Найти в Дзене

Загадка беглеца Мотовилова, или Новые подвижки в расследовании

Чем мне нравится генеалогия, так это тем, что постоянно узнаешь или находишь что-то новое, даже если казалось, что изучил тут все вдоль и поперек.

Сейчас активно изучаю ветку Мотовиловых. На это есть три основных причины: 1) в Челябинском архиве пока что можно бесплатно посмотреть все нужные мне метрические книги 2) появилась новая информация по тому, откуда все-таки мой Иван Савельевич (надо это срочно выяснить) 3) в результате изучения метрик по деревне Мяконьки всплыли новые фамилии, которые мне теперь тоже нужно изучить.

Теперь подробнее!

1. Метрические книги и Ревизские сказки деревни Мяконьки.

Дело в том, что в Челябинском архиве есть метрики по моему селу только с 1832 года, и то некоторые года пропущены - 1833, 1838, 1839, 1840, 1856, 1858. Но! Я вдруг обнаружила некоторые из пропущенных годов на Яндекс.Архиве в документах Оренбургского архива. Видимо, Яндекс недавно добавил новые дела. А кроме этого, я нашла там дела и за более ранние года - 1825 по 1827. Так может потихоньку доберусь и до момента, когда мой Иван Савельевич приехал в Кочердыкскую слободу и Мяконьки. Ну здорово же! Главное проверять периодически обновления на Яндексе, чтобы не пропустить))

И вот просматривая эти метрические книги, а также в сотый раз проверяя через поиск фамилию Мотовилов (вдруг что-то новое добавили), нахожу упоминание в деле за 1811 год. Удачно! Таких ранних годов я еще не встречала. Но, что удивительно, оно вообще не по Кочердыкской слободе) Это были Метрические книги церквей Верхнеуральской округи завода Кананикольского; Челябинской округи города Челябинска за 1811 г. И там в приходе Градочелябинской Троицкой церкви (если я верно разобрала) засветился мой Иван Савельевич! Я нашла там запись о его втором браке:

30.06.1811 - Кочердыкской волости государственный крестьянин Иван Савин Мотовилов 38 лет Пермской губернии Кунгурского уезда Киндилинской волости со вдовой крестьянской женой Екатериной Лукьяновой Голышевой 40 лет, вторым браком
Запись о браке Ивана Савельевича Мотовилова с Екатериной Лукиничной Голышевой
Запись о браке Ивана Савельевича Мотовилова с Екатериной Лукиничной Голышевой

Оказывается, Екатерина Лукинична мне не бабушка и не мать моего пра(5)деда Василия Ивановича, как я думала ранее. А значит, мне нужно искать первую жену, она то как раз и есть моя пра(5)бабушка.

Тут я вспомнила, что не искала еще Ревизские сказки по Кочердыкской слободе и Мяконькам. Как я могла вообще забыть об этом! Стала искать. На Яндексе их еще пока нет, в Челябинском архиве тоже не нашла. Странно. Написала в чат по Челябинску, а там говорят: Смотрите Ревизии на сайте Башархива, там они в свободном доступе! Боже, кто бы мог подумать?)) Я бы сама не догадалась искать их в архивах Башкортостана))

Меня, конечно, жутко напрягает это странное распределение документов по архивам)) По одной только моей маленькой деревне Мяконьки все разбросано по Оренбургскому, Челябинскоиу, теперь еще и по Башкирскому архивам. И это я еще в Курганский и Шадринский архивы не заглядывала. Вероятно, какая-то часть найдется именно там)))

В общем, пошла смотреть РС, но не нашла там своих Мотовиловых, нигде! Как так? Все их односельчане есть, а их нет. Ни в РС за 1834, ни за 1850. Хотя в это время Мотовиловы точно жили в Мяконьках, я же просмотрела все метрики за эти года, и они там есть.

2. Новая информация о Иване Савельевиче Мотовилове

Помимо того, что я нашла его брак с Екатериной Лукиничной в 1811 году и не нашла его в Ревизских сказках, я обратила внимание, что в 1811 году он был записан как крестьянин Кочердыкской слободы, то есть он еще пока не жил в Мяконьках. Но и запись была сделана не в Кочердыкском приходе, а в Троицкой церкви. Я полагаю, в Челябинске. Что же он скакал там по краю?)

