войти в ТЦ и подняться по эскалатору к стеклянным дверям.
Интерьер
Ресторан не очень большой, он занимает один зал, разделенный на два уровня. Столы у окон находятся на первом, но есть и антресоль (куда я не поднимался).
В 16:00 в будний день ресторан был практически заполнен обедающими москвичами. Пустые столы я смог снять только в самом конце трапезы, перед вечерней "сменой".
Дизайн помещения лаконичный, а цветовая гамма очень нейтральная: светлые тона и оттенки дерева. Днем зал освещается большими окнами.
В торце находится открытая кухня с дровяной печью. Столы под белыми скатертями. Сравнивая с фото из более ранних Юлиных обзоров (21 и 22 гг.), отметил, что тогда скатертей не было, а общая цветовая гамма была более бежевая.
Меню
Шеф-поваром в ресторане трудится Андрей Шамов. Забегая вперед, отмечу, что мне удалось с ним немного пообщаться. Меню приятного размера, компактно сверстано на одном большом листе. Выбор есть, но дается он достаточно легко.
Кухня итальянская: паста, ризотто, пицца, итальянские закуски. Грибы действительно присутствуют в очень многих блюдах. Причем грибы самые разные. Популярные белые, лисички, вешенки, шампиньоны, сморчки, вездесущий трюфель, но есть и маслята, опята, грузди. Цены средние для центра, по нижней границе.
Итак, мой заказ...
Комплемент
Комлементом в начале трапезы прибыл грибной "капучино" в маленькой чашечке с красивой цветочной ложкой. Температура подачи порадовала, не обжигает. Внутри, в плотном бульоне - разные лесные грибы, не только белые (они чувствуются). Сверху сырная пенка. Вкусно!
Фокачча с белыми грибами
Сыр моцарелла, пармезан, соус песто томатный, соус песто базилик, масло чесночное, масло трюфельное, розмарин, грибы белые, 258 г.
Тонкое, хрустящее и очень вкусное тесто. Умеренное количество сыра и грибов. Очень хороший баланс теста и начинки. Последнее время я стал поклонником такой толщины теста, хотя раньше любил пиццу попышнее. Оценка 5+
Тартар из говядины с лепешкой и трюфельным соусом
Говядина, соус (огурцы маринованные, кетчуп, масло оливковое, соус ворчестер, соус табаско, горчица, петрушка, лук шалот, желток), соус майо (майонез японский, паста трюфельная, сок лимона), масло трюфельное, кинза, лук сибулет, фокачча, базилик, розмарин, масло оливковое, 236 г.
Симпатичная теплая лепешка. Тартар мелкой рубки, сверху трюфельный майо и лук-резанец. Сама заправка не сильно острая. Мне даже немного не хватило пикантности, и я попросил официанта поперчить. Тартар интересный, но я все же за традиционный вкус (ворчестер, маринованные огурцы и тд.), а его тут мало поэтому 5-
Равиоли с грибами, свежей зеленью и грибным консоме
В качестве эксперимента я заказал равиоли из постного меню: весьма нетрадиционные и авторские.
Сами равиоли из очень тонкого, просвечивающего рисового теста. Внутри разные грибы нарезкой. В качестве соуса обещанный грибной бульон.
Дополнительно принесли плошку со сметаной, но не простой, а из тофу и кешью. Вкус любопытный, с кислинкой. Блюдо в целом получилось непростое и интересное, но порция больно уж скромная. Оценка 4.
Запеченный осьминог с теплым картофелем и маслятами
Картофель, осьминог, помидоры, маслята, перец болгарский, салат романо, заправка горчичная, соус чимичурри, масло сливочное, масло оливковое, розмарин, 285 г.
Осьминог с маслятами - звучит вызывающе) На самом деле эти грибы очень гармонично вписались в традиционное сочетание моллюска и запеченного картофеля. Осьминог, мягкий, приятный и очень вкусная запеченная беби картошка в специях. Отлично - сытный салат, насыщенный вкусами и с удачными соусами.
Комплемент №2
Перед основными блюдами для освежения рецепторов принесли сорбет из лайма в ностальгическом картонном стаканчике. Хороший, съел полностью.
Ризотто с креветками и крабовым соусом
Креветки, рис, лук шалот, вино белое, бульон куриный, соус (масло растительное, лук репчатый, морковь, помидоры пилати, коньяк, соль, перец), помидоры, масло сливочное, сыр пармезан, сливки, масло чесночное, масло трюфельное, соус чимичурри, лимон, кресс салат, петрушка, 290 г.
Образцовое по консистенции ризотто. Цвет насыщенный. Во вкусе доминируют томаты и зелень - средиземноморский микс, но вкус биска также есть. Креветки - симпатичными завитками. Вкусно, добротно. Оценка 5.
Фермерский козленок с орзотто и вешенками
Козленок, паста орзо, сморчки, чеснок, розмарин, масло сливочное, лук шалот, бульон куриный, сливки, шпинат, грибы вешенки, соус демиглаc, трюфельное масло, 250 г.
Это блюдо мне особенно порекомендовал заказать официант. Хотя изначально я был не очень настроен на козленка. Порция небольшая, но и цена для козленка низкая (обычно цены на это мясо в ресторанах столицы кусаются).
Паста орзотто со сливочным соусом. Сам козленок нежный в очень сладком демигласе. Грибы отлично дополняют его по текстуре. Съел с огромным удовольствием, спасибо официанту за совет. Это 5 с плюсом.
Мороженое из белых грибов с вареньем из черной лисички
Раз ресторан про грибы, то и десерт я выбрал самый грибной.
Итак, три текстуры. Варенье из черной лисички сладкое, не сильно грибное. Прохладное мороженое из белых грибов уже более отчетливо передает их вкус. Под ними крем сметанной консистенции на основе йогурта (не грибного). Получилось оригинально и не слишком шокирующе по вкусу, вполне понятно. Оценка 5.
Отмечу про десерт еще кое-что. Я порадовался, что шеф не стал добавлять в него заметное количество крошки-крамбла. Эта вечная хрустящая "земля", лично мне уже поднадоела. А вам?
Напитки
Винная карта приятно удивила двумя моментам. Во-первых, наливают по старинке по 150 мл. Во-вторых, побокальное вино начинается от 750 руб., то уже дешево по нынешним временам.
Я заказал австралийский полусухой "Шираз" с ожидаемой органолептикой (чернослив, фрукты, табак), танинность присутствует.
Под десерт выбрал, снова по совету официанта, отговорившего меня от банального рафа, местный трюфельный кофе. Напиток прибыл в романтической чашке. Шоколадный с легким штрихом трюфеля, совсем без перебора и агрессии этого деликатесного гриба.
В конце вечера ко мне подошел шеф-повар, поинтересоваться моим мнением о кухне. Я особенно похвалил выпечку, и, конечно, козленка. А еще подискутировал насчет заправки тартара: шеф сказал, что ориентировался на грибной вкус и поэтому остальные тартарные ингредиенты не такие активные.
ИТОГО:
Счет с напитками составил 8 720 руб. (фактически на двоих, хотя я и был один).
Визит в "Машрумс" наконец раскрыл для меня секрет многолетней популярности этого ресторана. Вкусная и понятная итальянская кухня с дополнительной интересной "грибной историей". Счет по современным меркам, получился небольшим. Отдельно отмечу очень спокойную атмосферу, отличающую ресторан от хайповых и модных новичков.
Адрес: Москва, ул. Большая Якиманка, 22