Также ранее я находила Мотовиловых в духовных росписях за 1774 год по деревне Овчинниково (сейчас это Ушаково Курганской области). И у меня появились подозрения, что Иван Савельевич вышел именно из этих мест. К тому же там мелькал некий Савелий.

Запись из Духовных росписей за 1774 год, вот там есть Савва у Григория Мотовилова, а у Саввы сын Иван. Как раз 1773 года рождения, как и мой.
Запись из Духовных росписей за 1774 год, вот там есть Савва у Григория Мотовилова, а у Саввы сын Иван. Как раз 1773 года рождения, как и мой.

Тогда я снова нашла файл с древом Мотовиловых по деревне Ушаково и попыталась там найти какого-нибудь Савелия, у которого есть сын Иван. И нашла! И по возрасту с моим совпадает. Только вот жена у него другая и дети, о которых я ничего не знаю.

-3

Увидев, эту запись в первый раз, я подумала, что это может быть совсем другой человек. Но теперь, зная, что у Ивана Савельевича до Екатерины Лукиничны была другая жена, я полагаю, что в это все-таки он. Тогда получается, что моя пра(5)бабушка некая Ирина Васильевна.

Также я обратила внимание, что тут написано, что в 1808 году Иван Саввович был в бегах. Может, поэтому он оказался в Кочердыкской слободе в 1811 году? Но также тут написано, что в 1816 году он вернулся. Видимо, в деревню Овчинниково. Но! В 1816 году мой Иван Савельевич был еще в Кочердыкской слободе. Так говорят духовные росписи:

Запись из духовных росписей по Кочердыкской слободе, 1816г
Запись из духовных росписей по Кочердыкской слободе, 1816г

А в 1825 году он уже мелькает в Мяконьках:

Запись из духовных росписей по Мяконькам, 1825г
Запись из духовных росписей по Мяконькам, 1825г

Ну, только если он зачем-то и правда съездил в Овчинниково, а потом уехал в Мяконьки. И что за бега? Что он натворил? Почему бежал? Может, поэтому его и в Ревизских сказках нет? В общем, ничего не понятно, но очень интересно))))

Видимо, нужно дальше искать как раз в Курганском и Шадринском архивах, отгадка, я полагаю, где-то там.

3. Новые фамилии по ветке Мотовиловых

Изучая метрические книги по Мяконькам почти за целый век, я, конечно, же нашла записи о некоторых браках моих прадедов. И таким образом наконец-то узнала девичьи фамилии моих прабабушек. Где не нашла запись, смогла вычислить фамилию по восприемникам детей.

1) Василий Иванович женился на Федосьи Парамоновне Ульяновой.

Запись о рождении двойняшек у Василия Ивановича. В восприемниках указан Парамон Козьмин Ульянов, видимо отец Федосьи Парамоновны.
Запись о рождении двойняшек у Василия Ивановича. В восприемниках указан Парамон Козьмин Ульянов, видимо отец Федосьи Парамоновны.

2) Никита Васильевич женился на Пелагее Сысоевне Лямкиной.

Запись о браке Никита Васильевича с Пелагеей Сысоевной
Запись о браке Никита Васильевича с Пелагеей Сысоевной

3) Евгений Никитич женился на Афонасии Георгиевне Рябковой.

Запись о браке Евгения Никитича с Афонасией Георгиевной
Запись о браке Евгения Никитича с Афонасией Георгиевной

В итоге три новые фамилии в древе: Ульяновы из Мяконек, Лямкины из Буланово и Рябковы из Кочердыкской слободы.

-9

По Ульяновым даже уже построила небольшое древо. Помогло то, что нашла их семью в РС за 1850 год.

Теперь нужно браться за остальные фамилии. Походу придется снова пересматривать все метрики по Мяконькам и плюс еще по соседним деревням)) Почти полвека🤪